搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 八方评论

东方体育日报妙红:恒大还能疯狂多久

来源:东方体育日报
2010年09月29日13:13

  文/妙红

  我曾经是一个地产界失败的从业者,但从我从事过的房地产或与房地产相近的职业来看,房地产开发企业的每一分钱都与楼市有关。从来就没有长盛不衰的行业,房地产业也不例外,尽管现在的房价早就不在人间,已经到了天上,但总有一天它还是会从天上回到人间的,这是经济规律。

  因此,尽管恒大可以说它的钱不全都是卖楼赚来的,因为它还是香港联交所的上市公司,但我们依然可以预计包括恒大在内的房企,总有不能天天暴赚的时候,到那个时候,那支叫做恒大的足球队,还有今天这样阔绰吗?

  上面说的只是题外话,我所说的恒大模式不可复制,是因为时下投资足球的老板,要么没有拥有如此高效的提款机,要么没有这样疯狂。因此,人们都不敢相信,恒大一年投资足球过亿,会是一个可持续的行为。当然,许家印完全可以驳斥我,因为在接手广州足球之前,他就以500万聘来铁榔头郎平,打造了恒大女排。因此,大手笔投资足球,可以看成是他在体育行业内一个持续的大动作。

  大投入可以刺激足球,这个毋庸置疑,阿布拉莫维奇购下切尔西的时候,我们同样不是兴奋莫名吗?阿布买进一个个大腕的时候,我们也在期盼一支叫做“横扫”的军团出现。但有一天,比如阿布说他还想买到杰拉德的时候,我们突然心里一凉,要是英超的所有大腕都去了切尔西,那英超还有啥看头?

  同样,碍于排球体制许家印请得来郎平,却得不到所有当红的女排巨星,他的排球梦可能做得并不完美,所以他一得到广足就宣称欢迎所有的国脚加盟恒大,他已经填好了支票。这一点,他几乎是可能完成的,同样,他的中超冠军梦乃至亚冠冠军梦都可能实现,我甚至想说,说不定还有世俱杯,许家印比阿布还牛。

  但同样的问题便是,中超还有什么看头呢?10年前联赛开始衰败时,很多人责怪过王健林,这家伙拎了一皮箱的钞票闯进休息室,“拿下比赛,这些钱都是你们的!”惊得从来没见过这样多现金的大连万达队员们一愣一愣的。可其他俱乐部的老板们犯愁了,并不是人人都可以这样有钱,而且还这样冲动的。

  恒大只是一个特例,还可能是一个泡沫,我并不希望这一点是真的。

(责任编辑:刘娱)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具