搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 2009横滨世乒赛|第50届世乒赛 > 女单斗艳

轻视对手导致失败 孔令辉:姚彦出局我要担责任

  4月30日,中国选手姚彦在比赛中。当日,在第50届世乒赛女子单打首轮比赛中,姚彦以3比4不敌韩国选手朴英淑,止步下一轮。新华社记者毕明明摄

  新华网横滨4月30日体育专电(记者张寒、孙巍)孔令辉21岁的上海女弟子姚彦,30日在横滨世乒赛女子单打首轮中苦战七局,仍不敌韩国后起之秀朴英淑,成为本届世乒赛中国队折戟第一人。身为她国家队主管教练的孔令辉把部分责任揽到自己身上。

  当日中国队的比赛全部结束后,孔令辉出现在混合采访区。
说起姚彦的失败,他仍然感到惋惜。他说:“这里也有我的错。两年前看朴英淑的时候,觉得她的水平与我们的队员相差很远,所以准备今天的比赛时,我们对这名对手没有引起足够重视。没想到整场比赛打得这么压抑,对手从始至终都在拼姚彦。”

  作为“直通横滨”选拔赛上靠真刀真枪拼到单打资格的选手,姚彦这位两年前迅速蹿升的耀眼新星,2007年曾在萨格勒布有过首战成人赛事、便打进世乒赛女单十六强的出色表现,她扛满七局战胜中国香港老将林菱,赢得了与成名已久的同龄队友郭跃同台较量的机会。那时她除了过硬的技战术,赖以成名的制胜法宝便是“永不言败”和“一拼到底”。而这正是当日女单首轮朴英淑用来对付她的武器。

  在当日中午进行的这场比赛中,姚彦从第一局开始便被对手压着打,前两局均以5:11告负。第三局姚彦虽以11:3轻松扳回一局,但对手并没被这小小的反扑吓倒,第四局仍延续了前两局的态势,一上手先抢到5:1的领先优势;尽管姚彦一度将比分追成6:7,但最终还是以9:11输掉了这一局,落入大比分1:3落后的绝境。

  随后姚彦虽以11:9、11:7扳回两分,但决胜局中放手一搏的朴英淑从6平起连得5分,打得姚彦毫无还手之力,默然走完自己第二个世乒赛单打征程。赛后哭红眼睛的姚彦悄然溜出赛场,连混合区都没去。

  “中午回去后,我一直安慰她,告诉她,王楠和张怡宁拿大满贯之前也有过这样的输球经历,”孔令辉说,“我跟她说,你后面还有混双比赛,跟队友磨合好了的话,还是有很大希望的。”

  中国女队主教练施之皓表示,对于姚彦的这场失利,需要认真总结的不光是她本人,还包括整个女乒教练组以及她的主管教练孔令辉,他说:“我们不是不允许输球,但输了之后要吸取教训。姚彦今天就输在准备不足。”

  在当晚继续进行的女单第二轮比赛中,中国队其他六名选手悉数过关。
(责任编辑:韩炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚彦 | 孔令辉 | 朴英淑

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>