搜狐网站搜狐体育

为生存牙买加人“飞”起来 穷人的孩子都跑得快

2009年08月25日08:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  当尤塞恩·博尔特犹如一道黑色“闪电”,一次又一次在柏林的夜空闪过,一次又一次将世界纪录踩在脚下,成为了柏林世锦赛最为耀眼的明星。不仅仅是博尔特,就连牙买加的“女飞人”也在6项短跑比赛中拿下5项冠军,成为名副其实的“飞人之国”。

  就在两年前,短跑项目还是美国选手的领地。2005年之前,牙买加运动员从来没有在世锦赛上赢得过一块金牌。于是整个世界都在疑惑,如果把博尔特归结为天才可以理解,但短短两年内,一个小国骤然冒出这么多高手,就让人不可思议了。

  穷人的孩子跑得快

  从无法获得世锦赛金牌,到近两年称霸世界,牙买加为什么能够迅速成为“飞人之国”呢?牙买加驻美国大使安东尼·约翰逊说:“那是勤奋训练的结果。牙买加运动员都是乡下的苦孩子。”

  奥运会女子200米冠军韦罗妮卡·坎贝尔来自牙买加的一个小村庄。她在雅典奥运会和北京奥运会两次夺得女子200米冠军,是牙买加近年来最为著名的女飞人。父亲塞西尔说:“她6岁时就跑得比谁都快。那时候,她个子很小,很安静。我很高兴她能练习跑步。”韦罗妮卡说,速度是她小时候求生的最佳武器:“买东西时我必须快,因为弟弟们还在等我回去。吃饭时我也必须在餐桌上与弟弟们抢出一块地方。”

  从首都金斯敦的贫民区里还跑出了北京奥运会女子400米栏冠军沃克·梅兰。她的邻居们就说:“她跑得这么快,是因为她从小就得跟子弹赛跑,否则就会丢掉性命!”

  校园成为“飞人”摇篮

  “我们的力量来自这些村镇,然后再通过我们的学校培养成才。”牙买加田径联合会主席霍华德·阿里斯说,“伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科访问牙买加时曾经疑惑:为什么我们的奥运会奖牌比英国还多。我说,很简单,我们一直在沿用你们英国人1911年在这里建立起来的教学体系。学校是牙买加田径的摇篮。”牙买加学校的体育运动只有跑步,因为学校的院子并不具备开展其他体育项目的条件。

  现在,田径运动在牙买加被迅速普及,全国各地都有比赛,使得最偏远地区的具有天赋的孩子也能立刻被发现并得到培养。在牙买加金斯敦有多所男子田径学校和女子田径学校。这些学校从全国招收有志获得全国大赛冠军的孩子并给他们提供奖学金。而这些夺冠的孩子将在国家体育场举行为期三天的庆祝活动,其中包括很多赛跑,而牙买加全国上下都会关注这些活动。

  阿里斯表示:“牙买加田联会举行各项赛事,从学校发掘有才华的运动员。最好的运动员将进入我们的训练体系。我们现在有75名教练员,此外还有专门的体能教练。我们能够取得现在的成绩,原因之一是运动员大都留在了牙买加。这里有生活所需的一切必要条件,他们没有必要像过去那样去美国的大学训练。”

  

(责任编辑:jianhuiwang)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>