搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 其他 > 其他 > 共和国60年体坛影响力评选 > 最新动态

速滑表演赛冠军李琰 曾让国歌在冬奥会首次奏响


    搜狐体育讯 李琰,1988年2月,在加拿大卡尔加里举行的第十五届冬季奥运会表演赛上,夺得女子短跑道速滑1000米的冠军,使中国国歌第一次在冬季奥运会上奏响。

  李琰,出生在我国冰雪运动之乡黑龙江省,12岁进入少体校接受正规训练,几年后因成绩突出被选入牡丹江体工队。1984年,一场厄运几乎断送了她的运动生命。在一次比赛中,她刚滑完弯道,巨大的离心力将她甩了出去撞在赛场挡板上,左腿膝关节肌肉全部断裂。

经抢救后,这位当时年仅十六岁的小姑娘一年后奇迹般地重返冰场。1987年入选国家集训队。同年参加世界锦标赛,夺得全能第十五名。在十五届冬季奥运会上,李琰除在表演赛中夺得一枚金牌外,还夺得两枚银牌,并创造1000米和1500米两项世界新纪录。

  1992年阿尔贝维尔冬奥会获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌。

  2006年带领美国短道速滑队参加都灵冬奥会,队员阿波罗获得男子短道速滑500米金牌。之后回国,担任中国短道速滑队主教练,在亚冬会和世锦赛上取得了较好的成绩。现正率队积极准备2010年温哥华冬奥会。

(责任编辑:兰克辉)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李琰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>