搜狐网站搜狐体育

济南时报:有一些传奇不会老

2009年10月22日04:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:舜网-济南时报

  孙立忠

  十一运会女子飞碟双向比赛,41岁的全运会六朝元老张山夺得银牌。95中的不错成绩,表明张山仍保持着非常高的竞技水平。虽非金牌,但已经足够传奇。

  张山这个名字曾家喻户晓。17年前的巴塞罗那奥运会上,在男女共同参加的飞碟双向比赛中,张山以200靶200中的成绩登顶,一杆枪如入无人之境,打得一群男人心服口服,因为景仰之情滔滔如长江之水,领奖台上,获亚军和季军的两个外国彪形大汉将她高高抬起。

让男人臣服,女人用的是枪而不是温柔,这是怎样的一段传奇!

  全运会的赛场,不仅是新星的诞生地,也是传奇的延续地。带给我们震撼的不仅是张山,参加了7届全运会的47岁高娥,在前两天的女子飞碟多向比赛中同样收获银牌;34岁的妈妈级奥运冠军冼东妹,第六番复出拿下了自己的第三块全运金牌;有一对双胞胎女儿的肖爱华,更是以38岁的年龄在本届全运会上连夺女子花剑团体和个人两枚金牌,至此手中已有9枚全运金牌在握……她们当中的每一个人都是一个传奇,足以写成一本厚厚的书。

  写就传奇的,为何是她们,而不是你我?

  能写就传奇的,大约总是些天才。以一大把的年纪,以妈妈级甚至接近奶奶级的身份,仍然可以傲视一干年轻人,仍然可以轻松摘金夺银,没有些禀赋恐怕是很难办到的。

  但仅仅有天赋,未必就一定能写就传奇。天资过人者不在少数,但传奇人物却如凤毛麟角。传奇的写就,还需要对所从事职业的高度热爱,需要洒下比常人更多的汗水,需要比他人忍受更多的枯燥和寂寞,需要锲而不舍地长期坚守,需要有一种达观的心态——— 享受过程,而不一定非要去刻意追求结果。在那些不老传奇的身上,上面这些元素差不多都大量存在。

  当然,一些传奇的写就,不能不说还与一些省市极其重视全运会密切相关。已经退役的,又被动员出来参赛。伤病缠身已歇了的,又为了“争光大业”而重新披上战袍。再加上名将们本身对深爱的项目仍有几分依依不舍,于是便几番退役,几番复出,几番收获。这样的传奇,是有中国特色的传奇。

  但不管是主动还是被动,不管是一直坚守还是退了又回,传奇终于是传奇。有一些传奇众口相传,有一些传奇永远不老,有一些传奇催人奋进。

  已将射击融入自己生命的张山,为我们描绘了她的远景———“如果很多年后你们看见一个老太婆在射击场上训练、比赛,那这个人一定是我”;高娥同样不服老,她称还想再干四年,要参加伦敦奥运会和下届全运会;冼东妹、肖爱华同样为是否还将复出留足了悬念……传奇还将延续,会更加厚重,会更加璀璨。

  我等皆凡人,或许很难写就如此辉煌的传奇,不过,却完全可以从那些不老的传奇那里获得某些有益的启示——— 做一个敬业的人,做一个执着的人,做一个勤奋的人,做一个追求高远的人,做一个有准备的人,做一个达观的人。倘能如此,我们的人生也会多一点精彩,少一些遗憾,甚至也能写就一部传奇。

  

(责任编辑:王炎冰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>