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蜀南古镇攻略

SPORTS.SOHU.COM  2004年9月25日17:12  网友
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  铁佛——资中——自贡——宜宾——李庄

  赶头班车回资中,又赶头班车回自贡。因为在仙市的耽搁赶到李庄时已是晚上。

  李庄位于宜宾市东19KM的长江南岸,由于濒临长江,故为明、清水运商贸之地。汉代曾设驿站。如今镇内规模较大的清代建筑有:禹王宫、东岳庙、天上宫、祖师殿、文昌宫、慧光寺、张家祠、四姓大院民居等。

  抗日战争时,上海同济大学、中央研究院历史语言研究所、营造学社等六个单位曾迁来于此。同济以李庄破旧的“九宫十八庙”为教室,其中“叶雪安博士领导的测绘系,几乎垄断了中国对勘测员和制图员的培养。”中国营造学社旧址位于月亮田上坝村,梁思成就是在这里完成他的《中国建筑史》,也因此有几处建筑被梁思成称为李庄四绝。

  四绝首推旋螺殿。旋螺殿离古镇2.5KM的路边,坐班车就能看到。殿名源于她的藻井,为八面合成,网络状花纹从左及右盘旋而上,构思巧妙。整个建筑没有一颗铁钉。而且殿身为醒目却柔合的桔红色,赏心悦目。

  其他三绝都在镇上。百鹤窗在镇上张家祠堂内,现为一小学。说是窗其实还包括门,用五十块整楠木雕成,中央为白鹤。每扇两只,共计百只,但现已残缺不全;九龙石碑存于江边慧光寺内,同样以雕工见长;奎星楼应该是古镇的标志性建筑,也是四绝中最高大也最令人遗憾的建筑。原楼已在文革中丧失,如今在这座是九八年在距原址100米以处新建的,现为一酒楼。

  古镇里的老庙不少,而老街保存最好的是席子巷,暗藏玄机,但是身处其间发现其实只是外壳是古旧的门板,内容早已换了天地。我在里面走的时候,还在有人装修,除了临街的木板,里面都拆空了。有一种不想留却不得不留的悲哀,我知道那是为我们这种人作的,一瞬间不知道自己到底该不该看,又到底想看什么。

  可圈可点的小巷还有几条,转了向倒更有意思。镇子不算大,走着走着就会出村,又是一片田园风光了。镇子很不错,被居民盯来盯去,笑笑,不知说什么。

  不知不觉转到新街上,今天是李庄场期,场在大转盘的新街上,卖的东西基本上没什么看上的,但有现场做铝锅的、推销自己的药的,让人想起旧时走江湖卖艺的。

  下午走小路去板栗坳,离镇2.5KM,路上很美,有竹,有田,一路还有长江水,感觉好象又回到三峡栈道。路上经过月亮田,有营造学社旧址(除了一个牌子什么也没有)。想去看梁思成和林徽因旧居,却没人开门。

  板栗坳的栗峰山庄(也叫张家大院)已名存实亡。问当地人,他们用手一划,这儿全是。可是什么也看不出了,只能从偶尔露出的山墙一角,想象当初模样。往里走有个保存较好的牌坊,颜色也是那种特殊的桔红色。回来时沿大路走,或搭电动三轮¥2/人到公路边的旋螺殿,然后回镇继续游荡。

  李庄是我唯一一个没有住老街的地方,而是住到了江边。因为那里一只三条腿的狗。开始时觉得它很可怜,象袋鼠一样跳来跳去,不吭不哈的,后来时间长了,明白它另有一种尊严在里面。突然觉得动物和人的差别没什么,只是外观、语言不同罢了。一直没去问它的腿是被谁踩折的,只是在那里住了三天。李庄因为梁思成格外留意了,而她果然没让我失望。

  这次的旅行好象只为了坐车,在一个个坐标点之间奔波。可是这样的奔波总要寻些理由,于是这些古镇就成了一种理由,为我的这种流浪提供了些借口。

  李庄场期阳历逢双。

  龙华虽然属于宜宾市,但却离沐川近,从宜宾走反而不方便,这是我没有想到的,因此龙华成为唯一我想去却没有去成的古镇。  

  李庄——宜宾——蜀南竹海(万岭镇)

  蜀南竹海位于四川长宁,江安两县。距宜宾70余公里,距长宁20公里,距江安县城30余公里,实际上是生长在万岭镇及万里镇这两个镇之间的7万余亩楠竹林。

  位于蜀南竹海中的两个镇名颇有来历,相传宋代著名文学家黄庭坚谪居川南宜宾时,曾到竹海游览,面对这千峰叠翠的艉丽景色,不禁边声赞道“壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!”并用扫帚作笔在黄伞石上题写“万岭箐”三个字。后来人们将此三字分拆为两个名字,分别命名于竹海内的两个乡名万里镇和万岭镇。

