搜狐网站搜狐体育

华西都市报:不讲“马道”也不人道

2009年10月28日07:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-华西都市报

  在26日的十一运会的速度赛马比赛中,湖北队的赛马“金银庄主”在最后的冲刺阶段,左前肢突然骨折,当晚被实施安乐死,客死异乡。这是自十运会速度赛马赛道延长以来发生的又一起悲剧。四年前,广东队的赛马“开心”就是同样的命运。

  漫长的12公里,竟成了令一些赛马筋断骨折的“魔鬼赛道”!在比赛现场,记者看到,一些赛马甚至鼻孔里喷着鲜血,拼命地奔跑;而骑手为了冲刺奖牌和更好的成绩,仍然在挥舞着手中的马鞭。

  在马术比赛中,马和人一样,都是运动员,而且马要享受“特殊待遇”,这是国际通行的准则。一些国外的名贵赛马,在退役后甚至会被养老送终。为什么,全运会上的“马道”一次次被漠视?

  “开心”的离世曾引发业界和网民的“地震”。媒体纷纷谴责这种长距离速度比赛造成对马的残酷性伤害,有网民甚至说,十运会的“速度赛马”成了变相的“杀马大会”。有关部门曾表示要考虑在十一运会“缩短赛道”,但结果却是“维持原判”。

  本届全运会上,武术和速度赛马是仅有的两个非奥大项,速度赛马再次承担起平衡金牌归属的重任。结果湖北队夺去了金银牌,西部仅上届冠军内蒙古染指铜牌,而湖北队也为此付出一匹价值不菲的优秀赛马,这不能不说是一个巨大的反讽!“这种看似维护公平的做法,其实暴露出全运会比赛‘唯奖牌论’的实质,金牌至上带来了种种不平等、不公平和不和谐。”山西大学体育学院教授成民铎一针见血。

  赛马的悲剧,让许多人把责任归咎于设项。为了金牌,为了几个代表队的利益,值得让众多的赛马做出牺牲吗?在不少代表队眼里,这样的代价值得。金牌和奖牌可以决定官员的政绩和升迁,背后有着巨大利益。 据新华社

  

(责任编辑:史建)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>