搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第27轮 > 上海申花VS陕西中建

毛剑卿回沪球迷有恨无爱 朱骏称原谅他还是孩子

来源:东方体育日报
2010年10月21日09:36

  三个月前,当毛剑卿用一个充满挑衅意味的“割喉”动作,庆祝自己在陕沪之战中的制胜进球时,他一定不会想到,他这肆意的一“割”,也让曾经将他视为宠儿的申花球迷的心中,从之前对他的“又爱又恨”,变成了“有恨无爱”。这个周日的晚上,在虹口球场,等着他的,是嘘声,或许,还有骂声。

  7月15日,也就是南非世界杯结束后,中超联赛重新开打后的首轮联赛中,申花客场挑战陕西中建队。在这场既被冠以“上海德比(中建队前身为上海国际队)”,又被称作“前南德比(两队主帅均来自前南地区)”的较量中,申花队上半场由冯仁亮打进一球,随后曲波通过点球扳平了比分。下半场开场后不久,毛剑卿接到赵旭日的横传,在大禁区内将球打进,帮助陕西中建队2比1逆转取胜。

  谁都没有想到的是,打进这个球后,兴奋不已的毛剑卿竟然直接冲到了申花队教练席前面,冲着坐在替补席上的诸多熟悉面孔,做了一个“割喉”的动作。尽管事后毛剑卿解释说,当时他只是想做一个“一剑封喉”的动作,庆祝自己在如此重要的比赛当中取得进球,但是对着电视机前目睹了这一切的申花球迷来讲,他的这番说辞,显然是苍白无力的。

  尽管对于毛剑卿离开申花的原因不是很清楚,但是在很多申花球迷看来,从小毛出道以来,哪怕他做出了酒后伤人的混事,从申花俱乐部到普通球迷,都对他选择了宽容。即便心中有什么不满,面对曾经是自己老东家的申花,也不该采取这样过激的方式:“至少在这一点上,小毛真的应该好好跟大头(李玮峰)学一学。当初大头离开申花的时候,心里的委屈可能比小毛还要多,但是当他代表水原三星回到虹口,并且在比赛中打进一球之后,他是怎么做的?他对着看台上的球迷鞠了躬!而且在接受采访的时候,大头说得更多的,是对申花这支球队,以及上海球迷的感谢。跟大头相比,小毛的差距不是一点点。”

  也正因为如此,有球迷已经在论坛上留言,准备在24日申花与陕西中建队的比赛中,炮轰毛剑卿:“以前对小毛是又爱又恨,但现在,爱没了,只剩下了恨!”更有人直截了当地表示,不管对小毛还是对陕西中建,都要“来而不往非礼也”:“你不是会‘割喉吗?等到主场赢下陕西,现场球迷一起对着他们做斩首的动作,看他们爽不爽?”

  朱骏:他还是个孩子,理解他的举动

  本报记者 李冰

  尽管一直以来,围绕着毛剑卿的种种争议就没有停息过,尽管外界普遍认为,毛剑卿当初做的那个“割喉”动作,更多地是在向申花俱乐部投资人示威,但朱骏却没太把这件事情放在心上:“被申花队放弃的队员,离开之后都会有一些小情绪,这也是人之常情,我理解他的举动。”

  事实上,在今年年初,放走小毛,是朱骏在申花所有转会队员当中,做出的最困难的一个决定。在朱骏看来,除了自身具备的足球天赋,毛剑卿大大咧咧甚至有点天真的性格,都让他相当欣赏。“小毛这个人,身上虽然有这样那样的毛病,但是有一点,他很简单,没那么多花花肠子。”所以,即便在2008年底曝出毛剑卿酒后伤人事件之后,虽然一度考虑将他放进转会名单,但是考虑到小毛提出希望留在上海,以便照顾病中的母亲之后,朱骏最终还是把他留了下来。“该说的说了,该做的也做了,甚至用了把他‘流放’到深圳队的办法,还是没有收到什么效果。也许,换一个新的环境,才能够激发出小毛的斗志,让他有一个新的开始。”

  至于毛剑卿在陕沪之战中的“割喉”,朱骏也坦言,毕竟他还是个孩子,思维相对比较简单:“也许当时他就这么想了,然后就这么做了,没什么的。”

  有意思的是,同样是在两队首回合交锋之前,朱骏特意到南非世界杯期间,大出风头的“章鱼保罗”所在的水族馆,对申花队本赛季的成绩做了一番预测。结果保罗先生没有选择代表申花夺冠的“1”,而是揭开了意味着冠军旁落的“0”上面的那个盖子。“这也算是给了我们一个教训,”谈到当初的这段趣事,申花俱乐部一位高层笑言,以后再也不会去搞什么预测了,“联赛第一阶段结束时,我们本来领先鲁能队6分,结果保罗先生这个预测一出来,说不定我们自己就先泄气了,所以才会被鲁能反超。下一次,就算预测申花拿不了冠军,也要告诉队员我们一定可以夺冠,这其实也是心理战的一种啊。

(责任编辑:贾凡)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具