搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第7轮 > 陕西中建VS南昌八一

江湖风云突变朱广沪人脉不再 扫赌将他逼上绝路

来源:搜狐体育 作者:牛强
2010年05月08日23:05

    搜狐体育讯 2009年8月31日上任,250天后,朱广沪的陕西执教路宣告终结,这也是朱广沪四年内第三次遭遇执教危机。值得注意的是,无论是在国家队还是武汉队以及现在的陕西队,朱广沪始终没有真正的将自己的技战术思想融入到队伍中,手握一把好牌却没能打出昔日深圳队的战绩,朱广沪对于大牌的使用成为他执教生涯最大的难题。

图为朱广沪执教陕西瞬间(查看组图)

  在执教生涯初期,朱广沪并没有和成年球队有太多的交集,从当年的上海国少队再到之后的中国国少队、国奥队,朱广沪始终活跃在年轻球员的培养岗位上。而且,当年健力宝青年队留洋巴西学习,朱广沪也是教练,他也培养出了李金羽、李铁这样的出色弟子。在入主深圳队后,那时候的深圳队也是年轻球员为主,在他的麾下,李毅、郑智都是年轻队员,忻峰、张辛昕还有周挺也都是朱广沪一手培养,可以说,作为中国足球教父级的人物,朱广沪对于年轻球员的培养有着很大的贡献,深圳队能够夺冠,也正是他苦心经营五年的成果。

  可是自从执教国家队后,朱广沪面临了新的难题,那就是如何撮合一批自己并不十分熟悉的球员,真正贯彻自己的技战术思想,这一点,也是朱广沪在离开深圳队后执教路坎坷的根源所在。而在中国足球反赌的大形势下,之前在中超颇有影响力的所谓人脉关系也逐渐被淡化,朱广沪略显江湖式的管理方式也很难与现代足球相符,他的下课命运或许可以从以下三点原因中找到应有的答案。

  老朱善当孩子头 使用大牌他犯愁

  其实从朱广沪的执教经历来看,他在大部分的时间里都是在和年轻球员打交道,老朱更像是一个孩子头,他也培养出了一批出色的球员。可是当他面对众多的大牌时,朱广沪却并没有使用好。在国家队,当时的国足有着郑智、李玮峰、韩鹏还有邵佳一等名将,可以说是兵强马壮,可是朱广沪却始终没有确立自己的战术体系和阵容,频繁的使用新人不仅失去了大牌球员的信任,还导致了国足阵容的巨变,进而也就成为他失败的根源,失民心,得不到球员的支持,朱广沪的国足执教路只能用失败来形容。

  当他重新执教俱乐部队时,朱广沪也没有摆脱在国家队的难题,那就是如何让球队的大牌球员形成更大的合力,将自己的技战术思想贯彻下去。在武汉队,当时球队中有着李玮峰、郑斌这样的老将,还有陆博飞、邓卓翔、曾城这样的悍将,球队的整体实力并不差。可是自始至终,朱广沪都没有很好的把这些球员撮合在一起,最终以退出的形式告别,朱广沪的命运不可谓不坎坷。

  入主陕西队后,去年朱广沪麾下的阵容略显单薄,俱乐部为了创造更好的成绩,在休赛期的大手笔投入招来了曲波、毛剑卿和赵旭日这样的国脚,可是朱广沪的带队成绩不升反降,这也与他不善于使用大牌有着一定的关系。毕竟对于朱广沪来说,他的技战术体系中需要绝对的权威性,而面对已经有了自己技术特点的大牌来说,老朱的这一套显然并不受欢迎,这也就注定了他手握好牌却难有成绩的命运。

  人脉关系被看淡 老朱能力也有限

  无论是在甲A还是中超,朱广沪都算是中国足坛的名帅,多年国字号的打拼更是让他积攒了深厚的人脉,这一点也曾是朱广沪能够率队取胜乃至夺冠的关键所在。毕竟在反赌之前,中国足坛的人脉关系对于一支球队也有着很特殊的关系,朱广沪这一点有着很大的优势。其实在执教武汉队时,朱广沪的人脉优势也曾短暂助武汉度过难关,上赛季在陕西队,类似的情况也有发生。

  然而,在中国足坛如今的大形势下,没有人敢再挺身冒险,如今的中超可以说是更纯洁了,人脉关系被逐渐看淡,这就考验教练的真实执教能力。而从朱广沪来讲,他的确在打造防守反击的战术上有着自己的见解,可是对于球队的进攻套路打磨却是找不到门道,如今陕西有着曲波、卡隆、于海还有毛剑卿等进攻悍将,陕西却六轮后只有6个进球,明显不能达到应有的期待值,这一点也是朱广沪的缺点所在,执教能力上本身存在的缺陷也让他难以在如今的中超大势下生存。

  江湖道义已过时 他已不是绝对权威

  在俱乐部的执教过程中,朱广沪曾是深圳队的教父,当时他对球队有着绝对的控制力,与球队的核心球员郑智、李玮峰和李毅更是有着很好的关系,几个人更像是一个江湖的道义关系,朱广沪的管理更有些江湖的味道。可是现如今,在中超逐渐规范化的同时,朱广沪这样的管理方式明显不能跟上潮流,如今更强调的是球队的合理模式,单靠大牌球员的控制很难再取得成功。

  我来说两句 查看评论
反对陕西换帅!应该给朱广沪更多时间。
支持科萨上任。陕西早应该换帅了!

  无论在国家队还是武汉队,当时李玮峰都是球队的核心,他可以说是朱广沪的得意弟子,可是朱广沪单靠李玮峰一人无法掌控整个球队。而在这支陕西队中,忻峰也是朱广沪的弟子,但是这也不意味着老朱真正的掌控了整个球队,他已经不再是球队的绝对权威。如此一来,他这样的江湖式管理就不能给球队带来实质的战绩提升,下课的命运也在所难免。(牛强)

survey
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:长城
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具