甘肃篇
据说藏传佛教中几个寺庙从上到下的排名如下:布达拉宫、塔尔寺、拉不楞寺、郎木寺。可对于我来说,格鲁派拉不楞寺,它浓烈的建筑用色给予了我强烈的视觉感受,那感受不是尊严、不是辉煌,而是赞叹和痴迷。
我们到达离拉不楞寺不远的友谊宾馆时,好象又过了子夜,简单的洗漱后接到了小飞领队恐怖的指令:明天都可以自然醒,反正看完拉不楞寺后中午12点要回到宾馆集合,向桑科草原进发。回到房间,同室的MM喵喵和楼梯眯着几乎睁不开的眼睛迟疑地问我:明天咱们几点出发?我心虚但又虚张声势地回答:明天我们9点准时出发。恩?怎么没有回应?过了一会儿,后面传来一声闷闷的而又麻木的回答:恩。
第二天果然没有准时出发。我们可是把闹表定在了7点,并且大家是按时起床开始做准备,倒是男队友们拖了后腿。9点半,我们出门打了两辆蹦蹦(1元1位),经过热闹的以便宜工艺品著称的人民西街,直奔拉不楞寺。街上的感觉很新鲜,到处都是艳丽的颜色,不愧是小西藏嘛。藏族女人身穿的光板羊皮上直接缝了手掌宽的五色氆氇,还有大红的袍摆和捆腰布,腰间系了沉重的奶钩,原来一直以为是漂亮的装饰物,后来才知道是劳动的工具,汗啊。。。。街上藏民的服装都很朴实,男人好象都是一样的装扮,灰尘尘的,看见了也记不住,只有女人颈上的大串的红珊瑚项链,和点缀在耳上、手上的带有绿松石的银饰在吞噬着旅行者的目光。忽然,我发现一辆久违的M6迎面而来,定睛往里一望,车后排座的两个藏族中年男人浑身的绫罗绸缎、珠光宝气,还一人戴了一副大墨镜,表情严肃的正襟危坐。大家议论纷纷,最终的酸葡萄版结论是:贵族。
行车约20分钟后到达了拉不楞寺。拉不楞寺建筑在一片山脚下,因为有个坡度,所以在门外可以看到它大致的布局。牧童认为,这里像所有其他西藏的寺庙一样,远没有北京的寺庙布局合理而又层次清晰。攻略上介绍说门票15元,结果我们6个人不但每人交了21元,还要拉其他来买票的人去凑够14人,因为据说少于这个数就不派导游,没有导游就无法进殿参观。西藏的寺庙都是按顺时针游览的,途中还不时的要竖起耳朵倾听大殿内关于佛像的介绍,感觉我们在口齿不清的导游(就是这个寺庙的喇嘛)的介绍中越来越左顾右盼,结果没走两个殿,10多个人就都成了散兵游勇,作鸟兽散了。
拉不楞寺的美令人震撼,绝不像塔尔寺那样整体上无神无形。它颜色的美、结构的美、木雕的美、经幡与布幔的美,以及陈列室里那些古老而又价值连城的展品,在整体的感觉上都比塔尔寺来的集中而强烈。我们不断地徘徊在那些色彩浓重的红墙、黄墙与白墙之间,雾气依旧没有散去,盘旋在寺庙高墙之间的狭长的小路上。寺院里不断有单个或者拖家带口的信徒,手拿着佛珠,一脸虔诚的围者寺院等身长跪或转经;相比之下,年轻气盛的红衣喇嘛们倒是脚步飞快,互相开着玩笑地穿梭其间,赶着去上早课。他们的笑真的很灿烂,是我们这些终究有一天要回到现实生活中的人羡慕的那种满足而自信的笑容。一时间,我倒真向往他们那样的心无旁羁的修行。
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