跨过达坂以后,就真的进入无人区了,很少有人过达坂来。又走了两天,27号我们到达了冰川脚下。
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冰川是哈纳斯河之源,友谊峰西南坡山脚下是一条长达10.8公里的冰川,据1965年的记载,当时这里冰舌厚度为50米,位置也比现在往西南伸出去约三公里。现在冰舌宽约30米,厚度约为10米多,消退的情况很明显。离冰川不远的两侧山坡上,一片片的小松树已经在过去的冰川区铺开来,冰川在消退,森林在增长。
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由于对情况估计不足,原估计四天的路程,做了六天的口粮计划,现在已经是第七天了,食品短缺的情况越来越严重。我们已艰苦跋涉了一百多公里,却仍然不见友谊峰的影子,焦躁也使饥饿变得更加难耐。几天来队长唐杉一直盘算打只兔子野猪什么的,给大家增加点营养,可这么大的队伍在林子里唏哩哗啦地走动,还会有什么东西呆在那儿等着你?大家在林子里四处搜索,能用来充饥的只有野大葱,野菜野果什么的,没有人认得有毒没毒,谁也不敢吃,大家都后悔平常没注意学点常识。显然,我们这些探险者在野外生存能力上还得好好补补课。
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28号,由于食品、体力等方面的原因,我们把三名后援人员和驮工留在了冰川下。我们走完了十公里的冰川,从明天开始,我们将开始向友谊峰最后冲刺。从地图上看离友谊峰只有7公里了,尽管饥饿和疲劳折磨着我们,但没有一个人愿意就此止步。我们发誓说:为了这七天的苦和累,明天我们要卸下一切装备,一口气冲上友谊峰!不知道这算不算对山神的不敬,我们却扎扎实实地遭到了回报。
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29日一早出发的时间早就过了,三顶帐篷关的严严实实,噼噼啪啪打在帐篷上的雨声封住了所有人的口。全当是休整吧,可肚子不肯休息。老董一早就发话说“今天不发吃的了”。来自北京的年龄最小饭量最大的李响,仍不时拖着京腔敲着饭盒想忍又不能、想要又为难的低低发问“还发吃的嘛?”老董不忍心,拖到中午发放了这天的口粮:九个人分了一个不到四两的小馕、六两挂面、一块压缩饼干,还有一把脱水菜。
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饿得心慌闲着无聊,三顶帐篷里的人不断往肚子里灌着奶茶之类的稀汤,一边听音不见面地精神会餐。这边说正在烩牛肉,那边便说肉已经吃饱了,正在煮麦片粥;这边刚说有大盘鸡,那边就开始上手抓肉、拌面了。马玉山一向饭量可观,一连几天的限量已经够他受的,这会儿等于断了炊,再听这些人叫谱更加难受,赶紧大声向各位抗议,“谁要再提拌面什么的,我就跟他急”,一面又悄悄嘀咕,这哪是登山协会,这不是饿肚子协会嘛!
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老董和甄晨光、小马住一个帐篷,老董眼看着这两个能吃的主儿把几根挂面一锅水,就着一小块馕倒进肚子去,又看着他们渴望的眼神不时瞟向自己那块馕,就把它让给了小马,害得甄晨光饥饿的眼神失去了最后的目标。就这样,我们在饥饿中睡睡醒醒地度过了唯一的一个大休日。
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6月30日早晨六点钟,不知谁大叫一声“天晴了”,九个人急急地钻出帐篷,果真,东北边友谊峰方向一片红云,天空透着湛蓝,可仍然不见友谊峰的踪影。大家在地图上纸上谈兵,用4个小时走7公里到友谊峰,用6个小时进行试攀,再用4个小时撤回7号营地。真正吃了一顿早饭之后,半点半,突击行动开始。
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冰川在突击营地这里拐了个小弯向东北方向,从这里向上走5公里就要转向正北,再往前2公里,就该是友谊峰脚下了。雾时浓时淡,有时直压向地面,让人辩不清方向,我们在齐腰深的雪地上爬行了一上午,却突然发现走进了一个三面环山的死胡同,海拔高度为3450米,周围的山峰高度明显不够。调整方向,研究地图,才知道错过了向北的冰川口。
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队员们一早的兴奋和体力在深雪爬行中再次被消耗掉,重新向北的摸索速度直线下降。老董和马一桦膝部疼痛,其他人也已挪动吃力。这时大片的云雾再度翻卷而来,似乎一场大雨将临,这时候即使到友谊峰,别说登山,就连是否能看清她也成问题。一部分队员对天气不报希望,也因为体力确实不支开始下撤,继续向北的队伍只剩下我和唐杉,英刚,陈骏驰,经过了八天的艰苦跋涉,几乎到了断粮的程度,我们仍然不肯回头,心里只剩下一个不高的期望:一定要亲眼一睹这深藏不露的神秘山峰!