  蜀南竹海现已被定为国家级风景名胜区和中国旅游胜地四十佳之一,其中的天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶花山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。而一部《卧虎藏龙》之后又使其更加出名。

  等我从李庄赶到宜宾才被告之,8:30到竹海的车推迟到9:00。班车经景区西大门,车停在索道下,不坐缆车就只能走上山,上边的终点是“又一村”,属万岭镇。缆车单程¥30/人,双程¥40/人。

  从又一村走了2KM多到海中海住,窗外的绿都滴进屋了。先游了海中海周围的景点,虽然雾大身边一片乳白色,仍觉不错。在丹霞山没见到的丹霞地貌在这里却看了个够。

  一直以散步的速度走到万里镇的七彩瀑布,想破了头也无法接受在竹海里一晃而过。因为来得不是时候不见彩虹,但湿湿的空气里红色的岩石却艳得精彩。回来站在离镇不远的去天皇寺的岔路口斗争半天。最后决定一往,哪知这是最正确的决定。

  这是被遗忘在开发之外的景点。天皇寺根本没有寺,只是景区打算修还没有修的一个地名。那里有想象了一路的,有着厚厚落叶的竹林小径、原始竹海、空山密林,让我大喜过望。从标有天皇寺的路口下去,走不多远柏油路就没了,然后沿着红色泥路一路上山,走到无路可走时有一户人家,问了路上去之后就见不到人烟了。从地图上看,天皇寺应该可以穿越到海中海,可是竹海中的小道不比竹子少,看哪都一样。不敢太多深入,保险起见又从原路返回。

  这里的竹子没有游客的签名,没有被人摸得失了本色。而且山势最高适合远眺,只是此时大雾迷漫,所以竹子在我眼里不是绿色而是乳白色。如果下次再来一定要请个向导,然后在里面走上一天。

  第二天的任务是又一村周边。顺着翡翠长廊走,然后去挂膀岩,这里同样是被遗忘在开发之外的景点。挂膀岩全称挂膀岩洞穴群,其实就在仙寓洞的对面,是与天宝寨差不多的丹霞地貌景致,其洞穴开凿得更具特色。那边人声鼎沸,这边鸟语婉转,水声潺潺,妙趣横生。

  跟着路标下到一个村子,之后的路,用给我带路的奶奶的话:沿着石板路,一定跟着垃圾桶走。路是下降的石阶,下到底分岔。左边一条通向一条瀑布就没了,五分钟可到;右边一条有多远,视各人的勇气和经验而定,但一定是原路而回。路上植被茂盛,地上苔藓多,石块松动,边上是悬崖,要多加小心。

  后来听说挂膀岩有一个猴子洞,是孟获七十二穴之首,也是在四川唯一的一个(其他的在云南)。只可惜我听到传说已是离开挂膀岩之后,到底是没走到还是错过了,无法印证。天宝寨是土匪的,跟孟获没关系。

  下午的时候竟然出太阳了,赶紧又重游海中海。这时的竹叶在阳光下真如翡翠般半透明。

  除上述两处之外,无论到哪都是柏油路,路程在2~3公里之间,交通只能包私人摩托车。

  竹海通票¥67/人,学生¥35/人。 

  蜀南竹海(万里镇)——夕佳山——泸州——合江

  从宜宾到竹海的金杯车到地儿后,司机都会劝乘客包他的车游逛,而乘客多半都会情愿或无奈地答应。这样一来回宜宾的车就没准了,同时竹海至永宁的车要到西门外去坐,而且人满才开。从山上到西门的距离比到万里镇远很多,本着不走回头路和行程的需要,我是经万里镇出景区东大门的。

  在万里镇坐车到夕佳山,车停在路边的牌坊前,等走到门口得知要收票,问起房价隐隐觉出不对,但既然来了也就进去了,用最快的速度转完。那儿就是个疗养院,房子是老的,但所有的一切都是作出来给人看的。这不是我要找的,也许有白鹭的时候能好点,但是谁知道呢。反正害得我不得不在合江的汽车喇叭声里住了一宿。

  不喜欢合江,它的一切给我不好的印象。昨晚一辆面包车放着大喇叭,说XX小姐多高,什么什么的。车上贴着“疯狂暴烈”。吓了一跳,还以为是怡红院作广告,后来才知道是一个什么歌舞厅的表演广告,不过结果估计都差不多。

  早晨为了找到尧坝的车站耽误了许多时间,好在一切还顺利。

  尧坝位于四川东南亚泸州市合江县,东距合江县城27KM,西距泸州市55KM,南面与贵州赤水相距二十多公里。这里是凌子风的祖居地。

  投宿在大鸿米店,老而完好的木楼,本身就算个景点,推开房门就是成串的红灯笼。米店的匾是当年拍电影时挂上的,后来也懒得取了。

  米店在老街正中,左拐出去的尽头是一座进士坊,是清嘉庆年间为武状元李跃龙而立。牌坊早已斑驳得难以识别,矗立在那儿就象一扇门户,是老街和新街的分界线,划出了现代和过去,也见证着一段历史。

  尧坝最喜欢的是东岳庙,一级级台阶上去,一间之后又有一间。大雄宝殿里的十八罗汉造得很有意思,虽然粗糙,但很生动趣态百出,各有各的性格爱好,不象别的寺院都是一丝不苟正襟危坐的。东岳庙的戏台木雕精美,保存尚好。一个扫地的比丘尼温柔地告诫我,不要对佛像照相。这样的话语谁又能拒绝呢?

