搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > 姚明|姚明直播|火箭|火箭直播 > 姚明新闻

姚明低调手术是否退役还是谜 康复期至少六个月

来源:现代快报
2011年01月08日04:48

  在悄无声息的情况下,姚明昨天低调在休斯顿赫尔曼纪念医院做了左脚踝手术,然而这并不意味着他会继续打球——姚明第一次因为应力性骨折动手术时,他曾表示:“如果再发生这样的情况,我会选择退役,我不想等到我50岁时失衡,连路都走不了……”这次手术之后,姚明没有表态是否会像之前说过的那样退役,成为一个谜。昨天,给姚明动手术的主刀医生还是2009年给姚明实施第一次手术的汤姆·克兰顿。虽然克兰顿医生的医术在姚明再次骨折时受到广泛质疑,但姚明依然信任他,两年前,刘翔的手术也是克兰顿操刀的。

  疑问一:为什么选择手术?

  答案:不手术有25%可能旧伤复发

  姚明再次重伤后,火箭队医研究出了两种方案,其中之一就是执行手术,另一种方式就是选择休养,让骨裂慢慢愈合。姚明曾经考虑过通过休养的方式让伤患愈合,但由于火箭队医沃尔特·劳尔向姚明建议,施行手术是常规的选择,并且是最明智的决定,巨人最终听从了医生的建议。据休斯顿媒体透露,静养就算能让骨裂愈合,也有25%可能再次开裂,因此手术治疗反而是“最为明智、最为稳妥”的。在医生的强烈建议下,姚明最终选择了手术,这是他第7次躺上手术台。

  疑问二:需要多久康复?

  答案:也许6个月,也许10个月

  据美国媒体报道,姚明这次手术痊愈起码会花上10个月,但火箭队医沃尔特·劳尔的说法是,姚明只需要4到6个月。总而言之,姚明又一次漫长的“康复长征”开始了,不管是6个月还是10个月,他又将重复“手术—消肿—伤口痊愈—恢复—康复”的痛苦老路。据上海媒体爆料,姚明自己的计划表是:1个半月后拆石膏,3个月后正常行走,6个月后重回训练场打球……

  疑问三:是否就此退役?

  答案:在考虑,要看康复情况

  在手术之后,姚明在火箭的官网上发布了一份声明:“我要感谢所有人长久以来对我的支持。我知道手术后会是一个漫长的恢复过程,但在开始康复计划的同时我也要积极向前看。我会利用这段时间考虑我接下去的决定,当接近复出的时候,我会对自己未来的职业生涯做出最终决定!”声明的最后一句,说白了就是:退役与否,要视康复情况而定。

  动态

  火箭还在考虑卖姚明

  姚明选择动手术,火箭无疑是最“高兴”的——在姚明本赛季报销的情况下,他身上的巨额合同就成为火箭最大的交易筹码。据悉,火箭正在向联盟积极申请伤病特例,以获得588万美元的中产阶级合同通过,另外,火箭还在积极寻求交易姚明,球队也因此拒绝了勇士用别德林斯换姚明的方案。

  声音

  阿德尔曼(火箭主帅):这是他的决定,很显然,如果还想打球,就必须做出要做的决定。我们现在都支持他。”

  巴蒂尔(火箭队长):我们希望大个子好起来,尽快康复。”

  胡加时(篮管中心副主任):现在不是考虑姚明还打不打亚锦赛的时候,打不打比赛不重要,关键是他的健康。

  

(责任编辑:liumiaoyao)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具