搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国国足 > 中国国奥队 > 国奥动态 > 2008国奥欧洲拉练 > 前方动态

杜伊赢球豪言几成空话 最后"杀手锏"只剩冷幽默

杜伊

  自2006年多哈亚运会后,杜伊科维奇就没能再带领中国国奥队打出令人回味的比赛。2007年整整一年,杜伊都坐在火山口上,媒体也识相地等待机会全面爆发。这个机会媒体等到了,在中美国奥对抗赛后,各种言论直指这位塞尔维亚老头。

  从中美对抗赛开始,杜伊的主要精力就分为两块:一是尽快结束国奥队“超男”大筛选,确立球队主力阵容;二是集中精力与记者周旋。对于杜伊而言,他周旋的杀手锏,就是“冷幽默”。这似乎已成为他没有失去信心和勇气的惟一证据。


  (一)背景:与美国国奥第一场比赛

  冷幽默:“为了08,也为了后面的备战和球队的士气,没有理由不赢球。”

  面对数十家媒体,在中美对抗赛赛前,杜伊站在球场边上对记者说出了期待。杜伊能够说出这样的话,并不足为奇,杜伊自2006年10月上任,他已经执教国奥队一年多。而当时美国国奥队刚刚成立,甚至在此前连一场热身赛都没有打过,球员之间并不熟悉,再加上舟车劳顿,中国奥队应该志在必得。

  点评:新闻发布会上,美国国奥队主帅诺瓦克在比赛前,将一支香烟递给了长沙组委会的工作人员,并奉上一句“省的比赛时候紧张”。显然,这句话并不是对这名工作人员说的。在比赛中,中国国奥队球员果然紧张,最后勉强与对手打成平手。

  (二)背景:与美国国奥第二场比赛

  冷幽默:“上一场比赛我们机会很多,而且比美国队表现得更好,可惜没取胜。所以这场比赛我们会让对手表现更好,这样我们就能战胜他们了。从技术统计来看,我们优于他们。美国队的目的是让我们无法把球踢起来。这场比赛我决定改变打法,针对上一场比赛的经验来进行的变化。”不知道杜伊先生从哪里得到的比赛技术统计,但从记者手中的资料看,中国国奥队不但没有在第一场比赛中占得优势,甚至差点让对手攻破球门,取得胜利。

  在赛后,杜伊笑着对媒体说,自己就是美国队的克星,他甚至通过这场比赛回想起了以前的美好时光,“我带队专克美国队。我执教委内瑞拉队时,曾遇到美国队,上半场也是0比3落后;但下半场我们扳平了比分,幸好裁判吹响了结束哨声,不然美国队就顶不住了。”

  点评:美国队上半场就以3比0领先中国队,中国国奥全队运转失常,很难组织进攻,美国国奥队占据了大部分的控球时间。下半场,美国队将后防线人员全部更换,中国队才获得了3个进球,其中还有一个貌似误判的点球。

  (三)背景:与科特布斯比赛后

  冷幽默:杜伊先点评了中国国奥队同美国国奥队以及科特布斯队的比赛。此时,口锋已变,同时降低了“成功”的标准——“三连平对于我们来说并不是什么坏结果,至少我们没有输,我觉得还是比较成功的。”

  之后杜伊又做了2007年的工作总结,他认为这一年的功与过应该三七开,“这场比赛后,2007年国奥的征程已经结束,2007年总体来说国奥是有好有坏,但是好消息要远远多于负面的消息,大概是七分好三分坏吧。”

  点评:在三场比赛之前,杜伊在多个场合中表示会赢下其中一些比赛,但结果没有如愿。而“没有理由不赢球”,也降低为了“三连平就是比较成功”。对于杜伊的三七开总结,媒体更是看法不一。从2007年整个年度看,国奥队在重要比赛中,输球数量明显高于赢球次数,而国奥队的打法也失去了杜伊刚刚上任时的激情。

  (四)背景:与拜仁慕尼黑比赛前

  冷幽默:这次的讲话,几乎可以看作杜伊的玩笑。虽然拜仁将士刚刚集中,但如果杜伊产生了国奥队能够刚下飞机就能打一个欧洲冠军立足不稳的话,那这种想法本身就很幽默。“拜仁不可怕,在去年意大利集训时,我们和国际米兰的比赛中打出了非常好的半场,几乎有一段时间我们控制了比赛。”这句话还有另外一个版本,“战胜拜仁并非不可能的事情,我们要打出我们的攻势足球,像对付国际米兰那样去攻击拜仁,在我的进攻哲学里,永远都要想着比对手多进一球。”

  在与拜仁比赛结束后,杜伊激励了国奥将士,“不要忘了,我们在一场比赛中两次攻破了拜仁队的大门,而他们在德甲上半赛季一共才丢了9个球。从这点上我们足以骄傲。”

  点评:杜伊的国奥队没有发挥出与国际米兰的水平,几乎没有一点儿时间在控制比赛。

  (五)背景:与里昂预备队比赛后

  冷幽默:0比2输给里昂预备队后,杜伊第一表示出了近五场比赛一场不胜的失望,但他还是有高兴的事情,“今天最高兴的是4名去国家队参加集训的球员没有受伤。”

  点评:这是国字号总教练给国家队作出的惟一贡献,终于保护住了四名国家队球员没有受伤,从而没有影响大年三十儿的比赛。

  (六)背景:欧洲拉练输掉两场比赛后

  冷幽默:杜伊一开始还强调同拜仁和里昂预备队的比赛重要性,但随着两场比赛的失利,杜伊话锋一转,对记者说,这次欧洲之行的关键比赛,当属于后两场。

  点评:同拜仁比赛时,中国国奥队刚刚抵达欧洲,再加上拜仁实力强大,惨败不可避免。但与里昂预备队的比赛,杜伊就很难找到借口了。更令人不解的是,杜伊竟然说最后两场比赛重要。按照计划,杜伊马上将回到中国支援国家队,国奥队最后一场比赛,他将不在现场。如果主帅不在场,那比赛对谁重要?搞不懂。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜伊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>