搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球世界 > 2007-08赛季CBA联赛 > CBA南方球队

南钢外援到位外教入戏 备战季后赛进入最后冲刺

  因为官秀昌事件的影响,新疆广汇被取消了季后赛的资格,排名第三的南钢大华攀升到常规赛第二,从而避免了首轮就与八一火拼的局面。昨天,随着4名球员赶赴成都参加全明星赛,南钢大华的封闭训练暂时告一段落,值得欣慰的是外教黑客的执教水平得到了教练组和球员的一致好评,而新外援乔恩·史密斯也于昨晚赶到了苏州。

备战季后赛,南钢大华正在稳步前进。

  星夜抵达苏州

  史密斯有望转正

  南钢俱乐部和教练组显然对35岁的莎朗·莱特失去了信心,尽管莱特在这两天的训练中恢复了一定的功力,但季后赛就在眼前,球队已经顾不得太多。昨天,两年前曾在云南效力的外援乔恩·史密斯飞抵浦东国际机场,晚些时候已经抵达苏州与球队会合。

  “莎朗·莱特其实是一名不错的球员,但毕竟岁数大了,恢复起来有一定的困难。季后赛没几天了,俱乐部就为我们找来了乔恩·史密斯。”主帅胡卫东介绍说。因为多次与南钢交手,胡卫东对史密斯还是比较了解的。“他的特点就像去年在陕西打球的布兰顿,属于内外都有的那种。身高达到2米06,但比较灵活,防守脚步也不错。因为我们半决赛可能面对八一,正需要这样的外援来防守王治郅(王治郅新闻,王治郅说吧)。”胡卫东说。值得一提的是,2005-2006赛季,南钢客场负于云南的那场比赛,史密斯拿到了31分,给胡卫东留下了非常深刻的印象。而在那届上海举办的全明星赛中, 史密斯赛后获得了MVP称号。那个赛季结束之后,史密斯在韩国联赛效力了两年,直到最近与韩国球队合同到期,被经纪人介绍到了南钢。

  昨晚6点半,史密斯飞抵上海,随即被俱乐部接到了苏州。老胡说,史密斯的体形保持得不错,应该是一直没有停止训练。“今天就不让他练了,让他好好休息休息。明天上午我们会给他安排一次合练,到时我们教练组和外教一起考核他的能力。”胡卫东说,会安排史密斯与莱特的正面对抗,这也是考核的一部分,“他们谁能力强就留下谁,如果史密斯通过我们的考核,明天我们就会与他正式签约。毕竟季后赛时间已经不多了,我们季后赛的外援就从他们两人中间留下一个。雷恩近来的状态还不错,我们不打算换他了。”胡卫东说。

  外教很快入戏

  老胡欲就地拜师

  从来没有一个外援或者外教能够这么短时间内融入南钢大华。正式带队训练不过3天,外教黑客就获得了满堂彩。胡卫东对黑客非常信任,不但把这几天的训练全部交给黑客打理,自己也在一边当起了学生。

  重攻轻守一直是江苏男篮的毛病,南钢在CBA无法再进一步的主要原因也是防守不过硬。还好,本赛季季后赛即将开打之时,南钢认识到了自己的问题,本赛季胡卫东强调最多的也就是防守和篮板。季后赛临近,南钢大华集中精力解决防守问题,其中一项重要的举措就是请来在防守战术上颇有研究的黑客。

  黑客在NBA当过助理教练和球员总监,除了善于发掘新人之外,抓球队防守也是他的强项,南钢此番请他助阵正是看中了这一点。黑客8日刚到球队报到,就顾不上休息,连夜和胡卫东探讨南钢大华的防守问题,并抓紧时间研究比赛录像带,争取尽快熟悉球队,摸清症结所在。黑客的努力没有白费,很快他便赢得了教练和队员的信任。到苏州第二天,老胡就让他负责球队的训练,而且一带就是3天。“外教的理论水平很高,而且有一套自己的东西,通过这几天的接触,我感觉他的到来对我们球队有很大帮助。”胡卫东说。有了黑客助阵,老胡这几天也是难得轻松,正好利用这段时间让自己的腰伤得到充分的恢复。

  教练好不好,球员最有发言权。通过这几天的言传身教,黑客的防守风格给南钢球员们留下了深刻的印象。“这个外教的水平非常高,也非常适合我们球队。我们一直说要加强防守,但怎么个加强法可不是个容易解决的问题。”唐正东(唐正东新闻,唐正东说吧)说,“外教这几天一直带我们练防守,他提倡的压迫性防守我感觉很适合我们。”

  在黑客刚来时,中国朋友介绍说他是个不太好相处的倔老头,尤其在训练场上相当严厉。翻译华鹏这几天只不过是在场边看看,黑客的火爆脾气已经让他有所领教,“他在场上绝对不允许球员不服从他的安排,虽然刚来几天,但看得出来他是一个铁腕教练。”

  这一切老胡看在眼里喜在心里,“我们球队的作风偏软,这次我全权让黑客打理训练事宜,我也会配合他搞好工作,一定要解决作风和防守问题。”胡卫东说。胡卫东还透露了一个小秘密,他准备拜黑客为师。“黑客的水平和人品都没得说,我前一段时间一直说要去美国充电,现在老师就在眼前,我准备建议俱乐部长期聘用他做我们的助理教练。”老胡说。

  快报记者 沈忱

(责任编辑:严国平)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史密斯 | 胡卫东 | 莱特 | 莎朗 | 云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>