搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 八方评论

东方体育日报:不必忧虑恒大现象

来源:东方体育日报
2010年09月29日09:25

  谢亚龙被国家体育总局正式免除职务,与中体产业股价的上涨,之间是否有直接的联系,也许并不重要。而中体产业在股市上的表现,今后也要一看本身业绩、二看股市大势、三看国民经济尤其是体育产业发展的大环境。

  值得玩味的是,刘鹏局长发言表态,“目前足协既办赛又管赛,这导致问题丛生。”事实上,中国足协在职业化改革以来的双重身份,“当裁判员又当运动员”,一直被人质疑和诟病。体育总局这次痛下决心,要从根子上纠正这个问题,如果在日后的举措上能够如刘鹏局长所言,那么对于中国足球、对于中国足协的新管理层,都善莫大焉。

  相比谢亚龙被总局发文免除职务,中国足坛这几天另外一件重要事件,则显示了民间资本对于中国职业足球格局的冲击。去年因为卷入中国足坛假黑丑闻而被处罚降级的广州和成都两队,分别以广州恒大和成都谢菲联俱乐部的名义,再度回归中超。

  今年的中甲,因为广州和成都两队的降级加入,从而减少了许多悬念,但几乎没有人会在中甲开幕后,就觉得其余中甲俱乐部没有戏唱。可是痛定思痛的成都谢菲联,以及从广药改头换面而来的广州恒大,最终以强势的姿态,让中甲成为一个短暂的过渡。

  比起成都谢菲联的卷土重来,广州恒大模式,更加让人对资本力量的侧目。在恒大介入足球之前,就以大手笔引入郎平,从而上演了恒大女排在短短一个赛季就从B组晋级A组的“奇迹”。

  此番恒大男足进入中超,除了是恒大女排模式的扩大升级版本之外,还让我们不得不去思索:资本的力量到底能够在中国职业体坛强大到什么地步?用重金来打造一支豪华球队,用明面上的名帅+名将阵容、用高额的薪资和奖金来提升士气,虽然会给人以“用钱砸出来”的印象,但起码要比以往要靠潜规则、靠假球黑哨来取得晋级或者获冠军等等现象,要光明磊落得多。

  因此,对于恒大在排球和足球职业联赛上的初步成功,不必过分讶异,也不用戴着有色眼镜去无休止地嗤之以鼻,更不用杞人忧天来担忧后劲是否不足、前途会不会因为“钱途”的变化而莫测,起码,在2010年,广州恒大这样以资本推手而重返中超的球队,他们的清白毋庸置疑。

(责任编辑:十七)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具