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攀登是冷酷的满足 约会有临风的美妙--哈巴日记
2003年9月26日12:11  《户外探险》杂志
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  我相信雪山是有灵魂的, 圣洁的山峰、苍蓝的天穹和飘忽的雪雾,美丽和雄伟可以让人感到每个细胞都的颤抖,高处变幻莫测的神秘,是现实世界里无法达到的境界。

  单独约会,哈巴雪山

  哈巴雪山客栈的和掌柜说:登哈巴人多是上不去的,只能单独约会。

  我就信了。

  赴约,美极了

  12月14日 那天,没有掌声,没有鲜花,甚至没有几个人知道,在平静和匆忙中,饭团、海风和我悄悄出发了,第一目的地是哈巴村的雪山客栈(E100 08 11.2 N27 22 53.0)。车到哈巴雪山客栈时还不到下午2点,老板大吃了一惊,显然他没想到这个时候还会有人来登山。

  第二天清晨,迎着第一缕曙光出发了。我们向村子的北面行进,然后向左穿过一片乱石滩和一条小溪,这时太阳开始升起来了,群山都被镀上了一层金光,看着远处金色的山峰,渐渐增加的兴奋感把我们的心都带到了峰顶,大家加快脚步向前进发。

  1个多小时后,我们穿出了冷杉林,来到一个高山草甸,这是龙海坪,海拔大约4100米。龙海坪的中间是一片茂密的草地,其中有少许杜鹃树,四周被冷杉林包围,向上就是悬崖绝壁。环眼看去,蓝天白云之下,雪峰、悬崖、森林、草地,还有盘旋的雄鹰,美极了。

  我们的线路是从哈巴东面的冰岩地带直插到东北线,这条线最恐怖的是那些雪壳,雪层只有一、二厘米,下面是坚硬如铁的亮冰,即便使劲用冰镐的尖尾钉轧下去只能轧出个白点。而有些路段必须横切过硬雪壳。

  攀登,是种冷酷的满足

  越向上风越大,温度也越低,每寸裸露在外的肌肤都被吹的隐隐生痛,虽然晴空万里,紫外线也很强,但水壶里的红糖姜汤不一会儿就变成了一个大冰砣,毕竟是深冬雪山。

  攀登虽然艰难,但可以从中得到一种冷酷的满足,驱使每个人不断向上。2300米高差的严峻慢慢显露出来了,由于持续长时间的爬升,大家的体力都有下降,呼啸的山风掩盖了每个人的粗重呼吸声。我为了避开一段异常陡峭的亮冰坡,走到错误的路上,结果只能攀上另外一个高出200多米的山脊,再用冰镐敲台阶下来。这段艰辛的攀登,让近乎我耗尽体力与意志,一个人落在后面,穿行在布满冰雪岩石的寒冷世界,一种孤独感油然而生,疑惑也偶尔徘徊在心头,那时我感到的沉重,仿佛背负着整个生命,我不知道这是不是自己走过地最艰难的一段路程,但的确让人感到很难受,我想看看自己的极限,于是把脚步迈得更大些也更快些。“也许极限永远是极限后的那一步,”;“休息是何等惬意,但也很危险,据说,如被冻死一样,筋疲力尽而死同样令人愉快。”想着、想着疲劳感减轻了一些,终于看到营地和等候我的伙伴。

  6点多,我最后一个来到了海拔4980米的C1营地,那时饭团他们已经支好一个帐篷了,这里在主峰脚下,但仍然无法看见峰顶。营地地势平坦而且避风,我们将C1建在一条板状冰川的边缘上,周围巨大的岩石为环境平添了一份坚固的感觉,但抬头看到C1一侧通向主峰的大冰坡,夕阳中森然幽蓝而略带金色,让人目眩,如扑面压来一般,坚固平稳的感觉被迅速击碎。在这里人们能看到、听到和感觉到的只有冰、雪、风和寒冷,这里是我们今夜的家。

  我感觉很冷,温度随着落日的余辉迅速降了下去,外面接近零下30度,帐篷里也有零下20度左右。劳累之后居然没有一点胃口,我只喝了点果珍,海风则胃口甚好,吃了不少东西。

