搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 中甲热点 > 成都谢菲联足球俱乐部 > 最新动态

绝对主力小飞侠变身超级替补 进步归功于开小灶

来源:四川在线-天府早报
2010年08月29日11:19

  同仇敌忾,斗志激昂,不除凶魔不收刀

  本赛季仅仅三轮比赛后,球迷们惊奇地发现,上赛季球队打中超时的绝对主力“小飞侠”坐在了替补席上,而且一坐就是十四轮。其间,成足一度遭遇进球荒,正当球迷有关张远重回主力阵容的呼声日渐高涨时,张远却在替补席上不声不响地交出了一份出色的成绩单:连续四轮比赛,均有进球或助攻。在上场时间不多的情况下,本赛季张远已经打进4球,并有4次助攻,为成足的冲超大业做出了自己的贡献。值得一提的是,前不久张远还顺利入选了国奥队,将于下月集合备战年底开战的广州亚运会。

  从高三学生变身职业球员

  在2007年来到成足前,张远是人大附中的一名学生,不过,潜力惊人的他在入选当年的国青队后,受到了不少俱乐部的青睐。

  2008年初,谢菲联经过一系列的细致工作后,从众多竞争对手中成功签下张远,由此,张远从一名高三学生,直接成为一名职业球员!“当时看上我的球队是挺多的,国安、绿城还有上海东亚,但我最终选择了谢菲联。因为谢菲联是一个规范的俱乐部,球队内部团结,也很重视年轻队员的培养,到这样的球队,我不后悔!”

  进步归功于王宝山开小灶

  在成足球迷中,张远有个外号,叫做“小飞侠”,这无疑是形容他的速度快。张远的百米速度到底有多快?曾有传言说能达到10秒9,不过张远自己并不确定,“我小学6年级百米就能跑12秒!后来一直没测过百米成绩,应该在11秒左右吧。”这一数字也得到了很多人的认可,前成足队员刘成,百米速度在11秒3左右,他曾坦言“张远比我更快,我想全队里,可能没有一个人的速度比张远更快了。”

  除了速度之外,张远的力量和身高也非常不错。身高达到1米86的他曾经头球不行,不过经过三个赛季的职业联赛锤炼后,头球已经成为张远的杀手锏,经常都有建树。在黎兵和王宝山两任主教练的调教下,张远进步很大,2008赛季他打入2球,上个赛季他打进4个,本赛季张远在有限的出场时间里已经打入4球,并贡献了4次助攻。场上的技术更加全面精细,跑位和分球也愈加合理。这些进步他归功于主教练王宝山的调教,“每次训练完后,王指导都会给我开点小灶,如何跑位,如何接应,如何出球。他以前可是‘亚洲第一中锋’啊,从他那里我学到了很多东西。”

  每一期的国青国奥都有入选

  相比在俱乐部,张远的国字号生涯更是一帆风顺,从2007年至今每一期的国青国奥都没缺席过。2007年,刘春明开始组建新一届的国青队,当时还是一名中学生的张远去参加了选拔,结果被选中,他此后的足球生涯也因此而改变:“当时我在人大附中,应该算是最好的队员吧,因此当国青队开始组建的时候,教练就推荐了我,4月份的香河基地,当时全国各地去了100多名队员,大家在一起训练打对抗赛,结果刘指导认为我的表现还可以,就把我留在国青了。”

  接下来,每一期的国青集训,张远从没有缺席过。在这一年龄段的国青队升级为国奥后,主教练也从刘春明变成了孙卫,在人员上也进行了很大的调整,当初和张远同时进入国青队的队友已经所剩无几。不过,无论主教练是刘春明还是孙卫,张远始终能够在队中占据一个稳定的位置。在世界杯前的国奥VS中超球队系列比赛中,张远是唯一一个打满六场比赛的球员,孙卫对其的信任和器重,可见一斑。对于自己颇受主教练喜爱的原因,憨厚的张远想了半天,才木讷地回答:“可能是我踢球卖力,在场上能够贯彻教练战术意 图 的原 因吧。”

  队报专访>>>

  去恒大?那是谣言!

  对于替补的身份,张远并不感到遗憾,“替补不可怕,可怕的是失去上进心,只要在有限的上场时间尽力提高自己,为球队做出贡献,那就够了。”张远是这样说的,他也是这样做的,最近四场比赛,他要么有进球,要么有助攻,用自己的实际行动,为成足冲超添砖加瓦。

   本赛季,你大多数时间是以替补身份登场,对此你怎么看?张远:可能是由于大多数中甲球队面对我们时都采取收缩防守的战术,我速度快的特点更适合打反击,所以王指导安排我下半场上场,应该也是想充分利用好我的特点吧。

  从赛季初的主力到现在的替补,你心态有没有什么变化?张远:我心态一直很好啊,作为球员,最重要的一点就是服从教练的安排,只要上了场,就要玩命地踢。替补不可怕,可怕的是失去上进心。

  尽管你本赛季更多的是打替补,不过大家都认为你比以前进步更大了?张远:呵呵,我也这样觉得。毕竟已经打了3年的职业联赛了,经验积累了不少,再没点进步,那还怎么行。我要感谢王指导,他真的对我很器重,每天比赛结束后,他都要给我开小灶,教我怎么样跑位,怎么样分球,从他身上,我学到了很多东西。

  不过作为前锋,你的进球似乎并不多。张远:确实不多,只有4个(但同时还有4次助攻)。这跟我们球队阵型也有一定关系,很多时候我要担起防守任务。我觉得,对球队的贡献不光是进球。

  目前外界传言广州恒大对你很有兴趣……张远:我怎么没听到过啊?那是谣言!现在除了好好踢球,其他的什么我都不想,等我真正成为国内第一流的前锋时,再说这些事情吧。

    张远在进入成足之前的学习生涯可谓“一路名门”,从小学一年级到五年级,他都是在清华附小读书。清华附小是棒球传统学校,因此张远二年级就开始打棒球,一直打到四年级。不过此时张远喜欢上了足球,就开始改练足球。

    为了让张远踢球,张远的父亲在他念小学六年级时,把张远从清华附小转到人大附小,“人大附小升人大附中相对容易一些,而人大附中的足球水平在北京中学里是最好的。”那一年,张远12岁,足球生涯就此起步。“人大附中上午上课,下午3点多训练,训练一个多小时吧,就这样,我从初一到高三,一直都在人大附中学习和踢球,其间,我也有当职业球员的梦想,但总觉得这是可望而不可即的事情,高中毕业后上大学,似乎才是我理所应当的人生。”如今的张远,除了现役国奥队员、谢菲联队员之外,还有另外一个特殊的身份,北航经济管理系特招生,“等我将来不踢球了,我会回到学校继续读书,充实自己。”

(责任编辑:大梦)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具