搜狐网站搜狐体育

张琳:我是“水中张琳” 没想过全运“多金王”

2009年10月23日16:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华社

    新华社济南10月23日体育专电(记者周欣 苏万明)为中国男子实现了历史性突破的北京名将张琳目前已经在第十一届全运会游泳比赛中赢得三金,23日他在1500米预赛名列第三后表示:“我已经连续两届在全运会上获得三枚金牌了,我觉得自己非常幸运,特别满足。我从来没有表示过一定要当多金王。”

    22岁的张琳自从在北京奥运会上夺取男子400米自由泳银牌,成为中国男子游泳第一人后,又在今年7月的罗马世锦赛上以改写世界纪录的成绩赢得800米自由泳金牌。

    带着世界冠军的光环,张琳在本届全运会上参加4个单项和2个接力的比赛,目前在200米、400米自由泳和4x200米自由泳接力中收获桂冠,4x100米自由泳接力名列第二。

    24日晚,1500米自由泳将是张琳的最后一个全运会单项比赛,众人都希望他能称雄,成为济南全运会的“多金王”。张琳却说:“连续这么多天的比赛,我感觉就是一个字‘累’,不仅仅是体力上累,还是精神上的煎熬。因为等待比赛很辛苦,总共8天的赛程,有7天我都在比赛。”

    “1500米自由泳是我的最后一项比赛,决赛中我会尽自己最大努力,不管什么样的成绩和结果,我都能接受,只要尽力就行。”

    张琳坦言:“我是一个很幸运的人。有很多运动员一直都在刻苦训练,可能最后什么都没有得到,我却连续两届全运会收获三金,我已经特别满足了。我没有说一定要当多金王,舀多少金牌。四年一次的全运会,大家都在努力,什么都有可能发生。”

    张琳承认来自外界的压力很大:“很多东西都是外界强加给我的,我自己看得很淡。我很感激、也理解大家对我的希望,比如要争当‘多金王’。但是金牌不是摆在那里的,属于我,那是需要全力竞争才能拼来的,不是轻而易举就可以白舀的。”

    在张琳看来,良好心态是取得成绩的重要因素。“其实就算我前面比赛没有游好,我也还是要继续努力,为了下一次比赛。舀了金牌不见得就是成功,也许会掩盖很多问题,失利了也可以很好地总结,为以后比赛做准备。”

    全运会比赛还没有结束,张琳已经为自己挑毛病了:“表面上看很圆满,不过每一场比赛我都会找自己的毛病,我知道还有很多要解决和值得学习的地方。金牌只是一方面的收获,我感觉自己在慢慢学习、慢慢成熟,现在的我比去年奥运会时就成熟了很多,”张琳说。

    “我现在最大的目标就是2012年奥运会,不希望我的机会再次被0·58秒的遗憾浪费掉。我希望通过这几年的努力来弥补北京奥运会的遗憾。当然如果我努力之后,还是失败,那也无所谓,哪里跌倒就哪里爬起来,我会和教练研究总结的。”

    对于很多人把他比作是“水中刘翔”。张琳说:“我还是我自己。可能和田径相比,游泳在国内的影响还是差一点,我会力争实现国人的理想,实现中国游泳的目标。在游泳这个项目里,只有水中张琳,”张琳说。 

    此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

  
(责任编辑:魏万春)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>