  正当我庆幸大家都没有高山反映的时候,海风开始呕吐,几乎每半个小时就要吐一次,伴随着严寒,海风的状况看起来不是很好。大家都想到了下撤,但如果我们下山,那将来会被这样一个问题困扰着:上面究竟是怎样的。

  约会,有种临风的美妙

  虽然海风和我几乎一夜未眠(饭团后半夜鼾声如雷,要不是雪层太薄的话,我甚至担心是否会引起雪崩),但天快亮的时候大家的状态都很好,没人再提下撤的事,草草吃了点东西后大家伴着初升的太阳开始了冲顶之路,我看了表,这时刚好8点30分,当黎明洗尽天空中的黑暗,冰山雪峰呈现出一幅三维空间的美幻景色。我们没有走通常登顶的北面30-40度冰雪坡,而是从它的侧面的东坡向上攀登,这里的坡度大约有50-60度,但直达峰顶,路线较短。冰雪坡实际是条板状冰川,有雪的时间踩着雪向上攀登应该不难,但现在几厘米的雪壳下面就是蓝冰,捆好冰爪踩下去,靠身体的重量冰爪齿竟然只能在上面压出几个点,冰爪竟然是“站”在冰雪面上的。随着海拔的升高、顶峰的接近和体力的消耗,我渐渐忘记了恐惧,开始沉浸于攀登的乐趣之中。

  从C1到顶峰有4个冰坡,长的较陡,有100多米高,短的较平缓,有几十米高。在登到海拔5300米以前,始终看不到峰顶,从一个没有尽头的冰雪坡攀向另一个没有尽头的冰雪坡,人除了要对抗生理的极限外还要对抗心理的极限。人走在上面只能不断向前、向上,因为陡滑的冰面无法让人坐下休息,也无法腾出手来拍照、摄相,累了只能站着,扶着冰镐在苦涩、稀薄的空气中大口大口地喘气,然后继续向上。

  9点50分左右,我们快要登上第三个雪坡时,忽然眼前一片开朗,正前方已经可以看见玉龙雪山了,而冰坡向右一个回转直达顶峰,顶峰就在眼前了。“前面再没有任何困难的地形了,也再没有什么可以阻挡我们登顶了”,这一念头像电流一样传遍我的全身,每个毛孔都开始兴奋起来,疲劳被一扫而光。海风率先踏上通向顶峰的最后一个雪坡,当我缓步登上通向山顶的最后几步时,有一种沉下水的感觉,生命以缓慢的速度前进。然后我发现自己站在一个覆盖着薄薄雪面的小平台上,周围都是悬崖,没有更高的去处了。

  10点26分在一种难以名状的喜悦中海风、饭团和我登上了峰顶。我双脚站在哈巴之巅,耸着肩膀抵御寒风,茫然地俯视着宽广无垠的香格里拉大地,在山的另外一侧是我从未见到的景象,群山如此壮观,这正是我一直憧憬的时刻。现在,在整个攀登过程中,展现在我们面前的画面第一次呈现出大片的天空而不是山峰。大片、大片的积云在太阳下流动,风景在阴影和光明的交替中。抬头仰视浮云,或俯望周围那些海拔不到5000米山峰顶部——过去几天她们还耸立在我们头顶。我则坐下,敲开冰面,把一本10年前在上海读书时就买的《金刚经》埋在了哈巴之巅。为哈巴雪山祈福,为哈巴善良的山民祈福,也为每一个来亲密接触雪山的登山者祈福。

