来到秘鲁采访的中国记者几乎都有一个共同的感受:不知道这个国家到底是安全还是危险?出发之前,过来人警告说,那是危机四伏,险象环生。来到秘鲁,当地华侨说,抢劫是利马这个城市的专利,下面农村民风淳朴、决无风险。及至到了特鲁西略,见到满大街的小卖店都竖着拇指粗的铁栏杆、公用电话的听筒都用铁链子拴着,又难免心惊肉跳。呆了几天,没遇到什么凶险,刚刚大了一点儿胆子,敢把照相机掖在衣襟里出去照相了,又听见志愿人员宽慰说:遇到抢劫不要紧,只要配合,一般都不会取你性命,只是一个在后面搂住脖子,一个在前面掏钱,所以几乎每位好心人都劝告说:钱不要放在一个兜里。问题是:你都知道分开放了,人家不知道分开搜吗?
从特鲁西略球场球场到可以搭出租车的街道有一小段距离,比赛结束后走出来,几个当地孩子锲而不舍地跟在身后,语言也不通,但是看起来是希望我们能兴之所至,豪爽一把,将脖子上挎的“玛克兔”送给他。尽管我们听不懂西班牙语,但是他伸着小手,那就是全人类都能明白的世界语。在中国,我们讲究的是人穷志不短、倒驴不倒架,很难想象,伸手跟别人要钱是个什么滋味,咱又不是乞丐。再说,在外面如此丢人现眼,回到家,这顿大能轻了吗?更有甚者,从国少队训练的贝贝托球场出来,几个当地孩子竟然追着大巴车,讨要队员没喝完的半瓶矿泉水。路很窄,从车窗的缝隙间勉强丢出来的瓶子落在车轮边,而勇敢的孩子们竟然不惧钻进车轮下的危险,蜂拥而上。好在司机见多识广,马上刹车,然后响亮地鸣笛,小心地开走。
简直匪夷所思!你家里什么都可能缺,难道连白水也没有?确实如此,来自广州日报的宋老师对南美洲有着深刻的了解,他告诉我们,这里由于太贴近太平洋,地貌狭长,根本形成不了河流,所以没有河,也就没有水,作为一个传统的农业国家,这里自然就一直在与贫穷作着艰苦的斗争,至今仍未胜出。不过,在我看来,天灾只占3分,7成源于人祸,由于历史上长期的独裁统治时期,聚众集会属于非法活动,所以秘鲁人习惯于一家一户自娱自乐,其实也就是“交通基本靠走,治安基本靠狗,通讯基本靠吼,娱乐基本靠手”的状态,一旦什么时候有一场足球比赛,那便是全城最盛大的节日。除了踢球、看球,人们还有什么更值得关心的事情呢?打捞泰坦尼克号还是纳斯达克风云?
其实中国也罢有乞丐,江湖八大门里“要门”就是伸手牌的,有软要、硬要之分。在特鲁西略街头的餐厅里,遇见过一位八袋弟子以上级的高人,怀抱吉它、胸前插着排箫(或类似排箫的东西),吹拉弹唱一条龙,然后举着吉它挨桌收钱,丰俭由人,笑容可掬。你听了我的歌我的大哥哥,请你广结善缘慈航普渡略作施舍,就这么个意思,天经地义,欠债还钱。歌唱得好,音乐也佐餐,于是相约明日再去。不料宋老师又提醒说:秘鲁是世界上霍乱发生率最高的国家。不采访的时候,就只好关在家里,从网上宕一本描述南美洲的经典名著,慢慢复习----《霍乱时期的爱情》,看上去很美。 (搜狐体育方肇/文并摄 发自特鲁西略)
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