搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2009-2010全国女排联赛 > 全国女排联赛评论

辽宁日报:辽宁女排败在缺乏细腻技术

来源:北国网-辽宁日报
2009年12月29日14:24

  排球比赛固然需要强大的火力,需要扣球、拦网来奠定胜局,但扎实的基本功、细腻的技术同样不可或缺。中国女排之所以能屡次夺得世界冠军,倚重更多的即是稳定的一传和令人称道的小球处理技术。

  而如今的辽宁女排,却越来越像一支技术粗糙、高举高打的欧洲队伍,虽然有几门重炮,有着出色的发球,却独缺技术细腻。这就好比强攻火力世界第一的俄罗斯女排,因小球技术的粗糙、因防守功夫的薄弱,她们在世界大赛赛场难有作为。

  外界总有好奇,为什么在中国女排都有着较高扣球命中率的“重炮”,回到辽宁女排就频频哑火,威力大减呢?一传不稳定,二传又不能很好地将球调整到位,不是不及,就是顶网,王一梅们屡屡不能在最佳位置起跳杀球,自然威力大减,也很容易被对手拦死。在抓防反机会方面,辽宁女排更是手忙脚乱,乱传乱扣,失误频频,在比分迫近时不能咬住,一次次葬送机会。

  反观以天津女排为主的对手们,稳定的一传保证了攻手的扣球成功率,良好的小球处理技术,又使她们屡屡抓住防反机会,使球队整体处在士气高昂、整齐划一的良好状态中。获胜自然在情理之中。

  细节决定成败,排球比赛中上演的眼花缭乱般地快攻、强攻,靠得都是稳定到位的传球。没有稳定的一传,没有二传组织灵活多变的战术,球队很难笑到最后。而这一点,正是辽宁女排所欠缺的。

责任编辑:王燕芳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具