搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 最新动态 > 2008女足四国邀请赛 > 女足四国赛动态

女足多曼影子依旧随处可见 伊家军框架日渐明朗

    搜狐体育讯 0比1输给美国女足,这不是一个出人意料的结果。尽管中国女足在四国赛上往往都能爆冷取得好成绩,但在目前的实力和现状下,想发生奇迹也不太可能。

如今的比赛成绩,是对中国女足实际水平的最好反映。甚至,从某种程度上说,这样的成绩比中国女足的实际水平还要略高一筹。比如,真的是在正式的国际性比赛中,中国女足更多的可能性是要输给第二场比赛的对手,也就是加拿大队的。

  “伊家军”阵容框架形成

  三场比赛,主教练伊丽莎白使用了不同的人员组合。这些变化,主要是为了考察队员。不过,因为变化只是在某些位置上产生,所以,从总体来看,伊家军的阵容框架已经形成。

  三场比赛,主力阵容上的变化主要在后卫线和中场。后卫中,李洁和王坤的位置是相对固定的,变化,也是在两个边后卫之间产生。比如,第一场与芬兰的比赛,边后卫分别是袁帆(左边)和张颖(右边);第二场比赛,又变成了江帅和周高萍;今天与美国队的比赛,又恢复到了第一场比赛时的两名主力队员。

  在中场,右边前卫谢彩霞、中前卫毕妍、左边前卫刘亚莉三名队员的位置是相对固定的,三场比赛一直打主力。变化主要在于另一名中前卫的人选。第一场比赛是俞卫民,第二场比赛是张娜。今天与美国队的比赛,因为把阵型从442变成了451,所以,中场多了一名队员。另一名中前卫主力还是张娜,但新补充了张彤。张彤的作用,主要在于她奔跑积极,有利于加强中场的防守。

  从这三场比赛来看,“伊家军”三条线的主力阵容,至少确定了核心人选。比如:前锋线,韩端是不二的主力人选。在马晓旭没有回归之前,高大的郭月是前锋线的主要搭档人选;中场,谢彩霞、中前卫毕妍、左边前卫刘亚莉的主力位置也已经基本确定。至于另一个中场人选,将在三个人之间展开竞争,分别是:张娜、俞卫民、张彤。三人个又特点,但是,谁也不具备明显的优势。从目前情况来看,伊丽莎白似乎给新进国家队的张娜更多的机会。至于守门员位置,目前还没有人可以取代张艳茹的位置。从总体表现来看,她还是目前中国女足门将位置上的首选。

  战术改变不大 长传太多

  三场比赛,“伊家军”带给我们的最大感受是,这支队伍并没有改变“多家军”时的特点,战术上依然以长传球为主,缺少有效的战术手段。

  尽管韩端表示,与美国队的比赛,是中国女足三场球中打得最好的一场,但事实上,中国女足表现得最好的比赛,其实是和加拿大的前半场比赛。那场比赛,中国女足的表现之所以最好,是因为加强了传切配合,不再是盲目地起脚长传,所以,进攻显得非常流畅,也创造出了几次机会,只是没有把握住而已。

  伊丽莎白尽管在法国执教多年,而法国女足讲究的是地面配合,和中国女足的传统特点其实是类似的。但是,伊丽莎白来到中国女足后,在这方面似乎没有给球队带来更大的改观。中国女足依然延续着多曼斯基带队时的战术思路,那就是中后场一旦有球,往往是大脚开到前场,寻找韩端。这样的打法,不仅让韩端显得很吃力,也使得进攻效率大打折扣。

  值得一提的是,与美国队的比赛,中国女足在防守上略有进步。按照以往和美国队比赛的发挥,中国女足在防守上漏洞会非常多,今天的情况有所好转,说明伊丽莎白在球队的防守上要求比较高。当然,只是靠增加防守力量也是不够的,如果球队的进攻无法得到有效的提高,伊丽莎白依然无法给球队带来可喜的变化。而这样的弊端,更多的则是表现在进攻中、得分能力上。(陈风)

(责任编辑:韩炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张娜 | 张彤 | 毕妍 | 韩端 | 刘亚莉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>