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直到下午四点,我们终于走到了冰川的尽头,这里是典型的冰川堆积地貌,巨大的冰裂缝深不见底,冰川的尽头是一个U型槽,友谊峰在U型槽底的左侧,透过云雾可以看出在她的左右各有一个峰尖略矮于她,地图上标示她们都在4000米以上。她们和其他几个尖峰齐聚,峰与峰之间是一个个悬冰川,但峰顶依然淹没在浓雾中。终于看到了友谊峰令我们欣喜异常,体力、食品、天气、时间都不允许再实践攀登的愿望,我们现在只能期盼着友谊峰揭开神秘面纱。已经奔波了将近十个小时,我们又攀上右侧3800米高的山坡上,在饥寒交迫中,在寒风中,把照相机捂在胸口等待着。顶峰迟迟不肯露面,太阳却在西沉,唐杉焦急起来忍不住要骂娘,话未出口又收了回去,山神面前不可再造次。他转而放低声音半是倾诉半是祈求到,“友谊峰,咱们的友谊天长地久啊!”山神有灵,这座没有过任何资料和照片,没有人能描述她的模样的神秘之峰,终于对这几个诚挚的崇拜者动了恻隐之心。将近六点的时候,友谊峰的峰尖透出了云雾,只是几分钟,已经足以!
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30日这天成了我最难忘的日子,不只是因为我是唯一到达友谊峰的女性(据当地干部说),也不仅因为我历尽艰苦终于看到了友谊峰,而是因为这一天是我有生以来走了最长的路、受了最重的疼、体会了最深的人间温情。
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从早上八点到晚上八点,回到突击营地的时候天完全黑了,我也已经精疲力尽,可为了全队尽快回到白湖补充食品,英刚他们决定下撤,我真想求他们住一夜,我担心自己撑不住,更担心滚石区那一段路,白天都难走,何况是黑夜里,但我终于没开口,背上背包跟着他们寻着头灯的影子向下摸去。我感觉脚脖子软得像面条,根本撑不住劲,还不时打着瞌睡,就这样摇摇晃晃、迷迷糊糊、走走停停。唐杉说只要三个小时,已经五个小时了仍看不到希望,这路真漫长啊!我真想就此躺下,这一定是此生最美的一觉,我渐入梦境了。就在这时踩到了一块浮石,身子一仰,跌倒在地,背包保住了我的头和腰,却带动一块50厘米的大石块从小腿上碾过去,痛的眼泪一下子冲出来,这下可完了,我想,这后面漫长的归程,我要给大伙增加多大的负担?这往后我还能再上山吗?回去跟家人怎么交待?我躺在地上腿疼得不敢动,脑子可没闲着,把有用没用的全划拉到脑子里来了。这一跤把唐杉他们吓得够呛,连连为下山决定太勉强而自责,过了好一阵,我小心的试试腿,知道是虚惊一场,大家才松了一口气。
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队友早已冲下山去报信,惊动了睡梦中的营地,大家带着担架赶来营救,我在大家的帮扶下凌晨五点半终于回到了营地,老董递过来的一碗热汤面让我感动地再一次流下眼泪。
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7月1日,我们开始了返程。在李春元落水的地方附近,三名队员经过那段河道后已经看不见前面的人,他们按前面的人踏倒的草和折碰过的树枝摸索向前。绕过一处横七竖八的倒木,几条交错的动物路径让他们迷了路,三个人你左我右地分头去找,找不到任何新鲜痕迹。大声喊前面带队的唐杉,又喊后面收队的英刚,都没有任何反应。怎么办,在林子里东西南北都分不清,不管往哪儿走都有可能越走越远。等前面的人停下来和后面收队的碰头时才能发现少了几个,要等队友们来找恐怕要等二个小时以后了。找不到怎么办?天黑了怎么办?遇上野兽袭击怎么对付?他们想起当地人讲的关于熊的故事,三个赤手空拳、没有帐篷、没有食品的人,在周围转了几个圈,越转心越慌,恐惧爬上了头皮。得赶紧找到队伍。他们根据时间推断,垫后的英刚应该还在附近,只好凭感觉向一侧平行移动,希望能相遇,这是唯一的希望。好在不久就与英刚相遇了,这时候唯一的感觉是“队长英明”。
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第二天我们又集体迷路了,因为是归途,大伙想凭着来时的印象加快速度,便甩开向导往前冲去。仍然是唐杉带路,这个一向自称是“山人”的队长,还从来没让大伙失望过,可这一次他是砸了自己的招牌。我们离开向导不到一个小时就被一片沼泽挡住了去路。来的时候并没有这一片水域,“是不是这几天天气热融水增加的原因”,谁也不想再回到起点去,因为今天的目的地是三号营——跨过二个营地、贮藏有足够的返程食品的地方。大家瞎猜着淌水过河,希望穿过它之后还能找回原路。折腾了二个多小时,大伙跌跤不断、鞋裤全湿,仍没有出路,只好又往回走。用了大半天才总算找到新鲜的马粪和马蹄印,马队已经过去了。这可真是欲速则不达。
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