搜狐网站搜狐体育

解读艺体:阳春白雪有隐忧 “救美”之道在普及

2009年10月21日19:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  “救美”之道在普及

  “我觉得艺术体操推广普及壮大是有很多有利条件的啊,但就不知道为什么还是少人关注、发展不好,也许是宣传得不够,人们对它的了解还不够吧?”赵映雪说。

  赵映雪细数了练习艺体的几个好处,成为二级运动员考试可以加分,省队退役下来可以推荐上大学。练艺体的小姑娘身材都好,气质出众。退役后出路也不愁,高考可以加分或特招上大学,毕业后多数留高校教书,或自己开健美操、舞蹈培训班。

  “关键是基层要普及。有了基础,专业队才好选材,”赵映雪说,“多数队员刚进贵州队时,一些基础性工作如柔韧度训练都没做过。试训一年后,发现没有潜力只能退出,双方都耽误了!”

  中国虽然在北京奥运会夺得艺术体操集体全能项目的银牌,取得历史性突破。但由于整体水平不高,在国际上拿不到好名次,还是得不到重视,连家长也不愿送孩子来学。对奥运会冲金难度高的项目,一些地方在投入上会有所考虑。记者了解到,参加十一运会的15支艺术体操队伍中,有不少队没有专用的训练场馆,需要与别的项目共用。有些地方竞技体操开展得不错,但艺术体操却不尽如人意。成绩成了一些队伍求生存的手段。

  身为中国第一批艺术体操运动员、教练员和裁判员的曹蓓娟在两年就曾呼吁:“应该大力推广大众性的艺术体操。它不受场地器材的限制,只要一块平坦的场地,室内外都可以练习,对女性有百利而无一害。为什么不快乐地练习,而非要练到痛苦?”

  艺术体操要推广,首先碰到的就是教练问题。与国外相比,我们的基层艺体教练实在太少,难得有科班出身的教练来启蒙。执法十一运会的保加利亚裁判玛丽亚·米哈依洛娃说,保加利亚艺体较为普及,很多运动员退役后成为业余或专业教练。孩子们在当地可以很容易地找到高水平的启蒙教练,获得高水平的指导。另外,在她的国家,艺术体操还拥有类似于联赛的比赛体系,能够获得市场赞助,整个运动的发展基础比较扎实。

  目前,随着中国经济的发展,抱着找出路思想送小孩练体育的家长少了。很多父母为了培养孩子的文体修养和艺术气质,把孩子送来学艺术体操。浙江队13岁的小队员吴浩聪练习艺体快5年了,“我喜欢这项运动,很好看。”相信今后生活水平提高了,艺术体操这个项目将越来越受到人们的欢迎,中国艺术体操整体竞技水平自然会“水涨船高”。

  

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:魏万春)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>