搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 乒乓球最新动态

刘国梁给王皓下死命令 称二王一马不会同战伦敦

来源:新华社
2010年08月11日21:07

    新华社南通8月11日体育专电(记者王恒志)出战北京奥运会的男乒三虎目前被马龙、张继科等年轻选手压得厉害,中国男队总教练刘国梁11日在接受记者采访时表示,对王皓仍有信心,马琳已经度过最艰难时期,而年龄最大的王励勤则需要挺过难关。

    刘国梁坦言,目前这种情况其实也算正常。他一再强调,不能舀运动员巅峰时期的水平去时刻要求他,任何运动员都有波峰波谷,强行拿巅峰状态去要求反而会成包袱。

    在本赛季乒超联赛中,王励勤表现低迷,所在的上海队也有保级之忧。刘国梁表示,王励勤一直很努力,他要求8名重点队员每轮后都给自己报告情况,完成最好的一个是马龙,另一个就是王励勤。刘国梁说:“总体来看,大力(王励勤)的成绩算正常之内,他的年龄最大,比他们小队员要大10多岁,现在对于他而言,能打出水平就好,要努力度过这段难关。”至于2012年伦敦奥运会,刘国梁称王励勤困难很大,他说:“这要求队内外成绩都好才行,名额是有限的。”目前王励勤这方面已经落在其他队员后面。刘国梁在分析伦敦奥运会备战情况时重申,男队的新老交替一定要进行。他说:“北京奥运会后我就说过,他们三个(马琳、王励勤、王皓)同时出现在下届奥运会的可能性不大。”同时刘国梁表示,伦敦奥运会上的团体赛中双打比单打更重要,这也意味着像陈玘、许昕这样双打强于单打的选手机会更好。

    本赛季,王皓则是先抑后扬。第一阶段他和6位重点队友交手,仅战胜了王励勤一人,状态之差可见一斑。刘国梁说:“我认为他的现实问题就是能力有所下降,这不完全是心态和状态问题。对他而言,更重要的是恢复能力,有段时间他好像输球成习惯了,这非常可怕。直到世界打中国那次比赛,我觉得他的信心才有所恢复。”王皓在第二阶段目前表现不错,刘国梁透露自己给王皓下了死命令:“和7名重点队友的交手,至少要5胜才合格。”

    刘国梁对王皓寄予厚望,他说:“尽管有起伏,但对他仍有信心,从年龄、能力各方面他都具备成为新领军人物的潜质,而且他在成绩上也登过顶峰。对他而言,现在发力备战2012还有时间,当然他要付出更多努力和决心才行。”刘国梁还透露,目前对王皓还是主要针对左手打法选手,毕竟几个外国的主要对手都是左手,而王皓对左手打法选手的成绩一般。

    至于马琳,刘国梁称他已度过了最艰难的时期,从世乒赛的表现也可以看出,这位老将的信心恢复不错。

    此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

    相关-国乒三老将启新奥运暗战 马琳乒超表现稍稍领先

  我来说两句 查看评论
王励勤真的老了
王皓是该提升状态了
马琳最近状态倒是不错
(责任编辑:魏万春)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具