搜狐网站搜狐体育

浙江富豪榜:绿城老板排第9 首富投资似李嘉诚

2009年08月31日11:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:理财周报

  9.宋卫平

  职务:绿城房地产集团有限公司董事长

  籍贯:浙江绍兴

  年龄:50

  行业:房地产

  新富榜排名:58

  财富:58.85亿元

  宋卫平1994年开始房地产创业,并成为杭州城西地区最早的开发商之一。

  宋卫平经过观察认为,对于一个学文科的知识分子而言,从事房地产业最有优势。因为这不需要更多的技术,而是管理密集型、知识密集型的一个产业,凭着自己的悟性一定能够做得好,这是自己的强项。所以他借了15万元人民币,和5、6个同事一起租房子、搞办公设备。后来又向朋友借了300万元来投标项目和买地,逐渐壮大规模。

  1995年一年宋卫平就在城西开发了月桂花园、丹桂花园、银桂花园、金桂花园等五个项目,初步奠定了绿城在浙江的品牌房产的地位。随后开发的“桂花城”更是被誉为国内多层住宅的颠峰之作,是桂花系列使宋卫平在杭州房产业立足。

  宋卫平对桂花情有独钟,这个在他所开发的项目名称上不难看出,丹桂花园、金桂花园、银桂花园、月桂花园……有人就把宋卫平喜欢的桂花的“桂”字拆解开来:“桂”字正好由一个“木”两个“土”字构成,暗合了建筑物中最主要的两种材料。

  宋卫平哲学化地表述了这个意象,“桂花是一种有形的东西,但它的香味是无形的。在房产品的开发过程中,不仅要进行有形的界定,对无形的境界也应该有所理想和追求,这也许就是绿城的追求。我们是理想主义者,同时是有行为和能力的现实主义者,但我们的异向是理想主义的。

  宋卫平是中国少数几个最早摆脱“建筑躯壳”阶段的开发商之一,他不羁于一砖一瓦的建筑几何形态,最大限度地追求建筑艺术的自身品格,他不惜于一金一银的资源整合成本,最大限度的追求完美的精神享受空间,他不仅仅在开发建设这一平台上完成资本运作,而是尝试大文化概念意义上的运营,以承接历史与未来、物质与精神、自然与人类并使之达到和谐完美。因此,有了绿城项目的个个成功,更有了绿城的飞跃发展。

  历经15年的发展,绿城已辖有70多家成员企业,拥有员工2300余人,房产开发足迹遍及国内等29个城市。2006年7月13日,绿城中国成功挂牌上市,成为浙江省第一家在香港主板上市的房地产企业。

  宋卫平也是一个十足的体育迷。在党校时,没有体育老师,宋兼职做了两年体育老师。宋自言对体育项目几乎全部爱好。正是源于对体育的热爱,1998年1月15日,宋卫平着手组建了浙江绿城足球俱乐部。正是足球,让他的大名一夜传遍大江南北。俱乐部成立后,绿城集团对足球下了血本,2001年绿城俱乐部的总投入为8500万元,这是绿城集团当年总赢利的2/3。

  宋卫平还办学校建医院。从2002年第一所育华学校落成,绿城已经办了8所学校,包括中学、小学、幼儿园,投资超过10亿元。2008年11月,拥有超过200名护工的绿城医院开业。宋卫平说,这些产业都是依托房产而衍生出来的多元化,核心统一而简单。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:十七)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>