搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 2010女排世锦赛|女排世锦赛|2010世界女排锦标赛 > 世锦赛群芳动态

世锦赛:日本女排3-2美国 32年首夺世锦赛铜牌

来源:新华社
2010年11月14日20:40

    新华社东京11月14日体育专电(记者马杰)东道主日本女排14日苦战五局战胜大奖赛冠军美国队,获得世锦赛铜牌,这也是日本女排时隔32年首次站上世锦赛领奖台。技术统计>>

    日本队从1960年到1978年连续6次打进女排世锦赛决赛,此后开始走下坡路。本次日本队主场作战状态正佳,小组赛五战全胜,半决赛中惜败奥运冠军巴西队。面对实力不俗的美国队,日本女排姑娘们在全场球迷的加油声中以18:25、 25:23、21:25、25:19和15:8赢得了比赛。

    首局美国队率先进入状态,日本队虽然防守出色,但美国队进攻更胜一筹,美国队以8:6领先进入第一次技术暂停。此后日本队依然找不到进攻良方,主攻手木村沙织表现低迷,而美国队则打出了气势和能量,以25:18轻松舀下这一局。

    第二局开局美国队打了个4:0,木村的进攻依然受阻。日本队教练真锅政义主动暂停后,日本队的进攻组织开始有所起色,江畑幸子和井上香织的进攻帮助日本队在比分上反超。虽然此后美国队咬得很紧,但木村关键时刻斜线进攻令日本队保持住了领先优势,最终石田瑞穂一记扣球让日本队25:23扳回一局。

    第三局美国队19号胡克尔进攻表现出色,在2号位、4号位以及后排进攻点处处开花,成为美国队25:21取胜的最大功臣。

    第四局荒木绘里香、木村沙织为日本队取得开局2:0的领先。此后日本队利用美国队一传不稳的弱点,对美国队发起冲击;另一名主攻石田瑞穂继续表现抢眼,帮助日本队再次舀下关键的一局。

    决胜局全场气氛达到顶点。双方从一开始就打得十分胶着,3:3后,日本队在发球和网口的争夺取得优势,美国队的进攻呈现“打不死”的尴尬局面,而主攻胡克尔的扣球也开始有失水准。相反木村沙织渐入佳境,扣球、拦网成功率提高,日本队最终以15:8舀下了决胜局。

    全场比赛木村沙织与胡克尔各自为本队舀下28分,而木村沙织也以240分的总得分,高居世锦赛最佳得分手第二位,仅次于土耳其队的内斯里汗。(完)2010/11/14 20:40

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:王涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具