搜狐网站搜狐体育

郭士强称男篮发挥失常 板凳缺深度致布阵模式化

2009年08月17日13:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:今晚网-今晚报

  本报讯52比70!中国队在家门口与冠军失之交臂,这不能不令人惋惜。但从比赛过程来看,中国队的惨痛失利又着实让人窝火。缺少了姚明的中国队内线确实面临考验,但关键战役如此落败是赛前许多人都想不到的。随着比赛的深入,中国队的软肋也渐渐暴露。

遗憾的是在我们没有解决自身问题的同时,却被对手抓住了漏洞。赛后,郭士强表示中国队今天发挥失常,但输球的责任全在他一人。

  中国队在开赛阶段表现出强劲的势头,在进入决赛阶段后,虽遭遇了阻击但都涉险过关,这也使中国队未除的顽疾一再被掩盖。决赛后再看中国队的失利,其实是早有先兆。首先,中国队控球后卫的水平明显不足。在比赛进入复赛之后,中国队一号后卫刘炜也逐渐走向首发位置,但老将的表现却不能让人满意,在对阵中华台北队的比赛中,刘炜上场18分钟仅得4分和3次助攻,却犯规3次失误2次。即使如此,中国队仍无法找到可以替代他的队员。决赛中刘炜未能首发上场使这一问题再度升级。后卫是进攻的发起者,可以说中国队的进攻在源头就受到了制约。

  其次,中国队板凳深度不够,新人表现起伏较大。中国队主力队员和替补队员实力差距较大,易建联和王治郅组合威力强大,但当他们其中一人下场休息时,上场的李晓旭或苏伟就很难控制住中国队的内线,张庆鹏、胡雪峰、杜锋等队员的表现起伏也较大。替补队员得分太少,这也使郭士强的排兵布阵陷入模式化。

  最后,篮板球问题中国队一直没有解决。篮板球问题在中国队的热身赛中就已经暴露,遗憾的是中国队打到最后一场都没能解决这个问题。即使在对阵中华台北队这样的东亚球队时,中国队的篮板球也没有绝对优势。面对半决赛对手黎巴嫩队,中国队的全场篮板球还落后对手1球。决赛惨败给伊朗队,中国男篮抢了28个篮板球,而伊朗队则是44个,前场篮板之比为5比19。可见,仍是这个问题直接置中国队于“死地”。(王诗伟)

(责任编辑:韩炯)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>