搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

苏东:国足别再做皇帝梦 不怕折戟权当卧薪尝胆

来源:深圳新闻网-晶报
2011年01月19日01:35

  卡塔尔亚洲杯,国足未能小组出线,遗憾之余,也没觉得是什么不能接受的事情。古语说的好,攘外必先安内,中国的足球环境一团混乱,却想在国际舞台上一展拳脚,只能是皇帝的新衣,自欺欺人罢了。

  实力摆在这儿,内忧外患摆在这儿,我想,还是别做这皇帝的美梦了,看笑话的人太多,高调也不成,低调也不是。而中国又有另外一句古语,说“皇帝的女儿不愁嫁”,我想咱还是想办法当“皇帝的女儿”吧。别的不说,就说到了国际赛场,还怕哪个裁判敢乱吹哨?

  哀中国队不幸、怒中国队不争。可以说,关注中国足球这么多年,很多球迷都已经能称作是足球专家了。再加上每年的绝大多数周末,我们都会自觉地接受欧洲顶级足球的熏陶,可以肯定,能给中国足球指路的民间高人绝对不在少数。而那些所谓的业内人士和从业者,更可以被称作高人中的高人,虽然大家也没啥标新立异的观点,也就是一些老生常谈,譬如要学习技术足球学习巴萨云云,但这路,到底还是给中国足球指了一条又一条。

  问题是,如此多的集思广益,中国足球如何去采纳、去吸收、去踏踏实实地制定一个既不高也不低的恰如其分的目标、去一步一个脚印地实现。虽然并不能确定最后通往罗马的确切道路是哪一条,但是不管是外行领导内行,还是内行的领导让人觉得不够内行,最起码,平时的路走稳了,关键的时候才不会掉链子,才不会一踩一个空。

  “我们的目标是世界杯”,这话说得是很宏伟,但给人的感觉就是欲盖弥彰,大家的耳朵早就生茧了。这倒不是批判,以中国足球的现状,这届国家队的成绩再怎么糟糕都没啥大不了的,可咱这抬头看路、埋头赶路的精神,到底还是差了些。

  佛家说,心外无别法,万法万相皆是自心。所以,话说回来,想做这“皇帝的女儿”,想要有人荫庇、有人关怀,关键还是改善好自己所走的每一步路,尽可能地提高自己的实力。谁都知道,联赛的提高是我们国家队水平提高的基础和保障,可这么些年来,搞好联赛的调调一直在唱,最后的结果,还不是唱的比说的好。

  这次的折戟并不可怕,权当卧薪尝胆,去在平时的训练中有的放矢地提高。希望能随着国内足球环境的改善,待到下次再参加大赛的时候,能给大家焕然一新的感觉。

  期待,下次再参加国际大赛的时候,除了分清咱们的对手是乌兹别克斯坦还是哈萨克斯坦,更要让我们自己多几次“舒服斯坦”。

  

(责任编辑:liumiaoyao)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具