搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球

足球人才培养之路已找到 刘鹏:中国足球需重建

来源:新文化网-新文化报
2010年07月17日09:34

  申办世界杯也许会成为中国足球的救命稻草,但如果中国足球疏于打理,再坚强的稻草也会枯死。好消息是,南非世界杯刚刚闭幕,处境难堪的中国足球已开始多方寻找自救对策。

  15日上午,国家体育总局局长刘鹏率领包括足球管理中心主任韦迪在内的10多名司局级干部,浩浩荡荡开赴人大附中三高足球训练基地进行调研。

  目前,中国青少年足球后备人才培养体系几乎已全面崩溃,刘鹏坦言:“时代发展了,大多数家长都不再愿意送孩子练体育,让孩子往运动员方向发展。而中国足球,连改革的余地都没有,而是需要重建,因为整个后备人才培养体系已经坍塌,中国足球后备人才已近枯竭。”如此严重的现实状况,也使得国家体育总局意识到,“要改变中国足球的落后局面,非得把‘足球要从娃娃抓起’的口号落到实处不可”。

  但近些年来,越来越多的孩子却远离足球,刘鹏认为,主要原因是传统的运动员培养模式已经不符合时代的要求,“孩子练体育的成功率大概只有10%,如果孩子练体育没成功,又耽误了文化学习,长大后找出路很因难,还有多少家长愿意培养自己的孩子当运动员呢?”

  刘鹏认为,人大附中三高足球训练基地在过去10多年的发展经验,是改变足球项目后备人才培养难题的破解之道。

  “‘三高’的学生九成以上可以考上大学,他们不仅运动水平高,更重要的是文化素质高。”刘鹏说,“这样的学生,即使不能在运动方面成才,也完全可以凭借较高的文化水平谋得较好的出路。”

  “三高”基地因为依托于人大附中这所教学质量一流的名校,各类师资力量和办学条件都非常优越。刘鹏认为,这正是体育学校、足球学校所无法比拟的优势,也是“三高”足球训练基地可以成为“体教结合”成功范例的关键所在。

  刘鹏希望,“三高”的经验可以向全国推介,他甚至乐观地预计,如果平均每个省都能有3所像人大附中这样的学校,全国总共有100来所,那么中国足球后备人才枯竭的现状就将得到较好的缓解。

  对此,人大附中校长刘彭芝并不乐观,她反而时常为“三高”的生存前景担忧。

  “‘三高’创办10多年以来,全部是学校在投入。对于人大附中来说,我们每年要把一大部分经费用在‘三高’上,大约几百万元吧。”刘彭芝表示,“自己总有退休的一天,很难说‘三高’会不会在未来被其他校长砍掉。”

  这也意味着,即使“三高”的模式可以被复制,也不是每所学校都有条件和有意愿去复制。另外,10多年来,国家相关主管部门曾承诺过各种各样的帮助,但最终或是形式大于内容或是不了了之。

  

(责任编辑:Gemini )
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具