文/直达、红灯绿灯、凯凯的2002 图/南京地行仙俱乐部
当漫天大雪和冰雹突然取代了洒在青海草原和高山上的灿烂阳光时,我们开始徘徊于正确和错误的决定之中:继续前进还是立刻返回?
从东到西的追逐
耳边响着车台里传来的声音:“路面有软坑”、“路上有土堆,45度过坎”、“前方塌方,注意石块”、“冰雪路面,一档前进,不能踩刹车,保持车距”、“弯道减速”、“前方500米没有来车,可以超车”...
【可以做向往的事情是幸福的,因为自由的幸福,正是这种幸福,让这个都市的10万之1的一群,不约而同的选择了这次自驾车南京—青海的长途旅行。】
5月1日车队遭遇暴雪
(地行仙,一个网络汽车俱乐部,十余辆车,四十个人,带着对大西北,对青海的向往踏上自驾旅行的长途。)
对未来的旅程心里没有着落,因为这次开的是地地道道的城市私家车,去的却是地地道道的青藏高原。
从西安到兰州,要经过秦岭山脉,一条条长长的隧道减去了我们翻山越岭的艰辛,我们与穿行其间的陇海铁路上的列车做着速度的游戏。车队中唯一的孩子不停地兴奋着、大叫着:“看啊,毛毛虫又被大山吃掉了!”
清早起来,下起了小雨,车队整装出发。从兰州到西宁有一段极其难走的路,其破损程度,基本上已很难把它称之为“路”了,但它却是必经之路。汽车是走不成直线的了,基本上是在一个个深深浅浅的泥坑间跳着迪斯科,扭着桑巴舞。前车的车轮为后车量着水坑的深浅,后车小心涉水,还要避免与旁边及对面的车进行亲密接触。在这一段40多公里的烂路上,只能以20码以下的速度蛇行。每一辆车都成了“大花脸”,泥浆甚至可以溅到车顶,从车窗缝里溅到车主的头上、脸上。
青海湖环湖公路——中国最好的自驾游之路
【如果要问,自己开车以三天的行程一路奔驰到青海,到底值不值?你完全可以问上40次,一个个地问青海行人们,答案只有一个,而且是斩钉截铁的一个字。】
第四天我们开始绕青海湖,信马由缰地任车轮在辽阔的大地上撒野。这段环湖公路,从西宁开始,围绕青海湖整整一圈,到日月山结束,80%以上都是极其平坦的高等级柏油公路,车辆稀少,风景如画,随时可以下车,随时可以欣赏,随时可以赞叹。
美丽的青海湖边公路
这段道路,如果以一个驾车者的眼光来看,似乎已经可以和穿过美国黄石国家森林公园的美丽公路相媲美,路面由于车辆稀少,非常平整,目力所及是金色的草原、白色的羊群、黑色的牦牛和远处若隐若现的山峦,心胸开阔得可以打一场高尔夫球赛。
湖边落日
很多时候,道路的左手是碧蓝的青海湖,右手是绵延的远山和草原,在这里,不断地停下来和一直开下去都不需要任何理由,因为,在这样美丽而辽阔的场景里,无论车和人都已经变成了风景的一部分。
5月1日青海湖边公路
冷酷日月山
【在海拔100以内的沿海江南,人们总是向往穿透三四千米大气的重压,来到青藏高原去摆脱那层大气的束缚,去接近太阳,期待一线阳光在视线里面掠过,追月逐日,那种自由,那种自然,那种放飞的初始浪漫。 】
2004年5月的第一天,我们驱车2000公里看到了青海湖,浩大、湛蓝、碧绿,仿佛还略待一丝忧郁,高原青黄交接的荒芜加剧了高纬度的强烈紫外线,烤在脸上,丝毫不比回归线上的艳阳怯弱,更增加的西北干燥的强悍气味,直接杀伤肌肤。
2004年5月份的第二个清晨,本想等待一个朝阳下寂静的青海湖,推门踏入的却是一片洁白的高原雪域的海景。恍惚,恍惚,难道是海拔的生理反应,时间、季节、前方的路途开始恍惚得无法思考。当地人的介绍,这场突如其来的暴雪,是他们记忆中已经10年未有在这个季节遇到过的,那么,对我们这些来自平原的自驾车队来说,是好事还是坏事?
因为我们是自驾也因为我们喜爱自驾,所以,我们得到了青海给予的更多感受,但是我们也承担了更多的挑战和风险。当这个高原冰雪世界的突然到来带来的兴奋逐渐消退的时候,却面对着部分车辆无法启动的境况。当地人操着拙劣的普通话建议我们:不要走了,这种天气,你们过不了日月山的。
时间,总是大多数自驾车者最先考虑到的,车队紧急招集了所有车主开了个简短的会议,结论很简单:继续走!于是,所有能够提供帮助的会员围绕着那辆无法启动的富康进行了多方的维修,40分钟以后,随着车辆发动机的重新轰鸣,所有的人员情绪都被调动了起来;紧接着,车队不是立刻上路,而是继续帮助一个来自北京同样无法发动汽车焦急万分的车主去解决他的难题,在这个漫天风雪的草原上,当那个北京的哥们紧紧地和我们握手互道珍重的时候,我们知道,真正的青海之旅开始了。
雪,随着我们车队经过倒淌河,距离日月山越来越近,细微的雪珠已经变成了凄厉的雪片,快速地打在车窗,在一片淡白的迷茫中,横风吹起公路两边堆积的飞雪在路面形成白色的雪烟,行进行进,向前在天地一色混沌的雪白中趟出一条现代的丝路来。
日月山口,那段古老的传说在这五月飞雪的骤寒中验证凄婉,道路在我们通过之后的30分钟内居然封闭了,但我们已经没有了回头路。这条道路,有一段山口下坡,由于这里的风速由于天气的突变达到了8级左右,而在狂风吹击之下,地面的雪很快就变成了冰,车队在呼啸的狂风中顽强地以20码都不到的速度爬行,不敢随意刹车,不敢随意动方向,甚至不敢超越歪歪扭扭的大货车。
过了倒淌河,开始翻越日月山,由于海拔已经升高到了3500米以上,加上山口剧烈的狂风,似乎要把所有的东西都刮到右边的悬崖下面,雪块疯狂地打在车窗上,到上午10点半,路上的能见度只有10米,一辆正常行驶的大客车突然在车队面前90度调头,横在路中间,所幸车队本来已经靠边缓行,没有碰擦,但是,车队已经开始意识到问题的严重性了:路面已经变成溜冰场了!
