搜狐网站搜狐体育

十届全运十张面孔:聂卫平时代 孙英杰丑闻(图)

2009年10月15日13:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:华商网-华商晨报

  有些人,有些事,虽然久远,却并未失色。

  当我们力图通过全运会的回顾还原历史时,一个个鲜活的音容笑貌在我们眼前瞬间生动了起来。历史,并不虚幻。

  他们从全运会走来,他们创造了中国体坛一个又一个的历史,或辉煌,或悲壮,或辛酸,或遗憾。他们,让全运会的记忆历久弥新。>>谁留给你的印象最深?


  第一届全运会 1959年

  地点:北京

  穆祥雄

  全运会首破世界纪录

  北京天坛公园东门往东,道路两边一组组栩栩如生的运动员雕塑,讲述着这条以“体育馆”命名的老街与体育的渊源。走过路口,绿树掩映中坐落着一座游泳馆。1959年的秋天,一运会的游泳比赛就在这里举行。

  回想起自己打破纪录的那一幕,年逾古稀的穆祥雄老人觉得就在昨天。

  在那个没有染发概念的年代,走在体育馆路上,只要看见黄头发的姑娘小伙儿,十有八九是游泳队的。天天训练,水里的氯气和漂白粉使头发脱了色。现在的乳胶、硅胶泳帽,在当时可谓闻所未闻。

  穆祥雄还记得自己比赛时常戴的一顶用布拼接缝纫而成的泳帽,中间是一道鲜艳的红色,两边泛白,帽沿穿一根皮筋固定。后来,为他缝泳帽的姑娘成为了他的妻子。

  第一届全运会前,在国家队集训的队员穿的是真丝泳裤,下水游一个来回,平脚泳裤的下沿就会变松,成了“裙子”。即便这样,这种真丝的泳裤也只有国家队队员才有条件穿。

  1959年9月17日晚,游泳馆里座无虚席。当时全运会游泳赛程已经过半,但运动员一次次冲击纪录失败,让大家心里非常焦急。于是,100米蛙泳成了观众最大的期望,而焦点无疑就是当年两破世界纪录的“蛙王”穆祥雄。

  决赛开始,穆祥雄深深地呼了一口气。当时的他并不知道,领导们因为太过紧张,此时全部走到了馆外,全靠工作人员进进出出地传递消息,直到听见偌大的游泳馆里像一声闷雷炸开了锅。

  破了!穆祥雄以1分11秒的成绩,一年内第三次打破了该项目的世界纪录!这也是全运会史上打破的第一项世界纪录!激动的穆祥雄与父亲紧紧拥抱,观众全体起立欢呼!

  我要评论 查看评论
孙英杰让人失望!
原来全运会有那么多的故事...
这么多巨星在这里起飞...
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:魏万春)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>