搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 蔡斌当选女排主教练 陈忠和落选 > 媒体评论

竞报:少帅需要媒体公关

   本周一,中国排协宣布43岁的国青女排主帅蔡斌接替在位8年的52岁的陈忠和,成为新一届中国女排的主帅。

  尽管蔡斌已经有12年执教经历,在国青帅位也已有10年,但是国青不同于万众瞩目的国家队,本周蔡斌才一下子走到了聚光灯之下,第一次被广大球迷认识。

  对于这位大多数排球迷眼中的“新人”,人们表示了一定程度的怀疑:在网络调查中,对他上任表示出乎意料的接近六成,而对其能力表示质疑的超过七成。

  其实,少帅的履历里不乏成功案例,比如他有过执教上海女排和国青女排的全面经验,曾带上海女排四夺国内冠军,10年来为国家队培养出大批人才。

  从国青帅位升级到国家队,蔡斌不可避免地需要一次被公众认识并熟知的过程。要想赢得媒体和球迷的认同,少帅或许需要做一些公关行动。

  第一,取得相关方面的支持。这里所说的相关方面应包括总局、管理中心、教练班子和队员等等。近两天的时间之内,中心领导和部分队员已经站出来说话,帮助少帅尽快被大家熟悉。从这一点来看,少帅已经有了一个好的开头。

  第二,善待媒体与球迷。虽然已经作国字号主帅10年了,但是媒体与球迷对蔡斌仍不熟悉,这是可以理解的,尤其是在过去8年,陈忠和教练已带队征战两次奥运会,有过雅典夺冠的经历,至今令人印象深刻。对于蔡斌不了解的媒体和球迷不可避免会对他有些怀疑,甚至是批评,善待批评者,这是公关的重要原则之一。希望少帅对于媒体和球迷多些宽容,这样的话,一定能为自己赢得良好的执教环境。

  第三,简洁明了地自我推介。第一印象非常重要,少帅最好把自己的执教思路,用最简练的词语总结出来,告之媒体和球迷,在广大体育迷心中形成印象分。

  第四,做好第一件事。主教练的第一件事通常是搭建教练组,但在宣布任命的那天,排协同时宣布了蔡斌选定的助教名单,为俞觉敏和赖亚文。俞和赖分别辅佐了陈忠和征战北京奥运会和雅典奥运会,两人都是水平高、经验丰富,对于队伍的平稳过渡,顺利运转极有好处。蔡斌的这一选择完全正确。

  选定助手之后,少帅在公众面前的第一件事就是挑选队员了,目前他已出现在秦皇岛观看全运会预赛,还将赶赴河南的另一赛区。挑选队员本来就是一个为众人所关注,又难以让众人都满意的任务,而做好选人工作,将是新岗位的首要任务。期待少帅能够把这个难题解答得顺利圆满成功。

  

(责任编辑:刘娱)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈忠和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>