  分手,如同坠落,异样的美妙

  在北面,几小时前还清澈的天空中,毛毡似的云彩在遮掩了远处较小的山峰,暴风雪要来了。在山顶停留了近半个小时后,我们开始下撤了。在海拔5200米左右,我右脚的冰爪松了,一滑,人摔倒了。我翻身压镐,只滑了1米多就停住了。就在我快要站好的时候,一不小心,脚下再一滑,人又摔了出去,这次下滑得的很快,但开始并不令人害怕,因为雪坡很长,我有充足的时间来制动。我一翻身挥舞着冰镐划过一道美丽的弧线,把冰镐狠狠劈入冰面,人猛的停住了,可由于停的太猛,手没能抓住冰镐,冰镐从手里滑了出去,又猛的一拉,连接手腕和冰镐的带子竟然断了,我向炮弹一样向悬崖方向滑去,我脸朝上,看着依然留在冰雪坡上的冰镐飞一般的远去,意识到再没有什么东西可以用来停止滑坠,“完蛋了”这一念头迅速闪来,甚至想到了冲出悬崖,或撞向岩壁的感觉。“我不能就这样死了”,我一边想,一边手脚开始挣扎,身体就开始旋转起来,而且越滑越快。饭团、海风他们也发现了我的滑坠,惊呼着向我奔来,但相距实在太远了,滑得又太快,就连他们的呼喊声都听来有些支离破碎。就在大家都要绝望的时候,奇迹发生了,忽然下滑的速度一缓,我竟然停在大约依然有40度的雪坡上。我横在那里,身体由于恐惧而变得僵硬,一动不敢动,怕再次滑坠,饭团他们以为我摔昏了。我渐渐开始会回过神来,感受了一下身体有没有什么损伤,右脚没什么知觉,可能是断了,检查以后才发现,真是哈巴山神保佑,我在如此陡峻硬滑的冰面上滑坠了200米只是扭伤了脚踝,而没有被大自然收为己有。

  我们离开C1后暴风雪尾随而至。狂风卷起旋转的雪沫,象拍碎的浪花冲刷着山峰,衣服上被搽上了一层厚厚的霜,护目镜上结了一层冰壳,5米之外什么都看不清。一瘸一拐的下撤路让我吃尽苦头,还好一路平安。

  傍晚吃过晚饭后,我在哈巴雪山客栈向高出客栈近三千米的哈巴山顶看去,一条云雾横在顶峰之下。“攀登到比云还高的地方”,这是种美妙么,但我为这样的想法震撼和激动,手心湿漉漉的。

  户外提示

  关于哈巴雪山

  "哈巴"为纳西语,意思是金子之花朵。 哈巴雪山自然保护区位于云南西北部迪庆藏族自治州中甸县境内,E100°02’20”-E100°14’30”,N27°10’00”-N27°22’40”之间。东南部以金沙江虎跳峡为界,与丽江玉龙雪山隔江相望。

  哈巴雪山因巨大的海拔高低差异,形成了明显的高山垂直性气候,这种气候又孕育了垂直带状分布的生态系列。山顶终年冰雪封冻,主峰挺拔孤傲,四座小山峰环立周围,远望去像顶皇冠。在海拔大约4700米左右的地方,悬岩披挂着冰瀑,属我国纬度最南的海洋性温冰川。

  相关链接

  虎跳峡:哈巴和玉龙雪山是由喜马拉雅山造山运动,及其第四纪构造运动的强烈影响而抬升的高山。在大规模的抬升过程中,地层断裂及金沙江沿构造下切,形成了高差近4000米的峡谷,就是虎跳峡。峡长16公里,江面落差220米,两岸高峰壁立近5000米,河谷狭窄,江面宽仅60至80米。

  黑海:黑海是由古远的冰斗融化积聚成众多的冰啧湖之一,水极清极冷,水中无藻类和鱼类。

  你若站在湖边,扯开嗓子喊叫,雨雪常会飘洒于你周围,有时甚至会出现倾盆暴雨。这种可“呼唤”而至的自然奇观,是哈巴雪山特有的景观。

  四条攀登路线:

  西坡传统路线:由4100米BC西侧攀登,最后切上西北山脊,路线较长,但坡度缓,为1995年首登路线。

  北坡西北脊路线:沿顶峰北侧山谷攀登,沿山谷前进上右侧山坡,到达山脊后沿山脊上行,在4800米C1,然后一直沿此山脊登顶。此路线行程较长,冬季有严重积雪时沿谷底前进困难。

  东北脊路线:沿顶峰北侧山谷左侧大石板开始攀登,在大石板尽头的平台4500米处建

  C1,由此平台向左上方切上东北山脊,沿山脊直上顶峰。

  北壁路线: BC-4500米与东脊路线相同,由此向右上方直达顶峰北侧山谷尽头平台4800米建C1。由此可直上顶峰,此路线最短。

  以上四条线路在5300米大回湾处重合,哈巴主峰三面都是悬崖,只有北面雪坡可达顶峰。 撰文/商睿

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