搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 诸强争锋

西亚足球格局生巨变 备战世预赛国足应早探对手

来源:西安晚报
2011年01月19日11:30

  亚洲杯是一面镜子,因为很多球队都借此为巴西世界杯预选赛练兵。对于中国队来说,在提升自己技战术能力的同时,还需要应对西亚传统格局的变化。未来世预赛,除了东亚劲敌以及西亚强队伊朗外,国足又要面临约旦、卡塔尔这些后起之秀强有力的挑战。

  西亚格局

  沙特落寞 约旦崛起

  在亚洲足坛,沙特队曾经取得过无数辉煌,当年奥维兰在美国世界杯赛场肩比马拉多纳的连续过人场面至今让人难以忘怀。亚洲杯赛场,沙特人更是三次捧杯,上届还拿到了亚军,但历史的变迁似乎在不断磨蚀这支西亚传统强队的特点。缺乏个人能力突出的队员,整体上又没有形成强大战斗力,沙特队在卡塔尔赛场可谓是一败涂地。

  三场小组赛,沙特队1分未拿,仅进1球,却丢了8球,特别是最后的荣誉之战却成为了一场屠戮,脆弱的防线被日本队冈崎慎司和前田辽一搅的是千疮百孔,这样的成绩甚至可以与鱼腩印度队相媲美。事实上,沙特足球近年来下滑已经是不争的事实,早在南非世界杯预选赛时,沙特队就折戟沉沙,这次亚洲杯赛只是下滑势头的一种延续罢了。

  在沙特落寞的同时,西亚足坛传统格局也正在发生变化。除了伊朗还算稳定外,约旦、叙利亚甚至卡塔尔都显示出良好的上升势头,最为明显就是约旦队。本届亚洲杯,约旦险些掀翻夺冠热门日本,又击败沙特,最后一战逆转战胜叙利亚,这匹“黑马”显示出很高的技战术素养和过硬的心理素质。目前这支约旦队打法与传统西亚球队不同,他们不仅有技术,而且体能、力量也相当不错,全队整体协调性好,攻防韧性也十足,可以说已经具备了向西亚传统强队叫板的实力和条件。

  至于叙利亚队,虽然小组未能出线,但同样显示出良好的上升势头,未来也有着广阔的发展空间。

  备战世预

  国足应早定位对手

  卡塔尔亚洲杯赛,国足表现跌宕起伏,既有拿下科威特队的拼劲,又有不敌卡塔尔队的低迷,虽然最后一战对阵乌兹别克斯坦队打出气势,收获自信,但还是遗憾出局。谈到本届赛事,主教练高洪波认为,亚洲杯就是为世界杯预选赛练兵,全队要为将来的世预赛积累丰富经验。

  如果将亚洲杯上升到备战世预赛高度来看,国足要做的不仅是增加经验,提升技战术能力,还要了解当今亚洲足坛的格局。应该说,东亚韩国、日本以及后来加入亚足联的澳大利亚绝对是一流强队。西亚方面,伊朗已经取代沙特成为了新的领军者,不过与以往相比,“波斯铁骑”的实力优势正在缩小。反而是约旦、叙利亚、卡塔尔呈现出强劲的上升势头,未来他们很可能会建立西亚足坛的新格局。

  沙特实力大滑坡,约旦等队异军突起,西亚足坛格局悄然变化,这对于国足冲击2014年巴西世界杯来说并非好兆头,毕竟世预赛所面临的对手越来越多,在自身尚不具备足够实力的前提下,高家军半年后开始的世界杯预选赛之路注定会更加艰辛和困难。

  记者王瑞 实习生于春阳

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具