搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第16轮 > 上海申花VS长沙金德

“双面”布帅统领申花队 想赢球需放弃漂亮足球

来源:上海《青年报》
2010年08月02日11:57

  主场被山东鲁能逆转;半程冠军拱手让给了对手,双重打击搅乱了老帅布拉泽维奇的心绪。就在三天前的申花例行媒体见面会上,老布咆哮:“我的球队中没有足够有经验的球员,这让我们无法在比赛中一直掌控住局面,如果申花有一个安塔尔(鲁能外援),与鲁能的比赛我们早就5:0领先。”尽管布拉泽维奇本人对于申花半程只排第二不甚满意,但是外界给予老帅很大的理解,随着半程联赛的结束,对于老帅我们应该给出一个客观公正的评价,既肯定他给申花带来的积极效应,同时也不能忽略他身上的那些瑕疵。

  本报首席记者 叶飞

  务实是一种无奈之举

  “谁不喜欢漂亮足球,我喜欢巴萨和率领申花赢球的确是一个矛盾体,申花要想获胜,我首先就得忘记漂亮足球。”

  ——老布说

  面对一度领先鲁能5分的巨大优势,但后者还是将半程冠军抢到了手中,老布之所以如此大动肝火,或许更看重的是优势一点点丧失的过程。然而,结合申花现有的人员配置,再看申花目前联赛第二的排名,事实上,获得这样的成绩已属不易。

  赛季初,布拉泽维奇是所有中超球队与球队汇合最晚的主教练,当时他曾不以为然地说:“有拜塞克在,训练的质量我放心,到了联赛开始时,我站在场边指挥指挥就可以了。”现实打了老布一个措手不及,联赛首轮被弱旅长沙金德击败之后,老布对于中超联赛和自身定位有了重新的感悟:“中超不是想象中那么好对付,事实告诉我,如果功课做得不好,即使是保级的球队也能轻松地战胜我们。后面的比赛,申花要为赢球而设计战术,至于过程,我现在只能放在一边。”

  布拉泽维奇是巴萨的超级粉丝,但执教申花之后,他的战术却更接近穆里尼奥执掌国米时期的效率足球,对此老布曾无奈地说:“谁不喜欢漂亮足球,我喜欢巴萨和率领申花赢球的确是一个矛盾体,申花要想获胜,我首先就得忘记漂亮足球。”

  事实和老布说的没有太多的出入,看看冯仁亮、宋博轩、吴曦这些没有中超经历的年轻球员,如果寄望他们既要赢球又要打出漂亮的整体足球,估计现在申花很可能在保级区苦苦挣扎,在综合了多方面因素之后,布拉泽维奇为年轻的申花制定了一套务实的战术,用他的话说:“上半程联赛,我们的战术一直根据不同的对手进行主动的调整,我的目的就是为了赢球。只有过硬的成绩,才能树立主教练的权威。”

  固执是一把双刃剑

  “如果陈涛替换姜坤,他的任意球破门,可以帮助申花多进一球;如果是成亮站在后点,韩鹏就不可能那么轻松的头球破门。”——外人说

  必须承认,优秀教练没有一个不固执。面对多变的比赛局面,固执地坚守自己的理念,是主教练获取比赛胜利的前提,然而面对某个特定的状况或特定的对象,主教练也有可能因固执,而出现偏差。

  陈涛,是老布固执和刻板印象的一个牺牲品,事实上,他俩曾有过一段不算太短的蜜月期,那段时间,老布甚至向这位申花10号许诺,“如果哪天我离开申花,我要把你一起带回欧洲。”随着愈见清晰的务实战术体系,不需要陈涛的存在,两者之间的隔阂逐渐加深,直到那个误会的来临。长期打不上联赛,是陈涛初始料未及的现实,带着怨气与不解的烦躁情绪,陈涛在某堂训练课上与一位年轻球员对脚时双方的动作都很大,站在场边的老布立即吹哨暂停训练,当事双方很知趣地相互握手以示结束这场误会,可老布没有结束,他走上前,要求陈涛向那位年轻球员道歉。很难理解,老布这么做的动机,或许他想以此来激发陈涛,也或许他想以此将10号彻底打入冷宫。不解,准确地说觉得受到的委屈,让陈涛第一次违抗了老布的命令,他选择拒不道歉,“我们已经和好了。”但老布没有听陈涛的解释,“既然你不道歉,那你就不用再参加我的训练。”从此陈涛在申花无球可踢。

  就在陈涛前往天津泰达前十多天,他做了最后一次修复与老布关系的努力,局外人不清楚这次沟通的具体细节,只是听到了他从老布房间里走出来后的一声叹息:“该做的我都做了,为了保持状态,我只有找下家了。”

  上赛季还是申花队长的成亮,比陈涛更早淡出人们的视线,成亮与老布没有过节,他的淡出完全来自于老布的观点——成亮可以退役了。很显然成亮不愿意“被退役”,上半赛季他一直在基地里勤奋地自我加练,他误以为这份执著可以打动老布,在申花前往斯洛文尼亚夏训前,这位申花前队长找到老布,希望能随球队一起赴海外拉练,不过他等到的是与以前同样的答复:一队已经没有你的位置。如今的成亮也找到了下家,并且这位在老布看来可以退役的球员,已经代表深圳队参加联赛。申花负于鲁能之后,有人曾开玩笑地说:“如果陈涛替换姜坤,他的任意球破门,可以帮助申花多进一球;如果是成亮站在后点,韩鹏就不可能那么轻松地头球破门。”

  如果永远不能和事实画上等号,因为固执,老布为申花找到了一条务实的前进通道;因为固执,申花在上半程错过了多场本因到手的3分,还是因固执,让两位原本可以为申花做贡献的球员远走他乡,老布的固执究竟是利大还是弊大,只有等最后的联赛排名来裁决。

  评价是一个矛盾体

  “申花能获得成功,完全靠老布对于战术纪律的严格要求。我这么说并不是因为和老布的师徒关系,而是作为同行的客观评价,他真的很不容易。”

  ——同行说

  竞技比赛,对手甚至比你更了解你的球队。上周中的天王山战役后,鲁能主帅伊万由衷地佩服自己的老师(布拉泽维奇):“申花能在上半程联赛一直处于积分榜的前列,布拉泽维奇功不可没。与申花的这场直接较量,我发现他们有亮点的球员很少,21号(姜坤)、8号(里亚斯克斯)有特点,7号(冯仁亮)勉强算一个,剩下的球员没有给我留下任何印象。与北京、长春这些球队相比,他们阵中有特点、有实力的球员明显多过申花,申花能获得成功,完全靠老布对于战术纪律的严格要求。我这么说并不是因为和老布的师徒关系,而是作为同行的客观评价,他真的很不容易。”

  “这是一支采用802战术的球队。”深圳队主教练高歌奇对于申花队的这段评价,乍听上去有侮辱老布的意思,不过他很快就作出了进一步解释:“其实申花队的‘硬伤’很多,他们的中场缺少能组织攻防串联的球员,21号(姜坤)是不错,但他不能承担核心的重任,作为同行,我佩服老布,他就地取材,为球队设计了一套务实的战术——后面的8个人通过各种办法将球交给前面的2个前锋,再由他们完成最后的射门。老实说,申花目前的名次和他们的真实实力并不相符。”

  

(责任编辑:樊凯)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具