搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

东方体育日报:国足沉甸甸地回来了

来源:东方体育日报
2011年01月19日07:28

  文/妙红

  不去妄加猜测,超重罚款高达20万元人民币的行李里面装了些什么,我只觉得这象征着中国队满载着练兵的成就,沉甸甸地回来了。

  行李超重只是一个花边,连门都算不上一扇,国家队出国坐飞机行李超重不是第一次,也不是最沉甸甸的一次。这次,国脚们都懂得了调侃,说拿三套“十万西装”给卡塔尔航空,让他们赚上十万块钱。可千万不要说我们喜欢花边,我们对花边的热爱,首先是因为你们钟爱于制造花边,其他却无话可说,或者只是将废话一遍遍地重复。

  中国队此次西征多哈,一落地就忙着辟谣“西装门”,他们的确怕添乱,呼吁媒体约束记者,不要做亲痛仇快之事。但第一场凭着运气赢了宿敌科威特,我不能说他们的尾巴翘到天上去了,但从他们一个个都不肯承认是运气到了家的模样,我们就可以想象,他们确实有些开始摇尾巴了。

  他们接着开始辟谣,对一片歌功颂德的“专访”怒加鞭笞,上纲上线到了“无端炒作”的高度。中国足球在不断重申自己只是“三流”的时候,其实并不是技术三流,而是心智三流。我欣赏朱骏在国家队出征之时添的那个乱,他说没有一支球队在出征时会自灭威风,这是在为极可能产生的窝囊战绩提前搭好台阶。朱骏可能还想说,高洪波怎么没有他的恩师徐根宝那种“横下一条心,一定要出线”的豪情了呢?

  所以面对卡塔尔时,中国队是提前缴了枪的。这个时候中国队开始扯谈运气了,这是中国足球最为阴暗的一面,从来就没有人站出来说,这个责任我担了,“在球员都努力了”这句老生常谈后面,加一句“我的确犯了低级错误”,而不是说布冯来了也就这样。

  我们知道这样的结局不是高洪波一个人造成的,是中国足球的环境造成的。昨天下午去首都机场迎接国家队的那几个球迷,他们也没有将矛头指向球队,因为最后一战让他们看到了国家队还是可以有做回男人的机会。他们要求改造中国足球的环境,不单是扫黑打假,还要不能让国家队主教练把自己的位置看成是一个“官位”,使他不得不花更多的时间去琢磨主任主席的心思。

  中国队沉甸甸地回来了,可是你很难发现他们改变了什么,他们明明知道自己处于一个大新闻之中,却还要制造花边。“大家能不能等干完活再拍,正干活呢,非得说你们啊!”这句话是一位国家队工作员冲着在机场采访的记者们嚷的,他难道以为自己是胜利者吗?不,他从来不认为自己是胜利者还是失败者,他只是那个叫做足协的机关里的官员,“让老百姓过年不添堵”这样的话,只写在文件中,不写在心里。今天我们就会看到,国家队会对超重行李多花出去的十万块钱(卡航打五折后的罚款)喷谈,怪媒体捅乱子。

(责任编辑:时硕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具