搜狐网站搜狐体育

韩国人收复失地再独霸却不可能 常李演惊人巧合

2009年07月04日18:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:杨诚

    搜狐体育讯 北京时间7月4日,第22届富士通杯半决赛在日本棋院战罢,常昊不敌李昌镐,让决赛再次成为韩国棋手的内战。12年来,除了去年古力偶尔“搅局”之外,富士通杯一直是韩国人的领地。而常昊也重复了近年来对阵李昌镐“取大放小”的传统。

    富士通杯始创于1988年,决赛于当年9月3日结束,武宫正树成为首个世界冠军。此后武宫又夺得第二届冠军,林海峰、赵治勋、大竹英雄先后称雄,日本棋手捍卫了围棋第一强国的荣誉。1996年,逐渐崛起的韩国天王刘昌赫夺得第六届冠军,打破了日本棋手的垄断。此后的四届冠军分别是韩国的曹薰铉、中国的马晓春、韩国的李昌镐、日本的小林光一,呈三国争霸之势。

    第十一届起(1998年),韩国棋手完成10连霸,其中更有5次是包揽冠亚军,夺冠的即有曹薰铉、刘昌赫、李昌镐等老天王,也有李世石、朴永训两位借富士通杯成为顶级棋手的新天王,更有让周鹤洋很受伤的富士通杯史上最冷的冠军-朴正祥。韩国围棋独霸的姿态尽显。

    去年的第21届,是又一个十年的起始,中国古力、常昊、刘星三人晋级半决赛围攻李昌镐,一如今日三位韩国棋手围堵常昊,最后由古力在决赛中完胜李昌镐,打破了韩国的十年垄断。转眼一年过去,韩国人很快收复了失地,但放眼当今中韩整体实力,任何一方再想独霸十年都是不可能的了,今后十年内的冠军奖杯应该在中韩之间流动。

    十天前,常昊刚刚在第七届春兰杯决赛中2-0李昌镐夺冠,今天失意者“复仇”成功,这样的局面并非第一次出现。2007年1月,常昊首次在决赛中击败李昌镐夺得三星杯,比分也是2-0,三个月后,两人也是在富士通杯再度相遇,常昊也是执白棋,结果也是李昌镐中盘胜,可谓相当的巧合。不过两次都是常昊拿了大的(冠军)放了小的,着实“赚了”李昌镐一笔。

    开局不利常昊遭遇完败 李昌镐晋级富士通杯决赛

    姜东润力擒“官子死神” 首度晋级富士通杯决赛

    三星杯预选设立中老年组 聂卫平曹大元自费参赛

    马晓春劝李世石提前复出得到默许 欠贵百冠军梦

    图解常李大战:常昊强攻过分 李昌镐一战定胜局

    围甲点睛:古力李世石上演危险游戏 王垚巧治孤

  
(责任编辑:杨诚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>