搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

天津日报:主帅心虚为哪般

来源:天津网-天津日报
2011年01月20日11:04

  中国队被淘汰后,主教练高洪波不敢面对媒体,当晚十几名记者追到国家队下榻的酒店,高洪波也东躲西藏不给面子。其实,高洪波大可不必如此,这样恰恰表现了他心虚的一面。主动承担失败的责任,通过媒体鞠个躬,向球迷说声道歉,媒体、球迷又能对你怎样?

  总体评价,中国队3场比赛,最后一场与乌兹别克斯坦队比赛打得最好,队员斗志旺盛,一拼到底,水平和能力全面体现出来,虽然最终没有取胜,但队员的确尽力了,这也真实地反映了中国足球目前的水平。中国队打得最差的就是与东道主卡塔尔队的比赛,队员明显表现出大赛经验不足和背负的巨大心理压力,动作僵硬,失误频频,想赢怕输,进攻打不出来,防守跟不上。

  中国队小组赛存在三大问题:防守能力弱;进攻配合意识差;得分机会把握不好。另外,教练的战术思想和换人也存在不小的问题,第一场对阵科威特队,高洪波是在试探,结果依靠裁判帮忙,拿了3分;次战卡塔尔队,高洪波想使用奇招,以求达到保平争胜的目的,但弄巧成拙,失误频频导致失利;最后一战乌兹别克斯坦队,中国队破釜沉舟,虽然2:2的过程还可以接受,但结果仍不能令人满意。

  其实,中国队小组赛的3个对手并非强大到无懈可击,如乌队的防守并非铁桶,漏洞相当多,技术也不是特别细腻,遗憾的是中国队没有打出具有侵略性的防守,过于收缩,对对手的进攻也缺少有效的制约。从某种意义说,与卡塔尔队的比赛对中国队应更具有特殊意义,让人们认清了国足的差距,发现存在的问题,对即将开始的世界杯外围赛意义更大。

  中国队的老对手日本队和韩国队都顺利地小组出线,约旦队、叙利亚等队也迅速崛起,在本届亚洲杯的表现令人刮目相看。中国队整体技战术水平的下滑,未来中国足球将面临更艰难的局面。

  中国足球屡战屡败,屡败屡战。其实失利并不可怕,可怕的是不敢面对失利,或者不知道自己到底绊倒在哪块石头上。高洪波失利之后极力躲避媒体的原因不得而知,但如果不敢面对现实,不敢面对失败,不知自己该如何努力,这才是最可怕的。

  本报记者 王纪强 赵睿

  (本报多哈1月19日电)

(责任编辑:蓝色月光)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具