搜狐网站搜狐体育

郑洁晏紫黯吞两蛋金花别温网 中国选手全军覆没

2009年07月01日09:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:大众网-半岛都市报

  温网过半,中国金花已到了告别的时候。北京时间6月30日,郑洁/晏紫在女双第三轮争夺中状态不佳,两度吞蛋后惨败于美国的威廉姆斯姐妹,以0:6,0:6的耻辱性比分被对手挡在了八强之外。至此,在本届温网的比赛中,中国选手已经全部被淘汰出局。

  赛前就有些不自信

  去年温网,郑洁杀进4强的成绩让许多中国人对本年度温网相当期待。但期待的结果是:女单在16强前就全军覆没;女双唯一剩下的组合郑洁/晏紫最终也以两个0:6这样让人尴尬的比分负于威廉姆斯姐妹,遗憾出局。

  两个0:6反映出比赛的过程,中国组合完全受制于大小威姐妹。晏紫说,面对三度温网女双冠军,她们一开始也许真是有点不自信。郑洁后来表示,比赛开始前,她们就得知了双打对手在单打比赛中的成绩:大威在女单16强比赛中只活动了47分钟,就遇到伊万诺维奇退赛,轻松过关;斯洛伐克美女汉图楚娃也没能给小威造成什么麻烦,不到一个小时就缴械投降……郑洁和晏紫开玩笑说:“完了,她们热完身了、活动开了,正好来打我们。”

  到后来就有点怕了

  没想到 ,这句玩笑最终应验了。比赛中,威廉姆斯姐妹状态极其出色。晏紫说:“尤其小威,感觉她今天特别活跃,打到哪里好像都有她出现似的。怎么打都不行,到后来就有点怕了。”晏紫还指出,上一次交锋的时候,小威的网前似乎没有那么强,这次显然提高很好。郑洁和晏紫回忆,本来一开局的时候,还是很正常的,但接连发球局拿不下来,她们的心里就有点乱。郑洁说:“她们虽然实力很强,但我们也曾经战胜过她们。要按实力来说,不至于一局都拿不下来的。还是开局没打好。比分拉开后,她们就越来越放得开,我们越来越放不开……”

  不够自信和“有点怕”,是中国球员这场温网谢幕战的心理基调。从技术上来说,威廉姆斯姐妹的双上网战术使郑洁和晏紫极其被动。郑洁叹息着说:“手太长了!”晏紫解释说,在这场比赛中,威廉姆斯姐妹一旦双双来到网前,中国组合的战术选择就变得相当少。“破边没得破,高球也挑不起来,因为草地比较平,球的弹跳低。就算挑起来,也是个‘菜球’,打过去让别人得分的。”

  戏称网球该分级别

  这样一来,为了能提高比赛的表现,中国组合不得不采取更多冒险的战术和技术,结果又造成了更多的失误。晏紫说:“因为她们各方面太强了,所以我总想在相持的时候再多点速度,最后可能是超出了能力范围吧,主动失误就特别多。”

  一句话,就是“哪里都不对”。面对威廉姆斯姐妹这样的对手,出现这样的情况真是可以理解的,尤其是在她们状态极佳的时候。郑洁赛后说:“这样的比分肯定不舒服,但我想,她们的实力很强,没有一对双打选手愿意遭遇威廉姆斯姐妹。”她随后就说:“网球比赛应该分级别,或者是按高度分、或者像拳击用重量分,这样我们还有点机会”。李明

(责任编辑:丁伟峰)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>