搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

辽沈晚报:从“龙哥”落选说起

来源:北国网-辽沈晚报
2011年01月08日10:22

  从张吉龙参选国际足联执委的消息早早传出,到张吉龙本人的“自信”,到韦迪的“有信心”和“谨慎乐观”,再到中国足协竞选团队的精心准备和公关,张吉龙的参选似乎笼罩在乐观的气氛中。但结果是冷酷的:张吉龙在4选2的选举中排名垫底。张吉龙感到意外,韦迪觉得遗憾。这一方面说明足球“外交”“江湖险恶”,另一方面说明中国足球任重道远,需从长计议,更需夯实基础。

  在亚足联工作20多年、经验丰富、人脉众多的张吉龙参选国际足联执委顺理成章。但是,由于亚足联内部存在不同的利益集团,张吉龙、田岛幸三在东亚集团内部又是竞争者,因此出现任何结果均属正常。

  结果,泰国的马库迪和斯里兰卡的费尔南当选国际足联执委,加上此前担任国际足联副主席长达16年的韩国人郑梦准在竞选连任时输给了约旦王子阿尔·侯赛因,使得东亚集团在此次亚足联选举中全部失势。

  “龙哥”的失利、东亚集团的失势,只能说明足球“外交”“江湖险恶”,同时告诫中国足球:“外交”工作不是一个人的战斗,中国需要培养更多像张吉龙这样的人在国际足球组织任职,争夺更多话语权;中国应同亚洲乃至世界各国加强交流,突破东亚、西亚、中亚、南亚、东南亚乃至亚洲、欧洲、美洲等地域限制。所幸,中国足协的领导已有所警醒,“未来要加强合作,重新思考区域足球发展的问题。 ”韦迪说。

  “龙哥”的落选还说明,无论中国的品牌力有多强,中国市场的诱惑力有多大,中国足球本身首先要值得国际同仁的信赖。但2009年揭开的中国足坛黑幕严重损害了中国足球的公信力,这或许也是张吉龙失利的原因之一。中国足球的反赌扫黑工作虽已近尾声,但两任足协掌门人落马给国际足坛带来的冲击可想而知。重塑中国足球的公信力、改变中国足球在国际足坛的形象,已成为刻不容缓的任务。

  “龙哥”的落选进一步证明,中国足球亟待改变全面落后的局面。在经历了国字号男女足球队“四大皆空”的尴尬后,在青少年注册人数不足7000人的事实面前,夯实基础、从娃娃抓起已成为中国足球崛起的必由之路。

  在这一点上,国家体育总局、中国足协都有了准确的认识。此前在大连召开的全国青少年校园足球会议就是最好的证明,中国足球掌门人韦迪承认此前说过“不切实际”的话、“中国足球水平要得到根本提高需要至少十年”的言论也是一种反映。当然,从认识到实施还是一个系统工程,资金、场地、政策等一系列问题如何解决以及如何实现真正深度的体教结合都需要认真琢磨。

  低调中前行,基础上加力——或许这才是中国足球努力的方向。去功利色彩,还娱乐本性,中国足球才有真正崛起的那一天!

  

(责任编辑:时硕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具