搜狐网站搜狐体育

常昊从小死缠国手下棋 聂卫平鼓励赞许七岁棋童

2009年06月06日17:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网

    1984年对常昊的新闻报道--

  “宁可食无肉,不可居无竹。”置身满园皆竹的扬州个园,对这位死缠硬磨拖着母亲来观摩围棋国手战的小男孩常昊来说,满脑子都是黑棋白子,而把满园的修篁翠竹冷落了。

  他一会儿从这张赛桌钻到另一张赛桌,看得津津有味而有点出神。在不看棋的时候,也是开口聂卫平、闭口石田芳夫。这个今年只有七岁的常昊,在上海的同龄小棋手中小有名气,曾获市儿童比赛的亚军,他怎么会跑到扬州来观看围棋国手战的呢?

  他的母亲、一位纺织工人出身的普通干部周樾园说:“常昊是上海市体育俱乐部围棋教练邱百瑞的学生,邱指导这次到扬州担任国手战的裁判。他便吵着要到扬州来,说要同聂卫平下下棋。我乘到南京探亲的机会,便带他一块儿来了。”

  一到扬州,常昊成天同国手们在一起。不知是过于紧张还是棋路陌生,一天上午,他与聂卫平下让五子棋,他输了;晚上同北京棋手吴玉林下让四子棋,又输了。第二天,他钻到了钱宇平的宿舍里,拉着刘小光下了一盘,让五个子,他又输了。他说:“这下回去要被爸爸揍了!”不过,他仍想下棋,他说:“我还要去找马晓春、钱宇平叔叔们下棋……”

  听他母亲讲,常昊离开棋就浑身难受。他跟母亲去看望在南京机场工作的叔叔,他对飞机的兴趣不大,还是吵着要下棋。

  他叔叔从部队里找来了一个会下棋的连长,不一会就被常昊吃了一个七零八落,弄得人家不好意思再同他下棋了。

  常昊很小的时候不识时钟也不识钞票,但就喜欢下棋,什么斗兽棋、军棋、象棋,直到围棋。正因为这个原因,他父亲把他送到了围棋教练邱百瑞的门下。

  常昊下棋,看来很有天赋,参加比赛的钱宇平说这小孩一看就很聪明。十七日,常昊看了曹大元与钱宇平的一盘棋,第二天就自信而得意地对曹大元说:“我能把你们昨天的对局复出来。”曹大元不信,他便当场复盘,整整一盘棋,仅只摆错了一个子。这使曹大元感到很惊讶。聂卫平也带着赞许的口吻对常昊说:“你前半局还不错,但后面就露馅了,今后还要努力呀。”常昊听了连连点头。

  在个园,经常可以听到这样的话:“小常昊,今晚我们杀一盘。”常昊这几天是够幸运的,因为他生活在这么多围棋国手中间。 徐世平

  推荐理由

  如今的常昊,得过应氏杯三星杯两项世界冠军,棋坛内外闻名。常昊是棋手中较为幸运的,他的棋坛生涯一路走来,似乎没有遇到过什么大的挫折。

  想当初,常昊刚学棋时,就有媒体报道这位小棋童。那么,究竟谁是最先报道小常昊的呢?一时变成了一件难事。幸好,常昊的父母有贴报的好习惯,让我们找到了答案。

  常昊的父母翻出厚厚的贴报本,第一本第一页的报道就是新民晚报1984年9月26日体育版刊登的《竹园棋林中的“小蜜蜂”围棋国手战的小客人常昊》。这篇发自扬州国手战现场的报道,较为细致地描写了对围棋如痴如醉的小棋童常昊。常昊的父母告诉我们,新民晚报的这篇报道,应该是媒体报道常昊的“第一篇”。

  常昊有了这“第一”之后,似乎一直与新民晚报有缘。常昊获得的第一个国内棋战的“头衔”,就是新民晚报主办的中国“天元战”的冠军。

  作者自述

  ■徐世平

  2007年1月24日,常昊赢了。第11届三星杯世界围棋公开赛决赛在上海华亭宾馆。上海常昊战胜李昌镐再获世界冠军。常昊赢棋,我有一种莫名的高兴。我赶到赛场的时候,授奖仪式已结束。常昊正被记者围着采访。于是,我在门外呆着。

  在门口,见到三个人。都是常昊非常亲近的人。一位是常昊的母亲。一位是常昊的太太张璇。还有一位,则是常昊的启蒙老师邱百瑞。常昊的妈妈突然提起一个话题,她说,中国第一个报道常昊的记者,就是徐世平。哈哈。我很得意。

  1984年,中国围棋国手战在扬州举行。常昊当年只有7岁。他就跟着他母亲跑到扬州来看棋。这个小家伙,在赛场里活蹦乱跳,引人注目。那个时间,围棋比赛的赛场管理并不严格。赛场就放在个园进行。买张门票就可以进去的。说实在的。我为常昊母子的精神感动。这位母亲,几乎放弃了她的工作,将全部的心血,都放在这个6岁小孩子身上。这种对子女未来的投资,其风险是极大的。于是,我就专门替常昊母子,写了这篇近千字的报道。常昊的名字,第一次被印成了铅字,印到了报纸上。其后的十几年间,我还曾经写过不少有关常昊的文章。有一年去东京,我们还同机同行。我还写过一篇专访。我记得,那个时候的常昊,最崇敬的人,就是他几百年前的本家、明朝开国功臣常遇春。可见这个小伙子的雄心壮志。

(责任编辑:小赵)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>