搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第3轮 > 山东鲁能VS重庆力帆

重庆纸糊防线支离破碎 06年恐怖鲁能再现江湖?

来源:搜狐体育 作者:东水
2010年04月09日21:29

    搜狐体育讯 主场大胜重庆,一场预料之中可又出乎意外的大比分胜利让伊万挺直了腰杆,但是大胜是否夹杂着些许的水分?06赛季的鲁能真的王者归来吗?慢三拍的鲁能对阵新赛季被冲超的重庆,大胜之后更应冷静下来。

  中超首场比赛,山东鲁能主场4:2横扫“山寨皇马”杭州绿城,第二轮客场征战天津泰达,又是1:1战平对手,本场比赛面对弱旅重庆力帆,鲁能再次3:0狂屠对手,虽然被不少球迷戴上了外战外行内战内行的帽子,但联赛刚刚经过三轮,鲁能已经打入了8粒进球,难道2006赛季的恐怖鲁能再现中超江湖?

  渐入佳境,经历了亚冠赛场上的不如意与不愉快之后,鲁能在主场对着只有中甲水平的重庆力帆大开杀戒,不少球迷在赛后甚至笑言,2006赛季郑智在队中时候的鲁能回来了,新赛季的鲁能大有可为,是啊,遥想当年,鹏羽组合威震江湖,郑智尖刀让不少球队头痛不已,那个赛季,鲁能攻入74粒进球,净胜球达到48个,积分69分,可以说以创历史的战绩夺得联赛冠军。

  但是,本场比赛的胜利中,首先应该认识到,鲁能与重庆并不在一个水平档次上,鲁能是末流的亚冠水平,而重庆充其量也就是一支中甲劲旅。其实在比赛中,鲁能的单纯进攻上机会并不是很多,但是强队的标签就是把握机会的能力高人一筹,吕征虽然在上半场助攻李金羽头球得分,但从比赛中可以明显看出他的状态并不在最佳,多次突破被断,传球失误。

  其次,鲁能本场比赛之前多名主力伤停,周海滨、韩鹏、卡洛斯甚至邓卓翔都没有登场亮相,然而,在被迫轮换阵容后,这样的阵容却让鲁能主场打得对手找不到北,小黑人班森、小胖王永珀、李金羽、快马吕征甚至在多轮比赛中不得不走上替补席等待机会,一帮轮换球员的爆发帮助伊万主场大捷,伊万科维奇是否也该做出一些反思。

  反观重庆力帆,在与鲁能的比赛中,犯了很大的战术性错误,那就是与鲁能大打对攻,并不是阿里汉执教时与鲁能进行反手反击,在被鲁能攻进一粒进球之后,又是倾巢而出,反而被打进更多的进球,攻击乏力,防守中漏洞百出,在中场的进攻上上半场懈怠下半场凌乱,致命一点是拿不住球,在中场组织不起有威胁的进攻,即便是皮球稀里糊涂地传到门前,重庆队的锋线队员打门质量也是让人不敢恭维,比赛最后时刻,鲁能在组织进攻中自己的大门再次大开,重庆队三人反击中面对空门,夏津竟然将球打飞了。

  面对重庆力帆,山东鲁能有一点做得并不好,那就是在攻防转换上并没有很快的节奏,甚至说是有些慢三拍,尤其是小胖在中场的调度,如果对手是浦项制铁或阿德莱德,比赛的结果有待商榷。

  当然,赢球才是硬道理,鲁能的进攻组合表现的的确非常可怕,这是因为他们目前的进攻非常具团队精神,无论是直塞球还是下底传中乃至一脚斜传球,都相当具有侵犯性,进球的球员均来自为中前场,进球也多来自球员之间默契的配合而非定位球等偶然性进球方式,可以进球的球员更是越来越多,不错,山东鲁能已经越来越难防,重庆倾巢而出的战术无疑让本队的防守如同纸糊一般。

  其实,重庆力帆的前身前卫寰岛、重庆隆鑫在对阵鲁能时战绩并不糟糕,甚至在2003年之前,重庆保持着对山东鲁能的绝对优势,重庆力帆一般是主场战胜鲁能,客场战平,保持着不败,山东鲁能丝毫占不到任何的便宜,其中的5场胜利全部是在这个时期取得的,而山东鲁能仅仅取得两场胜利。但是自从2004年山东鲁能开始招兵买马后,山东鲁能对重庆的优势越来越大,其中山东鲁能还曾两次4球大胜重庆力帆。

  重庆主帅李树斌错了,他不应该让球队一开场就与鲁能拉开架势真刀战枪的硬拼,或许在这点上,他的前辈阿里汉的确更胜一筹。(东水)

责任编辑:时硕
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具