搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 世乒赛|2010第50届世乒赛团体赛 > 世乒赛诸强动态

七度交锋日乒羽翼渐丰 世乒赛一战揭开长远对抗

来源:搜狐体育 作者:xiaoling
2010年05月29日19:18

    搜狐体育讯 北京时间5月29日,在莫斯科举行的第50届团体世乒赛进入到男团半决赛的争夺,中国队与日本男队打响一场焦点对话。奥运冠军马琳3-1力克吉田海伟,为中国队拔得头筹。第二盘,马龙表现神勇3-0横扫此前八连胜的水谷隼,助中国队大比分2-0领先。随着首次参赛的张继科3-1战胜岸川圣也拿到第三分,中国队就此3-0横扫日本队,自1993年第42届团体世乒赛以来,连续17年挺进男团决赛。

  虽然输掉了这次半决赛,但是作为传统乒乓球强国日本,没有人否认他们在经历了漫长的低谷期之后正在逐渐焕发春色,本届世乒赛,原本仍略显稚嫩的日本男团在不断的磨砺中羽翼已逐渐丰满,即便对于中国队,其冲击力亦不可小视。

  08年赛季乒超联赛,水谷隼加盟“取经”国乒

  曾将德国联赛视为首选的水谷隼在北京奥运会后把目标锁定在了中国的乒超联赛上,这也客观的反映出,处在上升期的日本队已经认识到了中国乒超联赛水平高、竞争激烈对于年轻选手有着极大的锻炼作用。有了柳承敏和福原爱成功的“取经”的前例,曾顽固的迷信欧洲乒乓球训练体制的日本男队不得不重新认知中国乒超联赛对于运动员的锻炼价值,并作出新的调整。

  效力于浙商银行并进入最后争冠阶段的水谷隼在乒超联赛中的锻炼价可见一斑,不论是单打还是双打,都有了很大的提高,尤其是在其中的对抗中熟悉并汲取了中国运动员独有的特点,反手技术的主动性和速度有了很大的提高。这种“取经”不仅仅在于个人能力的提高上,对于整个日本男团的整体进步同样有着不容忽视的意义,毫不夸张的说,把目标从欧洲转为中国联赛的日本队,已经意味着日本乒乓球复兴的开始。值得一提的是,水谷隼在第二阶段的比赛中,曾两度战胜张继科。

  09年横滨世锦赛,水谷隼岸川圣也夺男双铜牌,松平健太闪耀登场

  横滨世锦赛,主场作战的日本队依靠水谷隼和岸川圣也的出色的双打实力夺走了男线中唯一一枚没有被中国队获得的奖牌——男双铜牌,收获已经超过韩德以及中国香港等乒乓强国。如同昔日中国队从低谷中突破一样,同样选择了以双打为突破口的日本队,横滨之战,已然初见成效。

  除去水谷隼和岸川圣也的这枚男双铜牌,日本队的一些小将也有不俗的表现。尤其是小将松平健太,在国内选拔赛中击败吉田海伟步入决赛的他差点就成为了横滨中最大的黑马,男单1/8决赛,第二次参加世锦赛的松平健太给新科奥运冠军马琳制造了极大的困难,最终以两分惜败,虽止步16强,但风头已经抢过了进入男单8强的吉田海伟以及收获男双铜牌的水谷隼和岸川圣也。松平健太的表现无疑给日本男队平添了一股底气,整体实力进一步得到增长。

  09年全英公开赛岸川圣也再掀狂潮,日本主力阵容初定

  09年全英公开赛,曾在北京奥运会男团半决赛的决胜盘把波尔拖入最后的决胜局的岸川圣也以3个4:3连胜陈卫星、陈玘以及波尔,不仅增强了自己的信心,同时也盘活了日本团体阵容的这盘棋。以水谷隼、松平健太以及岸川圣也组成的新的男团阵容初见威胁性,也意味着日本本土运动员已开始全面取代韩阳、吉田海伟等“外援”,向真正意义的崛起迈出了坚实的一步。

  09年亚洲锦标赛男团决赛,日乒冲锋号首度奏响

  09年亚锦赛男团决赛,国乒第一次和日本的新生势力队伍在团体赛中相遇。由许昕、张继科和马龙迎战对方的水谷隼、松平健太和岸川圣也。

  曾在横滨世乒赛中给马琳制造极大困难的松平健太在对阵许昕时,再次展示了对中国直板选手的高度适应,战术使用以及对比赛的掌控,都显得比较主动,最终为日本队先拔头筹。而第三局岸川圣3:0完胜马龙,不仅让国人大跌眼镜,也把中国队推到绝境。虽然日本队最终败北,但在无机时代与中国队的首次交锋中已显示出了极强的冲击力,在某些环节比之国乒新生代已不落下风甚至犹有些许优势,日本男乒首度吹起的冲锋号,同时也为国乒敲响了警钟。

  09年东亚运动会男团决赛,日本二度冲击国乒

  日本队再次给中国队带来了强势冲击,水谷隼首局以3:0的悬殊比分战胜了王皓,幸好在后面的比赛中,许昕和张继科顶住压力,中国队以3:1的比分战胜日本男团,获得冠军。亚锦赛加上这次东运会,中国男队相继派出了马龙,张继科,许昕以及王皓等选手,而这几名选手从目前情况来看已经是伦敦奥运乃至2016年奥运会的“准主力阵容”,马龙0:3不敌岸川圣也,王皓0:3完败于水谷隼,许昕也曾输给松平健太,从中国队的年轻主力来看,日本队的威胁已经赶超韩国,而且占据着年龄优势,中日对抗很可能会成为未来乒坛竞争的主潮流。

  09年岁末国球大典,水谷隼输掉中日新生代头号主力的直接对话

  09年国球大典,冲击力骤升的日本男队头号主力水谷隼出人意料的选择了中国小将马龙,在以往的几次交锋中,水谷隼虽然胜少负多,但比分差异并不太大,携着东亚运动会零封王皓之勇,这次挑战彰显了进一步冲击并叫板中国队的野心。这也是中日新生代两名头号主力在世界级比赛中的一次直接对话,最终马龙以4:1较大的悬殊取得最终胜利,但水谷隼在比赛中的表现亦可圈可点,虽然没能完成突破,但也并非全无机会,或许正如马龙赛后所言,日本队将会是国乒将来的头号劲敌。

  莫斯科世乒赛,日本虽败犹荣

  直至莫斯科世乒赛,日本男团在比赛中可谓是大放异彩。小组赛把德国队逼到绝境,1/4决赛又3:0战胜了香港队,尤其是头号主力水谷隼,更是把国乒头号对手波尔斩落马下,显示了极佳的状态。赛前,刘国梁教练便指出日本队已颇具威胁,最终中国队3-0战胜日本队晋级决赛,尽管从目前来看,日本队的整体厚实仍不如德韩,但是冲击力,已经略微超出。对于日本这支年轻的队伍,中日之间的竞争注定是久远的。(搜狐体育 xiaoling)

(责任编辑:施如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具