(车队经过日月山)
再往前走,路边很多轿车无助地斜在雪地里,而后面都留下了怪异而令人恐怖的刹车痕迹。
车队不断通过电台严肃地提醒所有驾驶员注意两点:一是全部降为二档行驶,二是不要踩刹车。
就在车队小心翼翼紧张行驶的时候,车队中的一辆得利卡突然270度侧滑掉头,很滑稽地逆向滑向护栏,后面的车辆纷纷避让,艰难地停靠,然后飞身下车救援,3500米的海拔暴风雪中,滑倒又爬起,风夹着雪,贴近地面的狂风裹着雪粒穿透裤脚,寒冷沿着鞋帮和裤脚的缝隙向上蔓延,每一个神经向上传递着由于寒冷的疼痛。团结的力量展现出来,在得利卡就要撞向护栏的最后一刻,7、8个汉子硬是把一吨多车又推回到了安全地带。
但是,天气过于恶劣,车队中还是有一辆奇瑞由于刹车停靠,被后面的侧滑的卡车追尾,没有人埋怨,没有人急躁,更没有人放弃,那天,在零下7度的5月春天,日月山口,我们经历了一场又一场的艰难,最终,车队全体人员安全地离开了地狱般的日月山,虽然不能说是成功地翻越,但至少我们知道,当时,我们曾经多么的团结和努力。
坎布拉的春天
不经历风雨,怎么见彩虹,极美的景致总是在你长途跋涉历经艰难之后。这场5月的大雪虽然给旅途带来了几乎灭顶的困难,但也给带来了意想不到的美丽。
不到坎布拉是不知道水库也可以这样美的。一场大雪给远山披上了圣洁的衣襟,丹霞地貌裸露的红色岩石显示着雕塑般的健美和曲线,船儿从碧绿碧绿,绿得透明的水上轻轻划过。站在岸边,看到它的第一眼以为这是一个舞台的幕景。
到孟达天池的艰难道路
下午,我们继续驱车沿着黄河九曲第一弯来到距离循化50公里的孟达天池。孟达,如一位静谧的处子,深深隐藏在峰峦叠嶂间,三面挺立的山崖如一尊尊守护神为她挡风遮雨。在这里,似乎已经无法用任何语言来描摹她的美,唯有我这一群孤单而热烈的游者在疯狂地用相机记录这曾经在梦中的憧憬。
孟达天池
这次青海之行,是俱乐部有史以来路程艰险与美景呈现都达到一个新的高度的大规模出征。车轮为我们安上了飞翔的翅膀,让我们在驾驶的过程中体验艰险与舒畅,感受美景与幸福;一辆车一个小家,一个车队一个大家庭。自驾不仅仅是一种行为,在这里,自驾已经成了一种精神的象征,是我们的精神家园。
出行提示: 进入青海湖以后,只有90号汽油可加,而且都是不正规的小加油站,油品的质量和数量都没有可靠的保证,所以,如果考虑到车辆的维护,建议出发前准备汽油添加剂,加完油后倒进去,以弥补油品质量带来的不利影响。 进入青海湖,在路边停车休息的时候,千万不要意气用事开车离开公路进入草原,因为当地人对于草原的保护特别重视,很可能为此发生不必要的纠纷。 进入湖区,还经常可以看到藏族同胞用来保护自身安全的藏獒,如果你对这种凶猛的动物产生兴趣,建议你一定要在藏獒脖子上铁链的范围之外,否则,后果将是非常可怕的。 进入湖区,有鸟岛和帐房宾馆提供住宿,价格从100到600一夜不等,房间在旅游旺季到来的时候,需要提前预定。进入宾馆房间建议只做一件检查工作:有没有热水,因为根据经验,这里的藏族服务员对于旅客的洗澡问题并不重视,所以,要找到一间正常供应热水的房间就要靠自己和宾馆努力交涉了。 青海高原天气变化多端,如果遇到剧烈的天气变化,要和当地人多做沟通。 日月山由于高海拔并且是南线回西宁的唯一通道,所以经过的时候需要特别小心,因为这段公路有10公里左右的山口侧风和弯道大下坡。 如果遇到冰雪路面,切记利用发动机的低档牵引力来控制车辆,慎用刹车。 对于冰雪路面,需要特别注意车辆的轮胎,得利卡多次测滑就是由于车辆的右前轮使用的是只有一条花纹的普通公路备胎,造成了车辆在冰雪路面上的操纵失控。
编辑:刘星 |