搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 2009中国乒乓球超级联赛 > 七嘴八舌

11位外援清一色亚洲选手 乒超未能引大批“狼”

  针对世界乒坛格局,有关“养狼”的呼声已经一浪高过一浪。5月23日新赛季乒超联赛在各地点燃战火,在中国选手连续独揽世乒赛和亚洲杯金牌的大背景下,联赛首轮并没有一片沉寂。出人意料的是,代表北大方正队的新加坡外援冯天薇大爆冷门将乒坛一姐张怡宁挑落马下,如今的乒超联赛里依然有“独狼”的舞台。

  作为“独狼”成长的沃土,本赛季的乒超联赛共吸引了11名外援的加盟,只是这11名外援全是清一色的亚洲选手。这一方面说明乒超联赛对欧洲选手来说,还没有形成足够强大的吸引力,今后在赛期的协调方面需要与欧乒联盟进一步加强沟通,从另一方面也反映出乒乓球运动在欧洲已经培育出了非常深厚的土壤。在乒超联赛的待遇暂时还不能与欧洲俱乐部充分拉开差距的情况下,欧洲选手自然会就近选择比赛。

  当然一个不争的事实是,乒超联赛毕竟代表了全球最高的乒乓球水平,而亚洲选手正是由于已经比较充分地融入乒超联赛当中,在横滨世乒赛上仍然保持了较高的竞争力,相反欧洲选手在各个单项上顶多抢到一两个八强席位。在这次报名参赛的11名外援中,男选手占了8名,女选手只有3名,这种局面与当今乒坛的格局也是比较匹配的。相对于一枝独秀的中国女队而言,中国男队的绝对优势要稍微小一些,因此来自其他国家和地区的很多高水平选手都能与马琳、王皓等顶尖选手形成对抗。从首轮战绩来看,在男团比赛中外援有输有赢,其中表现最好的是来自中国香港的张钰,他一人独得两分为浙商银行队以3比0完胜霸州海润队立下头功。

  与张钰相比,新加坡外援冯天薇虽然只取得一胜一负的战绩,但是她制造的特大冷门更具轰动效应。作为北大方正队的一号主力,冯天薇在第一盘比赛中以1比3输给了北京时博国际队的丁宁。不过在第四盘一号对决中,冯天薇以3比1战胜张怡宁,在最关键的时刻为北大方正队扭转了战局,最终北大方正队在客场以3比2险胜北京时博国际队。

  赛后北京队老帅周树森先后与冯天薇和张怡宁击掌致意,这两人虽然在联赛里代表不同的队伍参赛,可都是周树森的弟子。现在周树森既是北京女队的主教练,也是新加坡女队的主教练,假如他的新弟子们能像冯天薇在这次比赛中所表现的那样,持续对中国一流选手构成强有力的威胁,那他无疑将为国球的推广和发展立下新的功勋。

  作为本赛季乒超联赛中唯一一位大满贯选手,张怡宁的这次失利说明在当今乒坛肯定不存在不败的神话。从主观上来看,这个冷门的产生主要还在于张怡宁目前不在最佳状态。从世乒赛回来后张怡宁的训练不太系统,能力和体力上正处于一个低潮期,“在今天比赛之前也就练了三天,感觉目前的能力不够,关键环节的转变也不够好。”张怡宁说,“现在打成这样也在自己想象的范围之内。”

  而北大方正队总经理刘伟则把张怡宁的输球形象地比喻为“老虎打了个盹”。只有在老虎打盹的时候,才能从容杀出一片属于自己的天地,这也是目前“独狼”们的现实处境。

  

  
(责任编辑:杨诚)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张怡宁 | 冯天薇 | 方正 | 周树森 | 张钰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>