搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 自行车 > 自行车动态

自行车速降玩出F1般心惊肉跳 从牙齿武装到脚趾

来源:浙江在线-钱江晚报
2010年02月09日11:57

  Down Hill,自行车速降,被喻为山地车最激烈的骑行方式。你以为Down Hill只是欧美运动达人的专利吗?NO。在杭州,就在我们身边,Down Hill正在刮起一股时尚酷玩旋风。

  头龙头冲山

  一场民间比赛竟成为一次国际赛事

  最近,在杭州头龙头山顶,由杭州SUNRIDERS 太阳车队主办的山地车下坡联赛首站比赛拉开序幕,比赛内容就是叫人心惊肉跳的自行车速降。

  比赛规则很简单,选手骑自行车从海拔200多米的头龙头山顶往下骑,到达山脚用时最短者即为胜者。

  “自行车速降玩得就是心跳,考验的是选手卓越的平衡能力。比赛赛道大部分都是下坡,地形崎岖复杂,有时还有落差和飞跳,没有过人的控车能力和优秀的体能,肯定没法完成比赛。”张鹏是一名自行车速降运动的发烧友,也是赛事发起人,他告诉记者,比赛本来只是杭州自行车速降玩家的一次小范围交流,结果竟有近50人参赛,上海、江苏、安徽,甚至还有法国、德国、越南籍的车友都参加了比赛。

  “据我们了解,这可能是国内类似比赛的最庞大阵容了。理由很简单,玩自行车速降的自然条件不是什么地方都有的,杭州有山,而且山都不高,有最优质的玩车环境。”张鹏说,有很多外地车友都已不是一次到杭州冲山了。

  护具上千元自行车上万块

  刺激的Down Hill门槛有点高

  刺激、危险,是很多人对自行车速降的第一印象。

  “刺激是真的,危险不全然。”太阳车队的领队赵杭解释道,正因为危险,Down Hill 有要求极高的安全防护,选手和车子都是全副武装。

  在比赛现场,记者确实看到很多车手都使用了类似越野摩托盔造型的自行车专用全盔,腿上也带上了大面积的护腿板。“一个Down Hill车手 除了配备一套质料优良的车衫和一双越野自行车鞋外,还有一个轻便、保护性极好的全盔。身体也有一套保护周全的‘护身甲’,包括护肩、护臂、护肘、护腕和护胸等等。”赵杭告诉记者,一个自行车速降玩家配备的自行车起步也在8000元以上,中档的价值两三万,护具等装备起码也要几千元。”赵杭说,正是这个原因让自行车速降无法成为一个很大众的运动。

  “很多年轻人都对这项运动感兴趣,但真正在玩的大部分是已经参加工作的二三十岁的人。”赵杭告诉记者,起步才两三年的杭州现在已经是华东地区最活跃的城市,在西湖群山玩自行车速降,已经是杭州一张超酷超炫的运动名片。

  

责任编辑:刘娱
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具