搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 乒乓球最新动态 > 2009年国际乒联巡回赛 > 男乒争锋

王励勤老瓦梦受韩流侵袭 内外交困需破两大症结

    搜狐体育讯 北京时间2月14日,2009年国际乒联职业巡回赛科威特站继续进行,三届世锦赛冠军王励勤延续了近期在国际赛场的低迷,爆冷不敌韩国削球名将朱世赫,在09年参加的首站公开赛早早出局,连续21个月无缘国际赛事冠军。外战成绩惨淡,现今又面临马龙、张继科等年轻小将的凶猛冲击,志在成为中国老瓦的大力形势堪忧。

  大力期待复制老瓦传奇

  在2000年悉尼奥运会之后,刘国梁、孔令辉等老将隐退,实力派选手王励勤逐渐挑起大梁,成为国乒绝对主力选手,在01年、05年和07年三夺世锦赛冠军,堪称悉尼到北京奥运周期状态最稳定的男单选手。不过随着年事渐高,已过而立之年的王励勤在北京奥运会前后陷入到低潮,在外战中多次爆冷输球,渐渐失去了往昔的神勇。

  已经32岁的王励勤并不轻易言退,在北京奥运会后多次表达了坚持下去的愿望,而在男乒主帅刘国梁看来,实力雄厚、身体素质接近西方选手的王励勤具备成为中国瓦尔德内尔的可能。近期王励勤在竞争激烈性丝毫不差于世界大赛的乒超联赛和直通横滨第一阶段选拔赛完成了证明,乒超胜率高居第三位,并带领球队最终夺冠,直通横滨16战11胜,带病获得了第四名,表现颇为出众。

  两大难关困扰王励勤

  不过就像刘国梁所说的那样,王励勤具备比肩老瓦的潜力,但过程还要靠自己把握。现在摆在王励勤面前的有两大棘手问题:一是队内小将们凶猛的冲击,二是糟糕的外战成绩。在08年乒超联赛、全国锦标赛、年终总决赛以及09年初的直通横滨选拔赛,王励勤曾与新生代代表马龙有过六次交锋,竟无一例外全部落败,期间也曾分别不敌另两位年轻小将张继科和许昕。

  对王励勤而言,这些小将恰恰是竞争队内主力位置的最大对手,年轻选手上位,老将们受到冲击地位必然下滑。男乒以前由王皓、马琳、王励勤组成的三虎格局已经被打破,只有稳健的王皓和进步神速的马龙地位比较稳固,王励勤需要与同为老将的马琳、中生代的陈玘和郝帅以及张继科、许昕等年轻小将,争夺一个第三名额。此前王励勤仅是凭借获得第三名额去的北京奥运会,三年后的伦敦,难度将更大。

  此次爆冷不敌朱世赫过早出局,导致王励勤自萨格勒布世锦赛登顶后,已经连续21个月无缘国际赛事冠军。光是在08年上半年,大力便连续负于罗马尼亚选手菲力蒙、法国老将勒古、中华台北选手庄智渊、德国新星奥恰洛夫以及中国香港选手张钰,出现了多达五场的外战败绩,而09年又遭遇到开门黑,这位曾经的巡回赛之王在外战中遭遇到困境。对王励勤而言,扭转对战国乒小将们时的糟糕战绩,提升惨淡的外战成绩,已是两大当务之急。(搜狐体育 程田)

  
(责任编辑:施如)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王励勤 | 刘国梁 | 马龙 | 张继科 | 马琳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>