搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 功夫频道 > 功夫新闻 > 2009中泰功夫对抗赛 > 中泰功夫对抗赛新闻

揭秘泰拳再战散打内幕 考克莱VS边茂富世纪对决

来源:搜狐体育
2009年12月09日08:28
[边茂富重拳威力十足]
边茂富重拳威力十足
[点击进查看更多图片]

    搜狐体育讯 在曼谷举行的第4届中泰争霸赛让记者留下深刻印象的不是中国散打选手在这一对抗赛中首次KO职业泰拳拳手,而是赛后泰国媒体刊登的一张比赛照片——很大一张照片放在头版,代表中国队出战56公斤级比赛的广东散打队选手康永刚(现担任广东散打队教练)以一记侧踹猛力击中泰国著名选手播威的脸部,播威整张脸都被踹得变了形,样子狼狈、神情痛苦。 >>为中国选手加油! 

  大家试想一下,如果比赛在中国举行,国内媒体会在这么显著的位置刊登自己的选手被泰国选手猛力击中而脸部扭曲的照片吗?可见,泰国人是真正把中泰搏击对抗赛看成是纯体育范畴的事儿,不会上升到国家荣誉的高度。

  泰拳未轻视中国功夫

  过头话只为增强信心

  不过,也存在这样一个事实,大多数泰国人包括练习泰拳并参加过职业泰拳比赛的华人,对中国散打都不太当回事,更不用说那些顶尖的职业泰拳选手了。在比赛前说些狂傲的话不足为奇,即使有些选手是谦谦君子,有些话不好意思说出口,泰方的比赛经纪人都会要求他们说些激励自己同时也是刺激对手的话。

  此前有位令人尊敬的网友质疑泰拳明星考克莱说过那些过头话,甚至因此推论考克莱不会来中国参加第6届中泰争霸赛,还说问过泰国有关方面,证实考克莱最近的赛事安排中没有中国之行。应该说,那名网友的出发点是好的,但这次却可能“中了招”。

  据某媒体记者在泰国通过采访考克莱本人证实,考克莱确实说过一些“增强自信、鼓舞士气”的话,其中一段原文如下:

  记者:你是否注意到最近中国国内对本次争霸赛的报道,尤其是有关你说过的一些话似乎带有轻视中国功夫的意思,在中国引起了非常大的反响,你对此怎么看?

  考克莱:我完全没有轻视中国功夫的意思,也不是说泰拳比中国功夫厉害,我说的只是一种为自己增加信心的鼓励性言语。我绝不会轻视任何一个国家所擅长的体育项目,每个国家的项目都有着自己过人的技术和技巧。

[考克莱飞腿威猛爆发力强大]
考克莱飞腿威猛爆发力强大
[点击进查看更多图片]

  考克莱VS边茂富

  两强对决堪称盛事

  考克莱参加在佛山岭南明珠体育馆举行的第6届中泰争霸战,已经是铁板钉钉实打实。曾经夺得过世界搏击大赛K-1亚洲冠军,并以不到80公斤的体重在K-1无差别级比赛中屡屡KO比自己重得多的对手,这位大名鼎鼎的泰拳高手考克莱不仅会来广东参赛,而且还将与堪称80公斤级“国内一哥”的广东散打队高手、今年7月在广州举行的世界功夫王争霸赛中称王并捧走100万元冠军奖金的边茂富过招。

  考克莱作为泰方名气最大的选手,是搏击发烧友期盼已久的搏击明星。今年7月在广州体育馆举行的首届世界功夫王争霸赛中,考克莱在第一轮便被习练中国散打的伊朗选手侯赛因淘汰出局,未能晋级半决赛与广东猛将边茂富一较高下,这不但令拳迷们十分失望,考克莱本人也颇感遗憾。考克莱在广州失利之后表示,他希望今后还有机会来中国比赛,他会证明自己的真正实力。

  考克莱在世界功夫王中的失利,其中一个重要原因是,比赛基本上是散打规则,禁止使用膝肘进攻,这对于职业泰拳出身的考克莱来说,等于被废了一半武功,再加上散打选手又特别擅长摔法,考克莱在比赛中的扫踢屡被侯赛因以接腿摔化解并得分。其实,考克莱即使能闯过侯赛因这一关,在散打规则下,他在半决赛上也难闯过边茂富这一关,世界功夫王比赛在比赛规则上的过于保守,使这一重金打造、冠军奖金高达100万元的比赛大为失色。如今,这两位强者终于有机会在一个对双方都公平的比赛规则下进行较量,这可是众多真正的搏击发烧友一直期待的盛事。

  拳手质量有保证

  在这里,记者要补充一句,由于泰方他们对这一比赛的前景充满信心,因此才让职业泰拳的顶尖高手到中国参赛。

  至此,云雾尽消。这正应了一句很平实却充满智慧的老话:真的假不了,假的真不了。

  请大家牢牢记住这一点:这场比赛与之前所有的中外搏击双边比赛一样,无关国家荣誉,最多只关乎中国散打与某种外国搏击术的荣誉,关乎参赛拳手的荣誉,而这种荣誉,不在于胜负本身,而在于双方选手是否在擂台上表现出高超的搏击技术与拼搏精神。仅此一点就已足够了。(施绍宗)

  赢家-中国泰拳队总教练:规则左右赛果 入奥才是赢家
  确认-泰拳王考克莱确认来中国参战 谁更厉害还看比赛
  专访-泰拳王专访:豪言只为增信心 没领教过中国功夫
  实力-独家:五泰拳王真实水平探秘 一人众星捧月(图)

  我来说两句 查看评论
嘴上言语给自己鼓气,可以理解。
非常期待考克莱与边茂富的精彩对决!
相信中国散打必能获胜,不过也不能轻敌。
责任编辑:王燕芳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具