搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第7轮 > 陕西中建VS南昌八一

一细节折射陕西心态崩盘 恼怒?羞愧?他们矛盾

来源:搜狐体育 作者:钱琨
2010年05月09日19:39
点击查看更多

    搜狐体育讯 陕赣战结束之后,陕西中建球员在裁判已经吹响了比赛结束哨之后将球踢向球门,这样一个完全泄愤的举动表明陕西球员心态上的愤愤不平,此役负于南昌之后,陕西队将坐稳联赛副班长的位置。此外,陕西球员可能连自己也搞不明白,他们到底出了什么问题,这样一支明星云集的球队,此刻已经到了为保级而战的地步。

  成绩不佳的原因其实非常简单,因为陕西队踢的太混乱了,混乱的原因有两点:一是此前朱广沪从训练到战术安排就只能用一个乱字来形容;二是此役中,陕西新帅科萨要求球队以攻为主,前场一脚出球,在这种战术安排的要求下,陕西队的狂攻战术在球场上体现出来的仍然是一个乱字,混乱的进攻,混乱的防守。久攻不下,情绪自然急躁;场上的弱者南昌八一的防守反击又一打一个准。混乱的情绪、实力强弱的对比与比分的反差,最终成为场上球员的焦燥情绪,于海在比赛最后时刻与裁判争执领取黄牌就是陕西球员急躁情绪的一个代表,因为于海的争执毫无意义,此役胜负已分,领取黄牌不过是为了发泻球场上的无法进球的愤颟而己。

  陕西球员的焦燥情绪是朱广沪种下了,此前朱广沪的首发球员名单存在太多的主观因素甚至是非战术目的,首发名单的安排已经为球队的分裂和球员的急躁情绪种下了种子。本场比赛,陕西球员因为科萨的上任而气势极盛,并且试图走出了朱广沪执教时的颓废和分裂的阴影。但这种气势在混乱的比赛中很快又再次转换为急躁的情绪,尤其是丢了第三个球之后,陕西球员已经明白,他们本场比赛不可能赢得胜利,最好的结果就是从南昌稳固的后防线上捞到一个进球;如果一个进球也无法捞到,那真是把面子丢到家了。而结果是残酷的,陕西队把面子丢到家了,最后时刻于海的愤怒以及在比赛结束后球员将球射入球门的表现,都是为了发泻这种情绪,这种情绪包括了:恼怒、羞愧、不平,而且还包括了不解,陕西球员不明白,为什么自己的球队就是不赢球,这个问题的根本,还是要从朱广沪此前的执教能力以及俱乐部股东的经营方针上去找。

  在世界足球舞台上,不乏投资巨大的俱乐部球队,在赛季未开始前要为争冠而战,赛季中期却要为保级而战,赛季末期最终降级的情景,英超中这种例子最多。陕西中建的问题是连锁反应,从俱乐部股东过于功利的心态,到朱广沪的执教能力;最终在本场比赛中,展现出球队的惨败和球员无法接受惨败后的崩溃举动。

  如果陕西球员无法走出这种心理怪圈,未来陕西队的表现可能仍不会有太大的起色,陕西队很可能成为中超每支球队愿意阻击的对象,这也是一种正常的心理反应,所有人都希望看到一个强大的对手降级,这种渴望证明自己的心理,将是陕西队未来对手的主要心态,若陕西球员无法改变自己的急躁心态,只会助长对手们的气势。(搜狐体育 钱琨)

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘娱
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具