搜狐网站搜狐体育

无姚男篮谁来接过领袖大旗 洲内优势已荡然无存

2009年08月17日09:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-解放日报

  没了姚明,中国男篮实力降低了一个档次。没了姚明,中国男篮在亚洲也没了绝对优势。没了姚明,中国男篮失去大半号召力。中国男篮虽然获得了明年土耳其世锦赛的入场券,但如果姚明不参赛,要想保住世界前八,恐怕要寄望奇迹发生。

  球员没了奋斗目标

  北京奥运会前,中国男篮在姚明的带领下,奋斗目标很明确:力保第八。当时大家心往一处想,劲往一处使。力拼美国“梦之队”,与世界冠军西班牙队打到加时赛才惜败,得到全国球迷交口称赞。

  如今大家再问问这批球员,“你们的奋斗目标是什么?”除了还要打NBA的易建联之外,其他人恐怕谁都回答不出来。这批队员在CBA诸球队,个个都是老大,工资待遇丰厚,以致不少人就此放松了对自己的要求。对此,国家队教练组看在眼里,急在心里。首次执掌国家队帅印的郭士强教练勤奋好学,非常用功,但是以他的资历,目前还不足以驾驭这支中国男篮。

  谁来接过领袖大旗

  姚明连年征战NBA,伤病缠身,目前谁都说不准他明年能否参加男篮世锦赛。那么,谁来接过中国男篮的领袖大旗?

  有人说,易建联已经具备了替代姚明的实力。但从本届亚锦赛来看,易建联无论技战术还是精神层面,都还远逊于姚明。虽然统计显示,易建联的助攻已有明显提高,但其篮下进攻技术还缺很多,补课势在必行。

  王治郅技术、经验俱佳,但廉颇已老,尤其防守漏洞过大。北京奥运会上,孙悦曾经让人眼睛一亮。本届亚锦赛表明,孙悦潜力尚在,但离领袖还远。

  中国男篮现在群龙无首。主教练郭士强一再强调:没有了姚明并非世界末日,中国男篮要靠整体打球。但以记者之见,这批队员基本技术较差,要靠他们打出配合默契、内外结合的精妙战术,实在勉为其难。

  洲内优势荡然无存

  姚明曾在2005年亚锦赛时说过:“现在中国男篮在亚洲夺冠都已经很难了。”此后姚明再也没参加过亚锦赛,估计今后也不会再参加了。本届亚锦赛,打进四强的有三支西亚球队。不少教练员认为,西亚球队招募“雇佣军”的确提高了实力,但近些年来他们在欧美教练的指导下,个人技术和整体配合也有长足进步。

  更可怕的是,西亚球员本来对抗能力就很强,如今像阿联酋这样毫无身高优势的球队,也学到了中国传统的“快、准、灵”打法,所以西亚球队全面提高已成必然。没有姚明的中国男篮,在亚洲已经没有了优势,更何况明年世锦赛了。

  (本报天津8月16日专电)

  

(责任编辑:丁伟峰)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>