搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 2010羽毛球世锦赛|羽毛球世锦赛|世界羽毛球锦标赛 > 女单斗艳

王琳神奇蜕变破22月冠军荒 女单一传统薪火相传

来源:搜狐体育 作者:程田
2010年08月29日23:15
组图:首度登顶王琳激动不已 汪鑫仰天长叹

    搜狐体育讯 从落选尤伯杯阵容的女单边缘人,到首夺世锦赛冠军,王琳只用了三个月时间便完成了神奇蜕变。在本届世锦赛,21岁的王琳尽显身体条件出色、进攻犀利、技术全面的优势,首夺世锦赛冠军,打破了近22各月的国际赛事冠军荒。年龄合适的她已是国羽新一姐的最大热门。在过去十几年,国羽也延续了一大传统,但凡夺得女单冠军的国手一定是“高妹”,叶钊颖、张宁、谢杏芳、卢兰以及王琳这些进攻型选手完成了对于女单冠军的垄断。

  从落选尤伯杯到世锦赛夺冠 王琳神奇蜕变

  王琳在本届世锦赛首次流露出冠军相是从1/4决赛开始。在前一轮她刚刚以2-0横扫近期状态出色的中国香港名将叶姵研,这一轮她又以2-0横扫日本名将广濑荣理子,不仅替王仪涵复仇也是为自己复仇。在今年年初的马来西亚和全英两站超级赛,王琳曾与这位日本好手有过两次交锋,对她牛皮糖式的打法,王琳特别不适应,两次输给对手,连续在前几轮爆冷输球。就此遭遇信任危机的王琳最终落选了五月份的尤伯杯。

  年轻的王琳并没有消沉下去,在接下来的羽超联赛表现出色,最终如愿入选了世锦赛阵容。王琳是国羽这批小花中非常被看好的一位。在2006年中国大师赛,王琳连胜世界前三名夺得冠军,一战成名。王琳身体条件出色,兼具高度和灵活性,技术更是高个子选手中比较细腻的一位,打球非常有灵气,前景被广为看好。不过自08年11月份夺得法国超级赛冠军之后,王琳屡次在国际赛事失手,表现受到质疑。

  不过王琳在国际大赛的表现非常过硬。而经历年初的挫折和几个月的训练之后,从本届世锦赛的表现看,王琳明显长球了。进攻依旧犀利,套路明显多了不少,而更重要的是,以往失误多的问题得到了有效控制,半决赛大胜鲍恩(拉斯姆森)那场比赛尤为惊艳。最终王琳在决赛中战胜队友汪鑫夺得了冠军,凭借连夺全运会以及世锦赛冠军,从年龄、技术、身体条件、大赛经验综合来看,最优秀的王琳已是国羽小花最热门的新一姐人选。

  一类选手垄断女单冠军 王琳夺冠竟提前注定?

  王琳夺冠暗合了世锦赛的一项传统。在过去十几年间,最终夺得冠军的中国女将,从叶钊颖、龚睿那到张宁、谢杏芳到朱琳、卢兰,再到现在的王琳无不是身材高大、进攻型的国手。而就在三月前,这一类型的女单国手还正处在低谷。在国羽尤伯杯四人阵容中,仅王仪涵是这种类型的选手,倒是有蒋燕皎、汪鑫、王适娴这三位传统型打法的选手。而独苗王仪涵还输掉了女单丢掉的唯一一分。正如李永波总教练所言,团体大赛适合多拍能力出色的选手发挥。

  不过从世锦赛的历史来看,进攻型打法却特别吃香。尤其是是近三届的朱琳、卢兰、王琳都不是在实力占据绝对上风的情况下,夺得了冠军。对进攻型选手来说,特别不利的一点是,表现起伏较大。在新奥运周期,王仪涵、王琳、卢兰的外场失利场次都已是两位数。而汪鑫则只输了一场,王适娴同样也才寥寥几场。不过一旦像张宁那样,在历经挫折之后掌握这一打法的精髓,则将尽显进攻威力。正如进攻型打法垄断了世锦赛女单冠军,从这点上看,王琳的前景特别光明。(搜狐体育 程田)

相关新闻:

·小花竞放加剧一姐之争 国羽女单优势仍举世难撼
·王琳神奇蜕变破22月冠军荒 女单一传统薪火相传
·直击:“金牌分家”王琳要换新的 升国旗靠手动
·王琳夺冠之路:连克劲敌扫雷成功 5连胜仅丢1局
·王琳王适娴汪鑫裙装PK 哪位国羽小花更娇美(图)

(责任编辑:魏万春)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具