搜狐网站搜狐体育

文明观赛事需与时俱进 理智对输赢展现津门风采

2009年09月01日15:47 [我来说两句] [字号: ]

  夏末秋初,中超联赛正在如火如荼地进行着,各地球迷成为了各俱乐部球队展示其所在城市风采和风貌的一扇窗户。天津作为正在蓬勃发展中的大都市,球迷的水平和素质在全国享有盛誉,而“文明观比赛,理智对输赢”的口号在这里,也变成了实际的行动。

昨天,本报记者对天津市球迷协会会长、“天津力量”负责人王今洲进行了独家专访,听他讲述了“看球的那些事”。

  球迷是第十二人

  天津球迷懂球、爱球在全国是出了名的,听说记者的来意,王会长马上就打开了话匣子:“都说球迷是足球场上的第十二人,我们真想做些什么,给咱们的球队带来一种力量。但总有个别球迷不能理智地对待场上的一些判罚和输赢,比如向场内扔杂物或者话语过激,其实这样不仅没法帮球队逆转局势,反而会起到不好的作用。”

  王会长告诉记者,其实天津球迷协会和北京、上海、大连等地的球迷协会私底下关系非常好。“只是由于个别球迷的不冷静行为,再加上其在网络上的快速传播,最终导致相互间的比赛总会出现一些不和谐的音符”。王会长这样说道,“之前我们带球迷去大连客场观战,当时压力很大,毕竟在主场曾发生过不愉快。不过,当我们来到看台,举起了事先做好的两块标语‘大连,你好’后,随即取得了不错的效果,双方的球迷也很快就将注意力放到了比赛当中去。这就是文明的力量。”

  文明观赛在发展

  “文明观比赛,理智对输赢。这句话说起来简单,做起来其实挺难的。”王会长感慨地表示,“现在在球场里看球的大多是年轻人,光凭说教或者是以往的那种大喊口号的方式,是行不通的。”那么到底该怎么办,天津球迷协会也在尝试着进行一些改变和探索,王会长说道:“我们的大方向是引导更多的球迷运用合理、合法的方式表达自己的感受。以前我们只是一味地要求球迷们不讲脏字,高呼‘加油’、‘必胜’之类的口号;现在我们也尝试着编一些个性化的标语或者顺口溜,让球迷们尽可能都参与进来,这样既通俗易懂、便于被年轻人所接纳,又能够将球迷的那种激情表达出来。‘文明观赛’同样需要与时俱进嘛!”

  盼纳球迷入体系

  谈到目前最大的愿望,王会长告诉记者就是盼望能将咱们球迷纳入真正的足球体系当中,而不是各自为战。“在国外,球迷都是俱乐部乃至当地足球文化的一个重要组成部分,因此得到了很好的发展。而在中国包括一些球迷团体,更像是游离在足球比赛之外,不受任何的保护,也没有任何的权利。我们希望改变这种现状,毕竟足球这项运动不仅仅是两支球队比赛这么简单,还包含着球迷、媒体等等社会各方面,而将球迷纳入体系当中无疑更便于管理,也更能体现出足球这项运动所倡导的‘团队精神’的精髓。”与此同时,王会长表示:“我们天津有天津的底蕴,当然不能照搬国外甚至是一些南方俱乐部的球迷组织方式,我们也在进行探索和努力。”

  最后,王会长告诉记者:“到现场看球其实是一件高兴事,但球迷朋友不要忘了你们代表的是天津这座城市的形象。所以希望广大球迷朋友多从大局出发,真正做到‘文明’和‘理智’。”

(责任编辑:孟祥峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>