搜狐网站搜狐体育

盘点足坛子承父业:郝董爱子接班 小狂人齐祖PK

克鲁伊夫父子
1/15

克鲁伊夫父子

2010年09月20日23:56 来源:搜狐体育
作者:任天堂

  俗话说虎父无犬子,但是随着时间的推移,球迷们不禁发现,在老一代巨星如老马尔蒂尼、贝利、贝肯鲍尔、克鲁伊夫、马拉多纳的传人都先后淡出足坛的情况下,除了伟大的保罗外,似乎其他虎父们都难逃犬子的尴尬:贝利的儿子沦落到贩毒入狱,克鲁伊夫的儿子退役后卖休闲鞋,马拉多纳的私生子已经只能去沙滩足球队混日子,贝肯鲍尔的儿子球技平平却脾气很大,与老爹还断绝了父子关系……

  辉煌难续——克鲁伊夫父子

  虽然成名于阿贾克斯,但约翰-克鲁伊夫职业生涯的辉煌却与巴塞罗那紧密地联系到了一起,他不仅曾经以球员身份加盟这家西班牙豪门,而且在退役之后,老克鲁伊夫也曾经长期执教巴塞罗那。正因为如此,他的儿子约迪-克鲁伊夫从小就在加泰罗尼亚地区生活,并且在巴塞罗那开始自己的职业生涯,当时球队的主教练正是老克鲁伊夫。

  由于小克鲁伊夫也有资格申请西班牙国籍,还一度引发了荷兰队与西班牙队对他的争夺,最终他还是选择了荷兰队,并且曾经在1996年参加了欧洲杯。不过就算是代表荷兰参加了96年欧洲杯并在队瑞士的比赛中攻入一球,小克鲁伊夫始终未能有符合人们预期的神奇表现,或许是因为自己的老爸实在是太出色了,小克鲁伊夫尽管始终很努力勤奋,但是仍然未能达到父亲的那种高度。而在老克鲁伊夫离开巴塞罗那之后,小克鲁伊夫在俱乐部中的地位每况愈下,之后转会到曼联的经历,更是完全以失败而告终。最后只能在西甲的小球队勉强度日。而在明星云集的荷兰队中,小克鲁伊夫也只是昙花一现。在很长一段时间内,小克鲁伊夫淡出了人们的视野。

  他唯一一次重新引起关注的机会发生在八年前的欧洲联盟杯中,当时他所在的阿拉维斯在决赛中与利物浦相遇,小克鲁伊夫在第89分钟打入一球,将当时的场上比分扳成4-4,导致这场决赛必须通过加时赛决出胜负。但这个进球并没能改变阿拉维斯最终失利的命运,而一次欧洲联盟杯亚军的成就,也远远无法与他父亲三夺欧洲冠军杯、三获欧洲足球先生的荣耀相提并论。

  不过小克鲁伊夫从不喜欢别人将自己与其父亲比较,他总是强调伟大的克鲁伊夫只有一个,自己只是约迪,他的球衣上面也总是印着约迪而不是克鲁伊夫。

(责任编辑:姚远)

     跳转至: 页 1/15