  这天下了一天的雨,虽然不大但一直这么阴冷着,人都提不起兴趣。青石板湿漉漉地映着天的白,人象走在水里。老街终究只有一里,数来数去终于再也找不到事做,转回旅社想着明天会不会天晴,不要再这么冷。因为无事可做,房间里的电灯很暗,干脆不开,在暮色里向外望去,别有一种说不清的感觉,既不哀伤也不快乐,只是觉得有种时空交错的恍惚。

  因为在大鸿米店看上人家的衣架,为了等赶场又多住了一天,于是躲到东岳庙里看书,跟比丘尼们聊天,开心地荒废了整个下午。

  尧坝场期阴历三、六、九。  

  尧坝——合江——福宝

  早晨买了要买的东西,离开了尧坝,又经合江转车至福宝。

  福宝镇位于合江东南大漕河畔,距县城42KM,东与重庆江津相连,南与贵州相邻。小镇被列为省级自然风景名胜区的在四川并不多,福宝在1989年即亨有此荣。要相传在建场时,在正街上挖到一直径七尺的大元宝石,故称“佛宝”,解放后更名为福宝场。小镇在明清时已初具规模。

  福宝果然不负所望,为我的行程画了完美的句号。回龙街的民居之美完全在我的意料中,更令人高兴的是今天居然出了太阳。

  回龙街依山势而起,山墙黑瓦层层叠叠。墙多用麻黄色的泥砌成,里面和着砻糠,再在外面刷上白灰,被木框切得整整齐齐的。有的日久白灰剥落,露出里面的砻糖,远看是一种朴素的视觉冲击。古镇入口处的回龙桥道光年间建造的单曲石拱桥,又是一座你天天走可是看不见的桥——所有能证明她是桥的地方都盖了房子,现今走在桥上跟走在路上已没区别。

  拾阶而上,街上见不到几个人。现在的场都在新街上,今天的场又刚完,人们都在休息。街上因为曾经拍过电影,有一些经过修饰的痕迹,但当地人却并没有把这当成卖点,依旧过着自己的日子。走到最高处的火神庙俯视老街,屋宇高低错落、鳞次栉比、千姿百态,随山势起伏。

  穿过一个窄窄的小巷好不容易找到惜字亭,这是乾隆年间建造的,是以前用来烧字的,现在口已经被封上,只是亭上八面各异的雕刻还能看出些不凡。

  拐到福华街,路过一个酿酒作坊,除了呛人的气味,未见一人。福华街的尽头是一个渡口,具有出现在你梦中的所有特质——碧水、古树、竹林、扁舟,小小的石阶码头,所有道具缺一不可。船头挂着“过河”的老幡,船蓬覆着茅草,在夕阳里看过去安详得令人心痛。

  路经渡口后变为竹林小径,是沿着河一路下去的,行人极少。那些竹子好象是为了呵护小径而长的,路也以最优美的弧线把竹林梳理得井井有条,有一种日久的默契。

  第二天重回到火神庙拍片,意外碰上了一个北京同乡,是大兴人嫁到福宝,四川话说得比北京话好。才20岁,小孩已经5个月大了。她住在渡口附近,听说我要买酥饼,满街带我找。福宝酥饼其实就是酥皮月饼,中秋才做,我到时已经找不到了。当地人很实在,告诉我如果有也不要买,这么久已经不能吃了。许多特产他们都说做得不如以前了,我知道一些东西走到哪里其实都是一样的。和她们在桥头站了会儿,觉得自己象村姑时,跟她告别。看着她哄孩子的样子,那是我一辈子无法触及的生活。

  福宝场期阴历三、六、九。

  小镇的生活并没有让我厌烦,小镇上的人们非常友善,每天看着别人生活与自己无关,也算是隔岸观火的出尘。也喜欢这样一个人的旅行,心里才会有许多念头,才会把触角伸得好远好远。而此刻在这样一个陌生的环境和对白之中,所有的混乱、忙碌、颠波、思念混在一起,只觉得人快崩溃了。突然不在乎去了什么没去什么,突然厌倦了张罗吃饭睡觉的日常苦役,我知道自己的乡思病又犯了,我想回家了!

  急切地跳上福宝开往重庆的班车,又易如反掌地买到回京车票,结束了近一个月的流浪。在摇动的火车上病不治而愈,又开始盘算下一步的计划。

  

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